Ответить
  • Ctrl-Alt-Del Мяу team
    офлайн
    Ctrl-Alt-Del Мяу team

1977

19 лет на сайте
    пользователь #79474

Написать сообщение

1977
    # 14 января 2011 12:53

А мне "Брестская крепость" понравилась, вот потому что эмоционально втянулась в фильм и на часы смотреть не было ни малейшего желания.

А сравнивать "Пианиста", "Жизнь прекрасна", "Список Шиндлера" с этим - очень странно, разные проблемы рассматриваются, разные смысловые нагрузки и на разную аудиторию, как по мне. Вы бы ещё "Шербурские зонтики" в этот список добавили :)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #86582

0
    # 14 января 2011 14:14

В фильме неоднократно появляется абсолютно исключающее друг друга сочетание Пехотного штурмового знака и Общего штурмового знака. Как известно, одним из критериев для награждения последним было, что военнослужащий не мог быть представлен к награждению Пехотным Штурмовым знаком.

офлайн

0

пользователь #86582

0
    # 14 января 2011 14:14

А тут вообще временной порадокс. Награда - Шпанга за ближний бой - была утверждена только ноябре 1942 года.

офлайн

0

пользователь #86582

0
    # 14 января 2011 14:15 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    офлайн

0

пользователь #86582

0
    # 14 января 2011 14:25 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).

Вот еще, одна "гостья из будущего" - немецкая граната-яйцо (по сценарию М39), но с кольцом в нижней части (для удобства ношения) - но это уже образец 1943 года.

• Paspartu Senior Member
    офлайн
    Paspartu Senior Member

1519

18 лет на сайте
    пользователь #97582

Написать сообщение

1519
    # 14 января 2011 14:57

LEXXII, Вопиющие безобразие… :)

Меня, безусловно, поражают ваши знания и неслыханная педантичность. Я даже представить себе не могу, как можно смотреть кино и обратить внимание на гранату, которую я и на фото бы без вашей стрелки не нашел бы, а тем более где там у нее кольцо или какая там награда у немца. Только как это все влияет на смысловую нагрузку фильма? Да и вообще… на что это влияет? Это же не документальная кинохроника. Это художественный фильм. Я поражен Вашими знаниями в истории, но не менее поражен Вашим отношением к кино. Вы вообще кино любите?

офлайн

0

пользователь #86582

0
    # 14 января 2011 15:18 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Я видел, как работает съемочная группа.

Если хотят снять нормальное кино, а не просто "освоить" выделенные деньги, то спрос идет со всех - консультантов, реквизиторов, рабочих.

В данном конкретном фильме, за что получал деньги штатный консультант? Загорал на солнышке, купался в Буге?

Если, к примеру, он не специалист, так зачем взялся за этот проект, тем более, что экипировка и снаряжение немцев были вообще взяты на прокат?

От него требовался минимум работы и знаний.

То что вы называете мелочь, к примеру, та граната M43, которую положили в пилотку со звездочками (кстати, несколько раз показанная крупным планом), или ШПАНА ЗА БЛИЖНИЙ БОЙ у офицера,

для кино - не мелочь, а нечто начительно больше чем просто киноляп - это некомпетентность.

http://www.mihistory.kiev.ua/

• Paspartu Senior Member
    офлайн
    Paspartu Senior Member

1519

18 лет на сайте
    пользователь #97582

Написать сообщение

1519
    # 14 января 2011 15:56

LEXXII, Не компетентность консультанта? Согласен, после ваших фото. Или не компетентность кого? Просто от наличия той или иной гранаты, фильм лучше или хуже не становится. Он может быть максимально приближен к реальности или не максимально), но уверен, что абсолютное сходство может быть только в документальном кино. Может я и не прав. И так, из интереса просто… в каком фильме о 2-й мировой войне абсолютно отсутствуют эти самые ляпы? Что б форма, танки, самолеты, оружие и т.д. соответствовали тому времени, году и т.д. Я конечно проверить это не смогу, но мнение эксперта интересно.

офлайн

0

пользователь #86582

0
    # 14 января 2011 18:45 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Ладно, забудем про нестыковки сценария, про декорации, про недостатки спецэффектов, достоверность (правдивость) истории и техники т.д.

Можно на это закрыть глаза. Согласен, фильм - это не хроника тех лет. Но ведь есть вещи, которых можно было легко избежать при съемках и монтаже, причем с нулевыми финансовыми затратами.

Про киноляпы таких блокбастеров как "Туман", "Гости из будущего", ну и тем более "Днепровский рубеж" вспоминать бессмысленно - их там так много, что не хватит страницы перечислять. Фильм "Утомленные солнцем-2" хоть и не страдает обилием киноляпов, зато страдает отсутствием сценария и сюжета как такового.

Из отечественных, понравился фильм "Поп" с Сергеем Маковецким. Киноляп один - обер-ефрейтор в декабре 1941 года в меховом головном уборе серого цвета, который вообще появился в немецкой армии (и только на восточном фронте) на год позже. Вероятнее всего, при монтаже фильма, кто-то грубо ошибся и те кадры, что снимали как зиму 1943/44 года, включили в фильме в зиму 1941/42 года.

Вообще, во всем мире для полного устранения мелких киноляпов по форме или экипировке, прибегают к помощи ребят, увлекающихся военно-исторической реконструкцией, с их формой, снаряжением, экипировкой и знаниями. Но в "нашем" кино, где все делается за откаты, по знакомству или из экономии - этот принцип мировой киноиндустрии не прокатывает: ограниченный бюджет, нет денег и прочее. Вот отсюда и берутся "гости из будущего" в виде опережающих свое время гранат, наград, меховых шапок т .д. Ну и свою лепту в картину добавляют безграмотные консультанты и костюмеры.

офлайн

0

пользователь #86582

0
    # 20 января 2011 13:43

А вот на 53-ей минуте фильма появляется и настоящий гость из будущего – некто из состава съемочной группы с интересом смотрит и провожает взглядом бегущих красноармейцев.

• Paspartu Senior Member
    офлайн
    Paspartu Senior Member

1519

18 лет на сайте
    пользователь #97582

Написать сообщение

1519
    # 20 января 2011 15:43

LEXXII, Забавный ляп) Но он не хуже ляпа в фильме «17 мгновений весны», когда Штирлиц в конце фильма съехал с дороги, что бы поспать. Звучит всем известная музыка, в кадре спящий в машине Штирлиц, а на дальнем плане проезжает современный грузовой автомобиль или автобус. Просто забавный факт, из-за которого фильм хуже не стал)

офлайн

0

пользователь #86582

0
    # 20 января 2011 15:59

Согласен, но "осовенный" бюджет фильма "Брестская крепость" предполагает как минимум остутствие хотя бы таких ляпов.

К тому же, как бы главный герой военослужащий лейтенант Кижеватов, воинское звание ЛЕЙТЕНАТН - выбито на мемориальном камне в Брестской крепости. Весь фильм к нему обращаются - товарищ лейтенант, а в фильме носит форму с тремя кубарями в петлицах, но это уже СТАРШИЙ лейтенант.

Перед смертью он разглядывает фотографию своей семьи. По сценарию, фото сделано днем 22 июня 1941 года на переносную камеру (фотопластина). Выходит за полдня успели и проявить и напечатать снимок и это в то время? Нереально.

Замеченые нашим Президентом пара несоответствий - "Разве что в начале, когда было показано поле с колосьями, урожайность на которых не менее 80 центнеров, чего в те времена не было, а рядом был посеян рапс, который также в те времена не выращивался в этих местах", это только цветочки.

P.S. Продолжать или не стоит?

• Paspartu Senior Member
    офлайн
    Paspartu Senior Member

1519

18 лет на сайте
    пользователь #97582

Написать сообщение

1519
    # 20 января 2011 17:08

LEXXII, Уверяю Вас… фильм с любым «освоенным» бюджетом не застрахован от этих ляпов. И думаю вы это понимаете.

А смысл? )

офлайн

0

пользователь #38891

0
    # 20 января 2011 17:11

LEXXII,

Нормальный военный фильм за последнее время.

Конкурентов на постсоветском пространстве просто нет.

Из минусов - ген.продюсер Игорь Угольников.

офлайн

0

пользователь #86582

0
    # 20 января 2011 18:22

Как-никак, фильм претендует на историческую достоверность, и об этом было не раз заявлено.

Для достижения этого надо было бы уточнить ряд немаловажных деталей. Все вышеупомянутое перечислять не буду, только Дополнения:

- Бомба N-тонн была сброшена не на Цитадель, а на Восточный форт, да и реальное расположение зданий (костел зеркально переместился относительно Тереспольских ворот) совсем другое, да и клуб выглядит иначе(есть детальные фото этого здания в разных ракурсах в присутсвии Гитлера и Муссолинни), плюс несуществующий в реальности капонир возле Холмских ворот.

- Майор Гаврилов не был репрессирован, просто исключён из партии и после войны командовал лагерем военнопленных японцев.

- Политрук Фомин при сдаче в плен переоделся в форму рядового, был выдан немцам своими же бойцами. В фильме – сам героически назвался и званием, и тем что он коммунист и еврей.

- Никакой горы трупов у Холмских ворот не было, равно как и немецких танков Pz.III, которые там просто не пройдут - в штурме участвовало четыре французских танков Somua.

- В картине практически все бойцы вермахта носят снаряжение на плечевой «трапеции», но на начало 1941 года она была в экипировке в лучшем случае у каждого десятого бойца.

- Обилие среди немцев Общих штурмовых знаков (а не Пехотных штурмовых знаков), позволяет предположить, что штурм осуществляла не 45-я австрийская пехотная дивизия, а какие-то вспомогательные части.

- в конце фильма, танк с огнеметом вообще гибрид: баллоны висят на стволе (стреляй хоть с пистолета), а пламя идет с дула. Возможно, это прототип будущего образца 1943 года (который участвовал в боях в районе Курска).

• Paspartu Senior Member
    офлайн
    Paspartu Senior Member

1519

18 лет на сайте
    пользователь #97582

Написать сообщение

1519
    # 20 января 2011 23:36

LEXXII, Какой вывод из всего перечисленного вы хотите сделать? Я так понимаю, что после всего перечисленного вы считаете, что фильм плохой? Или потому что там граната не такая и урожайность местных колосьев ну ни как не могла быть 80 центнеров этот фильм никуда не годиться? Я прав? Тогда как быть с фильмом «Спасти рядового Райна» (освоенный бюджет 70млн. долл.), где киноляп на киноляпе?

http://kinoerror.boom.ru/Import/monstr4084.htm

http://www.tramvision.ru/lapsus/new/spr.htm

Фильм «Брестская крепость» не учебник истории. В искусстве используют, порой специально, разные приемы, в том числе неточности, для достижения визуального и эмоционального воздействия на зрителя. И если бомба рванула чуть в стороне, то в кино ей самое место в эпицентре событий. Если у ворот трупов не было, то на зрителя их присутствие окажет нужное воздействие. Этот фильм – это не кинолекторий о тех событиях, это не лекция. Это кино про то, что ни кто не забыт и ни что не забыто! И если у зрителей фильм вызывает хоть какие-то чувства и эмоции, то это уже успех. Можно, конечно, и дальше копаться по кадрам выискивая неточности, но уверяю – фильм от этого хуже не станет, как и не стал хуже фильм из-за своих ляпов «Спасти рядового Райна».

История – вещь сухая и четкая. Если бы все фильмы, снимаемые по реальным событиям имели 100%-е совпадение с событиями, то кино бы получилось просто скучным.

LEXXII, Хватит уже занудствовать. Смотрите больше хорошего кино. Приобщайтесь…)

• NellytheElephant Senior Member
    офлайн
    NellytheElephant Senior Member

1435

18 лет на сайте
    пользователь #110306

Написать сообщение

1435
    # 21 января 2011 10:09

а по-моему, все просто. забыли или не захотели господина LEXXII к съемкам привлечь, вот и саднит рана на самолюбии. он ведь так дотошно историю изучал, и все почем зря...

иначе непонятно, зачем так ему распаляться?

sometimes you get what you want, sometimes you get what you need, sometimes you get... what you get.
  • MD Куратор team
    офлайн
    MD Куратор team

18917

23 года на сайте
    пользователь #6511

Написать сообщение

18917
    # 21 января 2011 10:42

LEXXII, а что, это разве документальный фильм? я где-то пропустил об этом упоминание в титрах. И бюджет в 10 млн для современной картины - просто смешной.

Жизнь грустная, зато зарплата смешная
    офлайн

0

пользователь #86582

0
    # 21 января 2011 10:55

NellytheElephant , по вашему выходит я специально изучал историю з 15 лет до предполагаемого началам съемок фильма? Очень логично.

Или может быть все-таки давно изучаю тему второй мировой войны, потому что мне это интересно?

С белорусской стороны в съемках принимали участие только пиротехники, оружейники и рабочие, ну и массовка из Бреста. И все!

Состав съемочной группы был полностью российским и привлечь меня даже если бы хотели - никак не возможно.

Да с какой стати? Я не работаю на "Беларусьфильме".

P.S. Ели не ошибаюсь, это топик обсуждения фильма. А за потраченные на него деньги (более 10 млн. долларов США)

надо было работать над картиной более серьезно.

• DmitriiDI Senior Member
    офлайн
    DmitriiDI Senior Member

3217

21 год на сайте
    пользователь #24455

Написать сообщение

3217
    # 21 января 2011 11:09

А помоему г-н LEXXII, просто плотно сидит на сайте киноляпов, а счас начинаются рисовки, какой он грамотный

А за потраченные на него деньги (более 10 млн. долларов США)

вы посмотрите на ляпы в голивудсих фильмах с бюджетом в 5-10- ... раз больше - их там намного больше

Слон - это гибрид долгоносика, толстолобика и чебурашки.