ну я и имел ввиду джобса, в том смысле что ему надо писать. насчет "разбирается в экономике" и прочего, я думаю вы не совсем правы, и вот почему:
1. ВСЕ американцы всегда думают что сша - это центр вселенной. И битлз у них американская группа и т.п. И джобс - будь он трижды гениален в своей области - не исключение. Даже знакомые имигрировавшие туда, даже самые твердые и упертые уже через 5-6 лет нормльной легальной жизни думают так же, хотя ранее могли не хотеть ехать и были затянуты женами и т.п. И вот эппл - пока у них есть америка и там хотя бы 10% которые только вот-вот взяты. Не до россии, которая кажется некоей такой страной 'где все торгуют нефтью и оружием и ходят в золоте и шубах. И маки не покупают из-за дремучести, а не из-за цен'. Уверен что именно так они и думают. И поэтому во время борьбы за родную, главную в мире америку просто не думают о том что там крутят в россии их партнеры. продается как-то и хер с ним. Не до того. Да и европа в целом. В самые лучшие времена, когда на кону стояло многое, джобс надрывался весьма слабо. Ну франция, ну англия, ну еще пара стран где уже есть install-base и покупатели которые не перейдут на pc. Так что возможно что а экономике он все понимает, а вот кое что в геополитике и народах - вряд ли.
2. речь не о всей европе вообще. Европа - это извините дорого. Вы в ресторанчике простеньком цены видели в каком-нибудь городке германии? или австрии? или голландии? а на жилье не для студентов? а чудесная штука wat? совершенно законно что если на празднике на площади за хот дог и пиво заплатишь 15 евро - то и комп должен быть дорогим. Вы себе представляете у нас хот дог - пусь самый клевый - и бокал пива за 80 тыщ? Ну ладно - даже в "золотой москве" или еще где? вряд ли. И в америке все это много дешевле - она вообще дешевле европы. Помноженное на пункт 1 это дает выводы: а) джобс не знает/не делате разницы европа - пост СССР. Возможно хороший ликбез с цифрами о том СКОЛЬКО теряет apple при такой политике на пост-советском пространстве что-то бы и изменил. Если конечно у Джобса нет кретинистического уклона "все хорошее - в америку, а остальные пусть подавяться или заплатят". Может быть и такое конечно.
3. "15 подписей" - это конечно правда, но это не перспектива. перспектива такова что в бывшем СССР при нормальной цене маков продавалось бы даже не в 10ки а в 100и и может быть 1000чи раз больше. Рынок у нас вполне себе благодатный. Просто когда люди понимают СКОЛЬКО им нужно денег отдать... Точнее переплатить. За что?! недавно еще широкие массы вообще с компами то познакомились, а тут по 500 баксов переплаты... те немногие кто знают что есть макос без вирусов и с айфото и аймуви купят себе какую-нить хрень и им друг поставит хакинтош. ибо пипец дорого. не все ж имеют хоршую зарпалту и долю фанатизма. Те кто с компами много лет и тем более с эпплом... Они тоже либо не имеют денег и копят на б/у или еще как-то, либо просто сжав зубы переплачивают. Мне понадобилось 6 месяцев что бы каждодневное сравнение на практике мне доказало что 500 баксов можно и переплатить. Ну ладно, я это объяснил еще 5-10 человекам (из всех 15 я получается 10 знаю?;)) на личном примере. И то с некоторым напрягом. А вот если говорить о нормальной цене, магазине где обычный человек которому от компа надо то что обычно требуют от белого макбука (т.е. малого) сможет все увидеть и услышать - сколько таких в стране? и т.д. и т.п.
4. Пока еще у нас и в россии люди в общей массе только проникаются идеей компьютера (а по настоящему массово это тлько происходит) - самое время расти и душить. Еще через несколько лет, когда в каждом доме будет windows 7 а какой-нить асус допрет до собственных вариантов magsafe и тому подобного (а всякие асусы вовсю ща прут идеями) - эпплу будет намного сложнее. русский человек в этом смысле более инертен. зачем пробовать что-то кроме водки? так и тут. Это я думаю джобсу тоже невдомек. сомневаюсь что он знает историю того как у нас по стране шагал комптютер и куда он зашел и что творится с этим рынком и когда будет уже поздно сюда ломится. сейчас ему пофиг, но я думаю он просто не думает о том, зачем сюда ломится и как. у него первый пункт...
В общем может дело конечно и глупое и мечтательное, но не ровен час что эль джобсо при определенных раскладах почесал бы потылицу и сказал: епсель, это ж где мы были-то? Так что петиция, пусть и с 15 размытыми подписями вполне может оказаться не лишней. только она должна быть грамотной и развернутой. ну, мне так почему-то кажется...