topfm:
В упор не понимаю, как надо нестись по трассе, что бы не среагировать на появление косули...
Напрасно не понимаете, видимо сами никогда не сталкивались с подобным.
В машине сидят ЛЮДИ, живые люди, понимаете?
Вы чувствуете в себе силы, на мокрой дороге, в дождь, в темноте, при любых других сложных условиях, внезапно, мгновенно, на скорости около 100км/ч принять гарантированно правильное решение? Повернуть туда, куда надо (причем это совершенно не панацея, животное может дернуться или прыгнуть в любую сторону), на столько на сколько надо, чтобы машину не занесло, не закрутило, не вынесло на встречную?
Я нет (за рулем 12 лет).
Поэтому всегда торможу, столько сколько могу, предварительно посмотрев в зеркало (представьте если вы едете по трассе вторым и тут перед вами чел внезапно тормозит в пол), но руль не кручу НИКОГДА. Ну бъю иногда, собак, зайцев и т.п. А что делать?
ИМХО не стоит так, как в сабже ставить вопрос, это некорректно. Если водитель <> супер профессионал, то попытка спасти животное = попытка угробить людей. Я не говорю о езде во дворе (деревне) на скорости 20км/ч, такие случаи исчезающе единичны.
сегодня видел как на пешеходном переходе на проспекте возле площади Я.Коласа переехали котенка
Вы видели сам процесс? Предположу - город, поток машин в четыре ряда, спереди-сзади дистанция - метры. Даже если он его и видел, куда водителю деваться? Тормозить в пол, стобы устроить паровоз? Бить в бочилу в соседний ряд? Соизмерять надо...
Вы еще пожалейте птиц, которых в двигатель самолета засосало и он разбился.
Это не проблема водителя, это дело дорожных служб - ставить заборы, сетки, ограждения и т.п. Водитель БЕЗОПАСНО сделать ничего не может.