Rhezus:
DVK:
Самое надёжное и долговечное.
это смотря где применять.. в системах с активной циркуляцией (полотенчики в квартирах раньше активно медью подключали) медные фитинги на поворотах истираются до нуля и начинают протекать...
Слышал такую байку. Ещё слышал (уже от профи), что обязательно грат снимать внутренний, иначе он вызывает какие-то там завихрения, чуть ли не кавитацией.
15-20лет и приплыли - личный опыт на двух квартирах, знаешь ли))
Интересно, каким диаметром было подключение? И какой диаметр "родного" стояка? Есть подозрение ещё на такие варианты:
1. Сильное заужение - значительное увеличение скорости потока. Плюс грязная вода - да, абразивный износ.
2. Электрохимические явления. Не помню уже подробностей что как и почему, помню только, что сталь после меди (по потоку воды) в водопроводе нельзя.
3. Подшламовая коррозия.
4. "кислая" вода.
Ну и ещё вопрос толщины стенки и качества изготовления этих фиттингов. Они бывают как 1мм, так и 0.8 толщиной. А отвод при гибке, по идее, растягивается и там, соответственно, толщина металла уменьшается.
в частном доме, конечно, условия куда проще, но с учетом стоимости меди - ай, не стоит она того ни разу...
Смотря где, для чего и в каких условиях. Я думаю именно медью делать обвязку котла, буферной ёмкости, БКНа. До смесительных клапанов/кранов. И паять, а не пресс-фиттинги. Во-первых, потому что надёжнее, во-вторых, если что переделать - сам смогу.
Дальше, где температуры уже пониже будет - металлопласт. И на ТП тоже его. Не верю я маркетологам, активно втюхивающим PE-RT+EVOH. Особенно в стяжку. В сантехлитературе не видел упоминания об этом, а вот где-то в статьях про применение EVOH в качестве кислородного барьера в упаковке пищевых продуктов читал, что EVOH работает только пока сухой. Во влажном состоянии его кислородопроницаемость возрастает в 10 000+ раз. А мне с моим ТТ котлом и буферной ёмкостью из чёрного металла только этого не хватало.
Добавлено спустя 8 минут 32 секунды
Redneck13:
Конечно можно заморочиться и поставить умные клапаны, которые открываются по показателям воздуха в доме: температура, СО2, влажность, как в автоматической теплице. Но надо оно? Мне вот как-то видится, что не очень.
Лично я собираюсь делать самопальный аналог Vilpe Healthbox. Т.е. на чердаке тёплый ящик из которого вентилятором идёт вытяжка. И в который заводятся вентканалы из помещений. И в каждом датчик CO2, влажности и VOC. И заслонка с сервоприводом. Которая регулирует поток по каждому помещению. Чтобы минимизировать потери тепла через вентиляцию. Если в помещении никого нет, то из него "сосать" по минимуму. Появляются люди, надышали CO2 или напукали VOC - заслонка открывается, вентиляция идёт интенсивнее. Собственно, можно было бы не изобретать велосипед, если бы не совершенно отбитая цена на этот "велосипед". Кетайские датчики, заслонки, ардуинки стоят намного дешевле.