Моя хочет высказать пару личного мнения и просит прощения за многабукв про пневмоподвеску, за рулевую рейку - это отдельная песнь.
Никто конечно ничего девушке не восстанавливал, ей проехались по ушам и слупили капусту, это вполне нормально, бизнес, ничего личного, возможно угостили кофе за счет фирмы и показали мультики в комнате ожидания, хотя в этом моя немного сомневается.
В зависимости от того, в каком состоянии подвеска, восстановлением можно назвать очистку от грязи, смазку, продувание и обдувание сжатым воздухом, установку какого-нибудь защитного чехла, замену вкладного патрона стойки и т.п, тут все зависит от клиента, если у него на лбу написано ЛОХ, восстановлением могут назвать и протирание амортизатора тряпочкой, смоченной уайт-спиритом, а если девушка пришла в песцовом манто с позолоченным айфоном у уха, вероятность восстановления чего угодно многократно возрастает. Обычно при виде таких клиенток мастера-приемщики мелко дрожат и судорожно сглатывают слюну, пахнет неплохим наваром.
Но что то я отклонился от генеральной линии партии. Пневмостойка состоит из двух частей - амортизатора и пневмоподушки, из строя выходит как подушка, так и амортизатор, в настоящее время в большинстве моделей с пневмоподвеской возможна замена по отдельности и амортизатора и подушки.
Восстанавливать подушку, это вообще фейерический бред, её можно только заменить на новую оригинальную, новую "собственного производства, лучше чем оригинальная", новую китайскую и на б/у оригинальную, последний вариант для откровенно отважных владельцев, переболевших в детстве одновременно корью, менингитом и клещевым энцефалитом, никто никогда клеить, ремонтировать, восстанавливать подушку не будет, это сказки для блондинок, ну и для особо упоротых блондинов. Если подушка порвалась в одном месте, а это три слоя резины, усиленной кордом, она порвется в другом месте очень быстро. В принципе если ремонтеры дают гарантию на 30.000 или год, какая разница что они туда ставят, хоть скотчем пусть подушку заклеят, хоть лейкопластырем. Видел в Польшу рекламу фирмы по производству подушек - два года без учета пробега - имхо это круто. Думаю у нас ставят либо польские, либо китайские, либо белорусские, либо российские подушки, моя вполне допускает мысль, что и белорусская подушка 100.000 может отходить, а может и все 200.000.
Амортизатор можно восстановить, но это процесс не 5-ти минут и не подвальной технологии, ибо это не жигулевский амортизатор производства Борисовского завода автоагрегатов ( опять же если речь идет хотя бы о годовой гарантии ), поэтому амортизатор тоже всегда меняется на новый оригинальный, новый Билстайн, Каяба, Монро и прочий бренд, новый нонейм кетай или кетай типа Мастерспорт, Фенокс, Патрон и прочие шляпы, ну и на б/у оригинал, про б/у кетай я слава Богу пока не слышал. Снятый с машины амортизатор теоретически вполне может пойти на восстановление, если он не насквозь ржавый, но при хозяине его никто восстанавливать не будет. Да и при нынешней цене китайского помоя в красивой упаковке "сделано в италии", мне кажется качественное восстановление амортизатора экономически не выгодно, так что моя сильно сомневается в существовании "восстановленных" амортизаторов, скорее всего это недорогой кетай. Речь моя ведет не про замену вкладного патрона, а про полноценное восстановление амортизатора. Замена вкладного патрона - это ни разу не восстановление.
Так что если барышне, вернее ее мерседесу, заменили элементы подвески на исправные и дали гарантию, надо называть вещи своими именами - заменили, а а если она сама видела, как ее амортизатор разбирали, меняли масло, манжеты, клапана, заполняли газом, испытывали на стенде, вулканизировали подушку - моя готова оплатить мойку этой машины, чтоб хотя бы издалека посмотреть на эту счастливицу и снять перед ней шляпу. Стесняюсь спросить в какую сумму ей обошлось восстановление, особенно интересует КТО делал диагностику перед восстановлением и КТО ставил диагноз, очень моя хотела бы взглянуть в заказ-наряд и в гарантийный талон, какое-такое восстановление туда записали.
Все вышеописанное относится к легковым мерседесам, вполне возможно на Гнили или Саманде амортизаторы разборные и заводом изготовителем предусмотрен ремонт амортизатора каждые 10.000 км