Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2628

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2628
    # 17 июля 2025 20:12 Редактировалось zajka63, 1 раз.

Под деревьями кизила убрали айву и цветы, посеяли газон. Сегодня поискала всходы, ягод же много в прошлом году опало, в итоге посадила 10 сеянцев.
    Буду торговать что ли через несколько лет :lol:

В этом году урожая кизила нет

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22212

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22212
    # 17 июля 2025 20:26 Редактировалось DVK, 2 раз(а).
    Rhezus:

DVK:

Самое надёжное и долговечное.

это смотря где применять.. в системах с активной циркуляцией (полотенчики в квартирах раньше активно медью подключали) медные фитинги на поворотах истираются до нуля и начинают протекать...

Слышал такую байку. Ещё слышал (уже от профи), что обязательно грат снимать внутренний, иначе он вызывает какие-то там завихрения, чуть ли не кавитацией.

15-20лет и приплыли - личный опыт на двух квартирах, знаешь ли))

Интересно, каким диаметром было подключение? И какой диаметр "родного" стояка? Есть подозрение ещё на такие варианты:
    1. Сильное заужение - значительное увеличение скорости потока. Плюс грязная вода - да, абразивный износ.
    2. Электрохимические явления. Не помню уже подробностей что как и почему, помню только, что сталь после меди (по потоку воды) в водопроводе нельзя.
    3. Подшламовая коррозия.
    4. "кислая" вода.
    Ну и ещё вопрос толщины стенки и качества изготовления этих фиттингов. Они бывают как 1мм, так и 0.8 толщиной. А отвод при гибке, по идее, растягивается и там, соответственно, толщина металла уменьшается.

в частном доме, конечно, условия куда проще, но с учетом стоимости меди - ай, не стоит она того ни разу...

Смотря где, для чего и в каких условиях. Я думаю именно медью делать обвязку котла, буферной ёмкости, БКНа. До смесительных клапанов/кранов. И паять, а не пресс-фиттинги. Во-первых, потому что надёжнее, во-вторых, если что переделать - сам смогу.
    Дальше, где температуры уже пониже будет - металлопласт. И на ТП тоже его. Не верю я маркетологам, активно втюхивающим PE-RT+EVOH. Особенно в стяжку. В сантехлитературе не видел упоминания об этом, а вот где-то в статьях про применение EVOH в качестве кислородного барьера в упаковке пищевых продуктов читал, что EVOH работает только пока сухой. Во влажном состоянии его кислородопроницаемость возрастает в 10 000+ раз. А мне с моим ТТ котлом и буферной ёмкостью из чёрного металла только этого не хватало.

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды

Redneck13:

Конечно можно заморочиться и поставить умные клапаны, которые открываются по показателям воздуха в доме: температура, СО2, влажность, как в автоматической теплице. Но надо оно? Мне вот как-то видится, что не очень.

Лично я собираюсь делать самопальный аналог Vilpe Healthbox. Т.е. на чердаке тёплый ящик из которого вентилятором идёт вытяжка. И в который заводятся вентканалы из помещений. И в каждом датчик CO2, влажности и VOC. И заслонка с сервоприводом. Которая регулирует поток по каждому помещению. Чтобы минимизировать потери тепла через вентиляцию. Если в помещении никого нет, то из него "сосать" по минимуму. Появляются люди, надышали CO2 или напукали VOC - заслонка открывается, вентиляция идёт интенсивнее. Собственно, можно было бы не изобретать велосипед, если бы не совершенно отбитая цена на этот "велосипед". Кетайские датчики, заслонки, ардуинки стоят намного дешевле.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

18231

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

18231
    # 17 июля 2025 20:38

молодежи нет в олайнера чатах.
    и молодежь не дачники а агроусадьба в сдачу или агроферма-хозяйство или плантации.

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

18845

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18845
    # 17 июля 2025 20:55
    DVK:

А мне с моим ТТ котлом и буферной ёмкостью из чёрного металла только этого не хватало.

Постоянно подпитываю СО водопроводной водой, где-то раз в месяц в отопительный сезон. Объём - открываю полнопроходной цветлитовский шаровый кран "на 15" секунд на 10-15, то есть можно посчитать объём свежей насыщенной кислородом подпитки. И так происходит не один десяток лет. Чермет чувствует себя отлично :) Явно толщина стенки твоей буферной ёмкости больше четырёх мм, а в системе будет установлен шламоуловитель, так что на стенках сшитого/металлопласта мало каках осядет. Есть ли смысл беспокоиться :-?

Делай хорошо, а плохо само получится
  • Redneck13 Senior Member
    офлайн
    Redneck13 Senior Member

1573

более полугода на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

1573
    # 17 июля 2025 20:58

DVK, чем приток зимой будет догреваться? Когда холодный воздух будет в помещения залетать?
    Плюс будет шум, глушители тоже будут нужны.

офлайн

18845

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18845
    # 17 июля 2025 20:58
    DVK:

Они бывают как 1мм, так и 0.8 толщиной.

Интересно, насколько критична толщина, учитывая что СО трудится лишь часть года, в отличие от циркуляции ГВС (у меня нет). Вроде бы трубы 0.8 держат 3 МПа.

• Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

5993

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

5993
    # 17 июля 2025 22:02
    yury_by:

Слишком много волокиты. Как бы уже привык ждать, пока потечёт тёпленькая.

Какая волокита поставить насос на циркуляцию?

Добавлено спустя 20 минут 23 секунды

Rhezus:

ПК-шная версия перестала подгружать фотки в нормальном качестве...

Это глюк, почти не лечится, даже перестановкой.
    Мне хакеры на работе исправили, но причитали нафиг он мне на компе вообще :)))
    А мы с поставщиками через Вайбер, так проще чем почтой. Ну и корректировки всякие быстрее сделать.

Redneck13:

шведский приточный клапан

Их и наши делали тоже.
    Redneck13, в целом согласна, я больше для Юры писала , он что-то не в ту степь пошел.
    Если хотим контролировать параметры воздуха лучше приточную.
    С целью экономии только вытяжную. Но однозначно что-то должно быть механическое.

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд

zajka63:

В этом году урожая кизила нет

Твой у меня не цвел даже, но я бы и так удалила, пусть приживается.
    Как там дыни?

yury_by:

подпитываю СО водопроводной водой,

Накипь в котле как?

Добавлено спустя 9 минут 58 секунд

Rhezus:

медные фитинги на поворотах

Напряглась, я на ГВС и ХВС маме медные трубы лет 15 назад сделала и в стенке замурованы они... Это конечно не циркуляция, но все же...

со мной общаться лучше на ТЫ
  • galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

9790

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

9790
    # 17 июля 2025 22:45

Nkassandra, нее. Я за договора и так далее только через почту, да и .. 4 мессенджера *на два телефона, изи потом в 8 этих пыркалках куда он тебе это слал

Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22212

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22212
    # 17 июля 2025 22:46
    Redneck13:

DVK, чем приток зимой будет догреваться? Когда холодный воздух будет в помещения залетать?

Системой отопления. Приток буду организовывать чтобы холодный воздух летел наверх, под потолок, где будет смешиваться с тёплым. Приток с фильтрами и подогревом, конечно, лучше, но гораздо сложнее и дороже.

Плюс будет шум, глушители тоже будут нужны.

Они образуются сами по себе из теплоизолированных воздуховодов на чердаке. Спальни будут дальше всего от тёплого ящика, а в кухне шум не критичен. Да и сильно я сомневаюсь, что шум будет значительным. Вентилятор ведь будет после выхода из тёплого ящика. И можно будет между ним и ящиком глушитель поставить.

yury_by:

Постоянно подпитываю СО водопроводной водой, где-то раз в месяц в отопительный сезон. Объём - открываю полнопроходной цветлитовский шаровый кран "на 15" секунд на 10-15, то есть можно посчитать объём свежей насыщенной кислородом подпитки.

Надо знать ещё и разницу давлений и гидравлическое сопротивление труб подпитки. И мне лень считать. Раз в месяц литров 8 воды не так уж и сильно насыщенной кислородом. А теперь считать постоянное поступление кислорода через "кривые" трубы.

Явно толщина стенки твоей буферной ёмкости больше четырёх мм

Не догма. Вдруг я её не сам делать буду, а куплю готовую S-tank? Там 3мм. И у котлов стальных тоже стенка обычно около 4мм. А у стальных панельных радиаторов?

yury_by:

Интересно, насколько критична толщина, учитывая что СО трудится лишь часть года,

Не знаю. У меня часть СО будет круглый год работать. Летом - для нагрева ГВС и бассейна. Потом, может быть, поставлю солнечные коллекторы, чтобы летом меньше кочегарить. Для них в буферной ёмкости хочу сразу теплообменник внизу обустроить.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд

Nkassandra:

А мы с поставщиками через Вайбер, так проще чем почтой.

Дикие люди? Не слышали про телеграм? В котором и спама нет, и "товарищи" не могут так просто читать переписки. Я поставил этот вайбер только из-за того, что чатик СТ только в нём (дикие люди когда-то сделали). И уже страшно устал матюкаться на спам в нём и вообще на то как всё криво и неудобно.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
    офлайн

18845

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18845
    # 17 июля 2025 23:08
    Nkassandra:

Какая волокита поставить насос на циркуляцию?

Сопутствующие сложности. Для двухконтурного котла устанавливается вместо БКН - БПН - бак послойного нагрева, тогда возможен насос. Этакий костыль, что мне не нравится. Лучше подождать десять секунд или догревать электричеством в бойлере, что тоже костыль и тоже не нравится, но проще.

Nkassandra:

Но однозначно что-то должно быть механическое.

Мы не ищем лёгких путей 8) Как доберусь до реализации - загружу вопросами похлеще роз :roll:

Nkassandra:

Накипь в котле как?

Замечательно себя чувствует. Для них, котлов простых, это как лёгкий насморк. А учитывая срок службы котла в... 16? лет без возможности продления - накипь утяжелит его при взвешивании в пункте приёма металлолома :)

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29051

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29051
    # 18 июля 2025 01:01
    yury_by:

Постоянно подпитываю СО водопроводной водой, где-то раз в месяц в отопительный сезон.

а куда у тебя уходит вода из системы в таких объемах? :spy:

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

5993

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

5993
    # 18 июля 2025 05:57
    DVK:

Дикие люди? Не слышали про телеграм?

Телеграмм на рабочий комп, да упаси Боже.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды

DVK, рабочую переписку пусть читают, мне пофиг.
    А вообще-то телеграм тоже так себе, был бот, который помогал чистить сомнительные сообщения когда-то давно написанные. Так вот мне ( да и не только мне) вытаскивал из чатов с автоудалением.
    Что попало в интернет...

Добавлено спустя 1 минута 26 секунд

DVK, а многие скайпом до сих пор пользуются.
    Аську тут недавно вспоминали, маил ру агента ещё модно вспомнить.
    Все течет все меняется

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд

yury_by:

Сопутствующие сложности

Я бы сказала про теплоизоляцию труб, ну и про то что схемы включения насоса могут быть разными, но помню ты все равно меня не слушал прошлый раз, так что жди 10 сек

Rhezus:

куда у тебя уходит вода из системы в таких объемах?

Грядки поливает зимой наверное :)))

• super-buldos2012 Senior Member
    офлайн
    super-buldos2012 Senior Member

37866

13 лет на сайте
    пользователь #699329

Написать сообщение

37866
    # 18 июля 2025 07:03

Когда вы работаете?Налялякали за сутки страниц почитать даже нечего. 8)

НИФИГАСИКИ СЕБЕ!МИР,ДРУЖБА,ЖВАЧКА!
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

5993

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

5993
    # 18 июля 2025 07:41
    galka68:

Nkassandra, нее. Я за договора и так далее только через почту, да и .. 4 мессенджера *на два телефона, изи потом в 8 этих пыркалках куда он тебе это слал

Ну договора это другое дело.
    У меня куча инфы валит, причем часто что-то надо переделать, окончательное что-то потом уже офиально по почте и пересылается.

Добавлено спустя 37 секунд

super-buldos2012:

Так вот и сидела до 8 вечера и уже с 7 утра снова на работе, чтоб успевать читать :))))

офлайн

18845

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18845
    # 18 июля 2025 07:49
    Rhezus:

а куда у тебя уходит вода из системы в таких объемах?

Испаряется. СО с ЕЦ. И трубам хоть бы что в плане коррозии, а толщина там 3, может под 4 мм на Ду50.

Nkassandra:

скайпом до сих пор пользуются.

Это я, Скайп на Тимс поменяли. Стало жутко неудобно.

Nkassandra:

помню ты все равно меня не слушал прошлый раз

Что, где, когда, о чём именно? :spy: БПН - единственная возможность воткнуть насос и полотенчик для котла такого типа.

DVK:

Только локальные автономные решения, которые могут жить и работать без интернетов вообще!

:100500: А ещё иногда случается вот так: Belkin прекращает поддержку устройств умного дома.

• Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

12502

15 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

12502
    # 18 июля 2025 08:05 Редактировалось Григорьевич, 1 раз.
    super-buldos2012:

Не мешай вести перепись лодырей. Пусть продолжают. ФсЕх на карандаш... :lol:

• zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2628

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2628
    # 18 июля 2025 08:42

Nkassandra, дыни попали в этом году на непогоду.
    Эмир в грядке из досок плодоносит. Плети лежат на земле, обрываю кончики пасынков и цветки.
    Вторая сверху на компостной куче мёрзнет, только зацвела. Она в горшке. Выберу чеснок, вкопаю горшок там в почву, накрою спанбондом, будем ждать до поздней осени :lol: :D

офлайн
    Nkassandra Senior Member

5993

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

5993
    # 18 июля 2025 09:12 Редактировалось Nkassandra, 2 раз(а).
    yury_by:

Что, где, когда, о чём именно? БПН - единственная возможность воткнуть насос и полотенчик для котла такого типа.

Что-то про циркуляцию, уже подробности не помню. Рисуй схему, просто интересно почему нельзя воткнуть насос.

yury_by:

Испаряется

Открытый расширительный бак?

zajka63, а мои в теплице начали дыньки вязать, у меня в основном Раймонд и пару штук от galka68, но Раймонд самые лучше растения, только его и буду сажать впредь.
    Есть ещё пару штук в ОГ, там все печально как и с арбузами.

офлайн

18845

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18845
    # 18 июля 2025 09:56
    Nkassandra:

Рисуй схему

схеме возможен насос на выходе ГВС. Речь не о насосе на схеме, который входит в состав бака. Поэтому варианта три:
    1. Заменить котёл на одноконтурный, добавив БКН;
    2. Играться с БПН, электробойлером;
    3. Ждать десяток секунд :rotate: При недлинной трассе до точек тёплого водозабора и вспененном полиэтилене на трубах время ожидания сокращается.

Nkassandra:

Открытый расширительный бак?

Верно, испаряется через трубку Ду15 в водосток. И испаряется прилично, так как я теплолюбив :)

• Redneck13 Senior Member
    офлайн
    Redneck13 Senior Member

1573

более полугода на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

1573
    # 18 июля 2025 10:27
    super-buldos2012:

Лошадь в колхозе работала больше всех, но председателем так и не стала. Даже председателем СТ :weep: