Интересно, "несчастные" ИПшники беспошлинно ввозящие товары из России останутся в стороне от повышения или воспользуются ситуацией, что б поднять цены?
AntonVict, сложно сказать. Сегодня утром знакомый купил пылесос - пока по старой цене.
Думаю, что как всегда найдутся и те и другие. На самом деле, сейчас люди стали меньше тратить, особенно на вещи (на жданиках людей раза в 2 меньше стало), а если цены еще поднять, то вообще только на еду будут тратить.
Я реально знаю людей, работающих в бюджетных организациях, у которых в семье одна мобилка старенькая и деньги уходят только на еду и одежду (ЗП 400-600 тыс), они всегда знают где распродажи и свежий завоз second hand.
Вот вспомните, что в СССР можно было купить магнитофон SHARP двухкассетный (у фарцы), но стоил он 2000 рублей. И у всех моих одноклассников были магнитофоны "Весна", "Беларусь" и прочие по 120-150 рублей, а у одного одноклассника (папа служил у него много в горячих точках типа Ливия, Афган и т.д.) был такой SHARP, но смотрелся он настолько фантастически и стоил так дорого, что никто даже мечтать не смел
Думаю, что есть некоторый психологический барьер цены...
Собирался я хороший телек купить, но теперь не буду. Собирался купить посудомоечную машину, но теперь не буду. Начинается умеренность в потреблении.
Если честно, то я не особо думаю, что такие пошлины экономику нашу подымут хоть как-то... Культуры производства у нас нет, вычистили за 70 лет, а это нарабатывается веками.