javdet-d, Jockey, причем здесь параноя и "идеальные люди для развода"? Я тоже например вижу поводы для беспокойства. Поцарапанный гольфовский бампер и свидетель с активной жизненной позицией могут легко привести к неприятностям.
Если гаи захочет пойти по кратчайшему пути, быстренько назначить виновного и закрыть дело, то наверное этих двух пунктов им для вынесения вердикта хватит. Ну никак мне не верится в эксперта, который будет рассматривать царапины под микроскопом, определять химсостав микрочастиц краски, соизмерять высоты бампера и царапины с микронной точностью. И в гаишнеков, проверяющих свидетеля на детекторе лжи мне не верится. Приехали, глянули, написали, лишили, а ты потом оправдывайся неизвестно за что.
Про вымогательство - даже если это и вымогатели, то действуют они довольно грамотно. Я брату предлагал записать разговор и т.п., но он, точнее его жена сказала, что первый разговор был предельно корректный и абстрактный. Т.е. в стиле "мне все равно, откуда брать деньги на бампер, но вас мне жалко, поэтому можем обойтись без гаи. Ущерб - 500 баксов, если хотите - можете возместить сами, ваше дело." Что-то вроде того. Корректно, ровно, интелегентно.
С другой стороны, если форда действительно поцарапала братова жена, то поведение мужика никак не выглядет подозрительным или противоправным. Всякое в жизни бывает, и обойтись наименьшими потерями для обеих сторон - это элементарная вежливость. И что теперь - подставить этого мужика на вымогательство?
Вся проблемма только в неоднозначности самой ситуации. Ну был бы у гольфа бампер целый, или наоборот - с синей краской, или жена удар почувствовала - тогда бы и топика этого не было.
А так - кидаться в крайности легко только в инете. В жизни как то посложнее.