moder:киньтесь вы головой об эти все буржуйский чистки.
Запомните этот способ и живите в радости:...
А мне проще носить с собой Лензпен, чем свечку, зажигалку и ложку. Салфетки тоже не игнорирую.
moder:киньтесь вы головой об эти все буржуйский чистки.
Запомните этот способ и живите в радости:...
А мне проще носить с собой Лензпен, чем свечку, зажигалку и ложку. Салфетки тоже не игнорирую.
Так часто умудряетесь пачкать объектив, что есть необходимость всегда носить чистящие средства?? Фильтры используете?
офлайн
Филорентий
Паяльник & Отвертка TEAM
|
|
2880 |
20 лет на сайте Город:
|
4 moder, суть в том что, ленспеном вы можете выпуклую сторону вычистить а вот вогнутую никак .
moder:Так часто умудряетесь пачкать объектив, что есть необходимость всегда носить чистящие средства?? Фильтры используете?
Умудряюсь вот. Если аппарат дома в шкафу лежит, то чистить, разумеется, не приходится. Есть места, где пыль приходится постоянно смахивать, капли опять же могут попасть и т.п. Фильтр почти всегда есть (а что их чистить не надо?)
Филорентий, dsh, смахивать пыль... не стирать ленспеном.. для этого грушу можно или кисть использовать.
Нужно, я не для этого спросил, а вообще. Ну возможно вы занимаетесь проф. фотографией в сложных условиях, и тогда да, свеча не удобна).
а так можно иметь 2 фильтра и просто менять их.. а чистить уже дома. хотя опять же не имею представления о местах и способах вашей съёмки.
moder:Филорентий, dsh, смахивать пыль... не стирать ленспеном.. для этого грушу можно или кисть использовать. ...
Вообще то у ленспена с одной стороны кисть - ей в основном и пользуюсь. Вы его, собственно, в руках то держали? Два фильтра, груша - ей бо детский сад какой-то (не в обиду ).
HardKor, в комплекте с чем? Есть специальные наборы..
dsh, да нет, я же любитель и необходимости такой нет, мне хватает чисток в домашних условиях.
moder:...
dsh, да нет, я же любитель и необходимости такой нет, мне хватает чисток в домашних условиях.
Тут не в любительстве дело, а в том, где человек снимает, сколько у него (и главное каких) объективов, как часто их меняет. Если есть хоть один с фильтром >70мм - хошь не хошь, а мазанёшь пальцем хоть раз за день (особенно, если полярик крутить надо). Была бы у меня универсальназа затычка под фильтр 52-58 - майки было бы достаточно.
Рассказываю свой способ
Берем салфетки для чистки монитора ЖК, плазмы и т.д (у меня стояла банка с работы высохшая) Они не оставляют разводов, следов, и чистые без мусора
Берем жикость для очистки мониторов, стекла, Жк, плазмы (Она с распылителем). Раз не повреждает пластик, и антибликове покрытие значит ничего не сделает и стеклу.
Брызгаем жидкостью на обьектив протираем салфетками . Результат ни пятнышка (а фотик сьездил на море и обьектив представлял с себя что то еле прозрачное).
Может способ и имеет недостатки но покрытие (осветление оптики) не стерлось, не поцараполось да и фотик Canon 5IS не стоит всяких карандашей для протирки за 40-70 тыс. Конечно, если бы обектив стоил бы от 400 не рискнул бы, а так думаю что всякие спец жидкости это развод. Ну как 5 капель жидкости стоит 20 баксо, ее же не из алмазов делают
офлайн
Виктор1973
Senior Member
|
|
5639 |
19 лет на сайте Город:
|
Попробовал свечную сажу. Чистил старый UV фильтр. Эффект похож на линзпен, но если сажи много, то напрягают черные комочки, их потом еще надо счищать. А если сажи на ватке мало, то чистится все неохотно, да еще и волоски от ватки остаются. С линзпеном таких траблов нет.
dsh,
А мне проще носить с собой Лензпен, чем свечку, зажигалку и ложку
Ну так можно дома заготовить целый короб ватных палочек, обмазанных сажей, и носи их с собой, как ковбой Мальборо сигареты.
Столкнулся с ситуацией, что хвалёный LensPen оказался абсолютно неэффективен. Условия - сильный ветер, подымающий песок и пыль. (объектив лучше не менять )
Так вот - ленспен поток пескоструйной обработки не может перебороть, тока гоняет пыль по стеклу. Товарищи, имейте под рукой безворсовую ткань, в таких случаях надежда только на неё.
Curtein, думаю груша будет малоэффективна, весь объектив одновременно не продуеш. Тряпочкой, разумеется, надо аккуратно, чтобы не снять просветляющее покрытие. Но зато она в момент протирки закрывает стекло от новой пыли
интересно можно ли средством для притирки мониторов почистить объектив у фотика Canon PowerShot SX40 HS?
Hannasa, поищите лучше специальные наборы для чистки объективов, был в польше, купил себе такой наборчик, стоил около 30 злотых. Там жидкость, всякие палочки/кисточки, тряпочки, груша. посмотрите на фотомиксе, может у них что нибудь есть.
насколько легко повреждается просветляющий слой ?! может ли он от простой чистой тряпочки стереться равномерно?
офлайн
Неизменная
Neophyte Poster
|
|
7 |
9 лет на сайте Город:
|
1659796:насколько легко повреждается просветляющий слой ?! может ли он от простой чистой тряпочки стереться равномерно?
Насколько мне известно, если только какие-то растворы использоваться, то этот слой стирается.
Пользуюсь специальной салфеткой для оптики уже не первый год и с линзами объектива все ок.
Очень простой раствор изопропиловый спирт - вода 50:50. и не нужно говорить и пугать людей что спирт убивает просветление. если хотите алиэкспесс в помощь https://ru.aliexpress.com/item/30ml-Lens-Cleaning-Camera-Dust-Gla ... 5b7fc1f196
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
4949 |
17 лет на сайте Город:
|