mogvent, у меня окна деревянные, с уплотнениями на створках и вент.отверстиями. окна не заклеивал, вент.отверстия не закрывал, на кухне дырку не заделывал и то сейчас меня вентиляция не устраивает (для проветривания открываю форточку). в ванну и туалет буду ставить вентиляторы.
про пластик в таких домах тоже думаю с ужасом - там же нет вент.отверстий! ставили-то самое простое и дешевое - видно по окнам!
что интересно, наблюдал "глюк" своих окон - они гудят когда ветер дует! оказывается: для вентиляции под каждой наружной створкой есть алюминевая накладка с отверстиями для вентиляции, но вент.отверстия во внутренних створках есть только в больших, но не в форточках, и вот эти самые форточки гудят т.к. нет движения воздуха! их наверно лучше снаружи скотчем заклеить все равно на форточках дырочки бесполезны и температуру сдерживает только внутренняя створка. правда окна не текут, не замерзают, не потеют ...пока. поживем увидим, что будет дальше.
а что касается работоспособности общего вент.канала, то проектанты должны обеспечить его работу при любой погоде и температуре. может нужно ставить принудительный вентилятор, или самовытягивающую турбину центробежного типа, работающую от ветра или еще как. чтобы вентиляция не дула внутрь - обратный клапан, но...