Worker, хм.... я переехала на Ложинскую в декабре 2005, стройкой еще даже и не пахло... насколько я помню, котлован стали рыть летом, либо в конце весны....потом начались проблемы со сваями, т.к. там много подземных вод, никак не могли добраться до твердого материка и вбить сваи и стройка стояла достаточно долго....
поэтому, у меня теплится надежда на то, что второй дом будет готов быстрей не только на бумаге....
Боюсь, что информация и по срокам и по сваям у вас не совсем верная. Вероятно, это версия МЖК (в лице Тамары Викторовны) для потенциальных инвесторов строительства второго дома.
Договора заключались весной 2006 года. Сейчас близится весна 2010. А реально дольщики получат свои квартиры в лучшем случае летом. У меня меньше 4 лет никак не получается.
Что касается проблем с подземными водами. То эту же сказку мне рассказывали в МЖК и про дом на Лынькова. Что ни дом, то проблема со сваями и подземными водами. В строящемся рядом Вивальди нет проблем строить по этажу в месяц несмотря на подземный воды, а в МЖК есть. Работать просто большинство наших строителей еще не научилось. Справедливости ради замечу, что этим страдает не только МЖК, а большинство застройщиков (вероятно кроме Минскстроя и строительства через УКС) .
У меня совершенно другая информация о сваях, подземных водах и задержках строительства. Причем не домыслы, а официальные бумаги. Так вот согласно этим бумагам, проблемы на начальном этапе были связаны с невозможностью купить сваи для каркаса. Где-то в середине (2007-2008 год) строительство простаивало из-за нехватки в Минске строительных бригад. Я уже молчу про нехватку бетона. Уверен, что ни про одно, ни про другое, ни про третье Вам Тамара Викторовна не говорила. Ведь получается, что в МЖК а) не знали, где купить сваи; б) не знали, где найти рабочих; в) не знали, где купить бетон. Конечно, можно говорить, что в МЖК в этом не виноваты (мол вокруг дефицит всего и вся из-за докризисного изобилия денег) . Но ведь согласно договору "МЖК обязауется ОРГАНИЗОВАТЬ строительство". А на практике организовывать-то ничего и не научились. К сожалению, в суде подобный спор бесперспективен.
Вы еще поинтересуйтесь, насколько вырастет цена строительства. На всякий случай советую быть готовым к 20-40% росту в долларовом эквиваленте и к 40-80% росту в рублевом эквиваленте.
В общем, советую Вам надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Желательно протрезветь ДО заключения договора и внесения первых денег. Я уверен, что опыт строительства первого дома МЖК не поможет построить второй дом быстрее (но очень бы хотелось побыстрее, чтобы строительство не мешало жильцам первого дома ). Они ведь уже 20 лет дома строят, а до сих пор не построили ни одного дома вовремя. Сейчас другое время, другие условия и вполне вероятно, что заключив свой договор и оплатив первый взнос Вы просто будете ждать, пока МЖК найдет достаточное количество дольщиков. А с этим сейчас проблема: на рынке большой выбор недвижимости и совсем небольшое количество покупателей.
Хотя, как я уже раньше говорил, зная все эти проблемы, я бы при наличии возможности, вероятно, решился бы строиться во втором доме. Просто с совершенно другими ожиданиями и переживаниями.
Несмотря ни на что, желаю Вам удачи в этом нелегком деле!