Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

5993

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

5993
    # 21 июля 2025 08:56 Редактировалось Nkassandra, 1 раз.
    Григорьевич:

Ты и есть исключение из правил,

Не, я тоже фанатела по всему этому, детство в одуванчиках и васильках с ромашками.
    Но сейчас хочется чего-то другого, взрослого.
    Там сям полевые колокольчики насеваются у меня, оставляю всегда. Ромашка самосейка, как у котка за забором насеваются, там же рудбекия и маттиола, но все это за забором.
    А ещё у меня большие многолетние колокольчики прям в розах растут, так что не надо про исключения, девочка выросла просто.

со мной общаться лучше на ТЫ
  • Tormentor Senior Member
    офлайн
    Tormentor Senior Member

3716

22 года на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3716
    # 21 июля 2025 11:11 Редактировалось Tormentor, 1 раз.

Утром сдох cтабилизатор напряжения Энергия Voltron 8000. Слышу, щёлкать начал сериями. Подумал, кто-то сварными работами занят (бывало похожее). Но через минут 30 он начал бесперебойно щёлкать После пары включений-выключений его вообще заглючило, стал вырубаться по аварии на выходе. Самое дерьмовое, что у него байпас не работал как надо изначально. Пришлось отключать его и соединять орехами провода.
    Я чего-то подобного от него ждал. Потому, в голове план был и по факту я его придерживался.
    Подозреваю, залипло реле или подгорело.
    За полтора+ года использования сильно выручил один раз когда было два дня в розетке <100В. Ну и в целом работал. Но подбешивал тоже будь здоров когда при его переключении из-за задержки станки останавливались из-за магнитной кнопки включения. Не часто, но ощутимо. Мораль - релейные лучше там, где нечастые перепады. А у нас круглые сутки от 200 до 240 скачет. А при экстремальном разборе ещё хуже.

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29048

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29048
    # 21 июля 2025 11:15 Редактировалось Rhezus, 6 раз(а).

аай, как по мне - так все эти тиристорные и им подобные трансфоматорные стабилизаторы - деньги на ветер и лишний геморрой
    вернее, даже не так - люди устанавливают их не понимая, для чего конкретно они предназначены (классика - не хочу ничего знать, хочу купить что-то и вообще забыть о проблеме электропитания), что могут, а что не могут...
    по факту в большинстве случаев покупают бесполезную гудящую приблуду, потребляющую нормальный такой ток и регулярно дурящую голову и по итогу все заканчивается тем, что оно просто выбрасывается..
    по сути, основное их применение - хронически заниженное (ну или завышенное, но это реже) напряжение... во всех остальных случаях нафих они не нужны.
    в новом доме будет отдельная линия освещения на весь объект (дом, мастерская, ландшафтное и пр. с отдельным стабилизатором двойного преобразования (очень не люблю мигающий свет). На все остальное - просто контроль
    напряжения.

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
    офлайн
    Tormentor Senior Member

3716

22 года на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3716
    # 21 июля 2025 12:02
    Rhezus:

На все остальное - просто контроль напряжения.

У меня было просто реле контроля. Срабатывало регулярнее чем хотелось бы в обе стороны. И у инструмента / станков обороты / мощность плавали. Потому стаб и поставил. Со стабом (именно с релейным) отвратительно, кстати, работают индукционные плиты.
    В целом ты прав. У нас вот-вот включат новый транс. Погляжу что будет после. В планах было стаб либо продать, либо включить через байпас на аварийные случаи.

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

18844

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18844
    # 21 июля 2025 12:04

Берите Штиль, толковые стабы.
    Стабилизатор хорош на критическую маломощную инфраструктуру: компы, телеки, котлы, Алису и т.д. Холодильники старые простые, электрочайники и -плиты, микроволновки и т.д. - мимо.

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

Tormentor:

Погляжу что будет после.

После - передача транса, больше свободного времени штатному электрику раз и на долгое время перекрутить все линии, привести в порядок :rotate:

Делай хорошо, а плохо само получится
    офлайн
    Tormentor Senior Member

3716

22 года на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3716
    # 21 июля 2025 12:14
    yury_by:

После - передача транса,

Я про стабильность напряжения в сети.
    А так хрен им а не передачу. Новая 250ка. У нас эпопея жёсткая. Больше полугода бодаемся. Транс установлен и испытан с зимы. Но с подключением нас кидали и футболили. Исполком навязал забрать РП (рядом со старым трансом) теплосетям (да-да, именно им). Вроде только с ними разрулилось - там всех посадили :insane: . Песня сначала. Потом согласовывали отвод земли под РП. Теперь ждём доков из энергонадзора, потом энергосбыт и по идее, подключат. И теплосети должны ещё РЭСу РП передать. Сумбурно, но там муть мутная.

офлайн

18844

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18844
    # 21 июля 2025 12:50
    Tormentor:

Сумбурно, но там муть мутная.

Зарекался не ходить на собрание. Пошёл, так как думал о газификации что-то услышать.
    Больше не пойду.
    Присутствовало несколько дачников-новичков, только купили дачки. Смотрели вот такими глазами :o Ну странно, как будто в бетоноячеечном ТС такого срача не бывает.

Tormentor:

Я про стабильность напряжения в сети.

В первую очередь знать бы причину...
    У себя в том самом здоровенном ящике думал повесить вольтметр с внешним доступом к индикации через вот такое

Любой дачник подойдёт и посмотрит, а потом сравнит со своими значениями в садовом домике. Тогда можно продуктивно разговаривать, а не эти крики на собрании. И станет ясно, линия виновата или с транса такое летит.

офлайн
    Tormentor Senior Member

3716

22 года на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3716
    # 21 июля 2025 13:04
    yury_by:

Зарекался не ходить на собрание.

я в правлении.

yury_by:

В первую очередь знать бы причину...

у меня самая дальняя точка от транса в с/т. В планах замена старых люминивых проводов на СИП. Две улицы из 6 уже заменили. Нужны целевые сборы, но пока только-только с выносом счетчиков и с новой скважиной закончили, решили дать перерыв ударам по карманам общественности.

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29048

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29048
    # 21 июля 2025 13:09
    Tormentor:

у меня самая дальняя точка от транса в с/т. В планах замена старых люминивых проводов на СИП.

боюсь, замена на сип может не дать желаемого результата....
    есть опыт в соседнем ст - поменяли на сип 70-90 квадратов - и все равно на концах линий напряжение плавает от 190 до 260... и ничерта с этим сделать нельзя - отбалансировать нагрузки по фазам нереально

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

20953

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

20953
    # 21 июля 2025 13:49
    Tormentor:

Утром сдох cтабилизатор напряжения Энергия Voltron 8000. Слышу, щёлкать начал сериями. Подумал, кто-то сварными работами занят (бывало похожее). Но через минут 30 он начал бесперебойно щёлкать После пары включений-выключений его вообще заглючило, стал вырубаться по аварии на выходе. Самое дерьмовое, что у него байпас не работал как надо изначально. Пришлось отключать его и соединять орехами провода.
    Я чего-то подобного от него ждал. Потому, в голове план был и по факту я его придерживался.
    Подозреваю, залипло реле или подгорело.
    За полтора+ года использования сильно выручил один раз когда было два дня в розетке &lt;100В. Ну и в целом работал. Но подбешивал тоже будь здоров когда при его переключении из-за задержки станки останавливались из-за магнитной кнопки включения. Не часто, но ощутимо. Мораль - релейные лучше там, где нечастые перепады. А у нас круглые сутки от 200 до 240 скачет. А при экстремальном разборе ещё хуже.

меняй все релюшки на приличные, например Омрон...

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

yury_by:

критическую маломощную инфраструктуру: компы, телеки, котлы, Алису

:lol:
    телеки и алиса - критическая инфраструктура :trollface:

• siargy Senior Member
    офлайн
    siargy Senior Member

3149

15 лет на сайте
    пользователь #262301

Написать сообщение

3149
    # 21 июля 2025 13:52
    yury_by:

вольтметр с внешним доступом к индикации

Алег Трусаў: Лупіце на трасянке, ўсе з гэтага пачыналі.
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

20953

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

20953
    # 21 июля 2025 13:57
    Tormentor:

В планах замена старых люминивых проводов на СИП

а чем плохи старые?

Rhezus:

есть опыт в соседнем ст - поменяли на сип 70-90 квадратов - и все равно на концах линий напряжение плавает от 190 до 260... и ничерта с этим сделать нельзя - отбалансировать нагрузки по фазам нереально

Какое сечение было до замены? И особенно интересует сечение нулевого провода в линии до замены и после...

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд

• Патап Senior Member
    офлайн
    Патап Senior Member

17761

18 лет на сайте
    пользователь #99590

Написать сообщение

17761
    # 21 июля 2025 14:22
    Rhezus:

Tormentor:

у меня самая дальняя точка от транса в с/т. В планах замена старых люминивых проводов на СИП.

Перегруз по одной из фаз?

У нас ленивый электрик не отключая напряжение на линии всех повесил на одну фазу по трёхфазной старой алюминиевой линии.
    В итоге на одной 170-180, на другой 250-270.

Поставил себе стабилизатор ДЭУ на 7 кВт на дом, сейчас периодически щелкает, держит от 210 до 230

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22209

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22209
    # 21 июля 2025 14:26
    Rhezus:

Tormentor:

+100500! Если только не менять СИП Очень Хорошего Сечения. Но такой СИП и денег будет немалых стоить.

1. 70-90 квадратов маловато для длинных (500+м) линий.
    2. Вопрос ещё что с трансформатором? Небось, стоит треугольник-звезда? А надо было ставить у которого вторичные обмотки "звезда-зигзаг".

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
    офлайн

18844

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18844
    # 21 июля 2025 14:28
    Nickl:

критическая инфраструктура

:D Критическая в плане ценника, ну и качели в сети не любит.

Патап:

У нас ленивый электрик

Пускай возвращает обратно :)
    А чего это он так? Ленивый, то есть не смог пробраться сквозь алюминиевые заросли к дальним фазам? :spy:

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

20953

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

20953
    # 21 июля 2025 14:35
    Патап:

ленивый электрик не отключая напряжение на линии всех повесил на одну фазу по трёхфазной старой алюминиевой линии.

цеплял на более доступную фазу...

Патап:

на одной 170-180, на другой 250-270

перекос из-за повышенного падения напряжения в нулевом проводе...

yury_by:

Ленивый, то есть не смог пробраться сквозь алюминиевые заросли к дальним фазам?

:100500:

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

DVK:

Если только не менять СИП Очень Хорошего Сечения. Но такой СИП и денег будет немалых стоить

может быть достаточно заменить на большее сечение только ноль...

офлайн

18844

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18844
    # 21 июля 2025 14:37
    DVK:

70-90 квадратов маловато для длинных (500+м) линий.

Что там за дачи такие... Небось, производство у каждого :spy:

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22209

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22209
    # 21 июля 2025 14:54
    Nickl:

DVK:

Если только не менять СИП Очень Хорошего Сечения. Но такой СИП и денег будет немалых стоить

может быть достаточно заменить на большее сечение только ноль...

В случае голых проводов реально. И заодно проверить/добавить повторные заземления нейтрали, чтобы были нормальные на каждой опоре. Но ещё трансформатор под вопросом. Если у него вторичка звезда.

yury_by:

DVK:

70-90 квадратов маловато для длинных (500+м) линий.

Что там за дачи такие... Небось, производство у каждого :spy:

Допустим, 10 участков (реальная цифра? да) включили по 4 кВт (реальная цифра? более чем) обогревателей каждый. Вот уже и под 80В падения напряжения на линии длиной 500м сечением 70 квадратов ляминия.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
    офлайн
    Tormentor Senior Member

3716

22 года на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3716
    # 21 июля 2025 15:16

Так, релюшки стаба перебрал, не повезло. Залипших не было. Контакты выглядели прилично, зачистил 240 наждачкой.

Индикаторы на морде после включения перепрыгивают с 220 на входе и выходе в 270+ и там и там, идёт циктические включение/отключение с выставленной задержкой. Реально на входе при этом около 220.
    Что-то с платой управления, видать. На этом мои компетенции исчерпаны.
    Порекомендуйте где отремонтировать.

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

20953

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

20953
    # 21 июля 2025 15:40
    Tormentor:

Порекомендуйте где отремонтировать

привози

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

Tormentor:

зачистил 240 наждачкой

контакты коммутационной аппаратуры чистить абразивом нельзя. Только напильником. Ну либо химически...