Ahter:
У кого есть реальные отзывы о пластиковых окнах, не менее года использования в квартире панельног дома (средней стоимости). Напишите, очень нужно. Мучаюсь выбором - дерево-ПВХ.
что интересует:
- есть ли запахи от окон
- есть ли сырость в комнатах
- как переносят морозы и жару - есть ли видимые(слышимые) признаки расширения или сжания при изменении температуры
- какой ежегодный уход нужен
- на какие отрицательные моменты вы обратили внимание
Заранее спасибо!
Есть сайтик - продает [censored by glad_to_see] и из дерева. Из дерева дороже, чем пластик. Но я все же склонен больше к пластику, потому что окно ПВХ изготовить проще, а значит и качество всегда будет более ли менее. Окно из дерева сложнее в производстве. Если перекосить раму, то стеклопакет может со временем лопнуть. А если установить не плотно или плохо пропитать, то со временем все будет хлюпать, болтаться, требовать покраски. У пластиковых окон в процессе производства стеклопакеты тоже иногда лопаются, но реже, а покраски такие окна никогда не требуют. Все же качество на 50 % зависит от производителя и на 50 % от установщика. Если хорошее окно Вам плохо поставят, перекосят раму, не заделают щели, пожалеют монтажную пену, в откосы пожалеют гипсокартон, то все претензии к установщику.
У меня раньше была квартира в старом доме, там вместо старых деревянных окон поставил ПВХ, стеклопакет двух-камерный. Зимой тепло, запахов от окна никаких. Но вот общая вентиляция в квартире нарушилась. Притока воздуха в квартиру 0 %, ибо все герметично. Приходилось часто приоткрывать такое окно, делать микро-проветривание. Зимой получается другая проблема, тепло такие окна держат супер, но кислорода в квартире явно не хватает, а микропроветривание делать часто - это создает некоторые неудобства.
Сейчас у меня другая квартира, в новом доме, окна стоят из дерева (Забудова), стеклопакет двухкамерный. И все герметично и микро делать не нужно, ибо дерево само дышит, пропускает воздух, краска пока не облазит. И все бы хорошо, но фурнитура на окнах Забудовы, через 1-2 года эксплуатации, может приказать долго жить, это пугает. Не могу точно сказать - это либо недоработка изготовителя, либо схалтурили установщики. Но я больше склонен винить установщиков. Современные деревянные окна может быть и лучше окон ПВХ (дерево дышит), но нужна профессиональная установка, чтобы все не испортить.
С другой стороны, дерево может быть так пропитано химией, что пластик окажется и здоровее, и дешевле, и надежней.