Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • Redneck13 Senior Member
    офлайн
    Redneck13 Senior Member

1557

более полугода на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

1557
    # 17 июля 2025 18:07 Редактировалось Redneck13, 4 раз(а).

yury_by, а кто по-твоему фоточки в инстаграм будет делать с дач и деревень?

Да, куда интереснее возле галереи сидеть с телефонами. Помню еще в 2010 году в Сингапуре видел этот тренд у молодежи, тогда удивился, у нас это не так распространено было.
    А тут соседа коллега купил малым ниву, и два триммера на ДР, так они все лето копейку делают. Кто по меньше на великах днями катают, по району, кто по старше на мотоциклах, мопедах, определено не так интересно. Про ягоды, грибы, цветы в лесу вообще не стоит упоминать, туда только ленивый не ходит.

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

18842

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18842
    # 17 июля 2025 18:29

Redneck13, фишку Инсты не понял, увы. Чёт не зашло. Чат в Вайбере - напрочь отсутствует поиск, чат в ТГ - поиск есть, но не то. Альтернатив форуму не вижу пока.
    А тем

По молодёжным социальным районам человейников гуляю - где все люди? (с) Пусто. Неужели на дачу поехали... :)

Делай хорошо, а плохо само получится
  • galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

9790

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

9790
    # 17 июля 2025 18:31

yury_by, в инстаграм ищут советы и сами себя там постят). К слову я потом это слушаю. Смешно конечно, когда они друг другу орут через участки, потом соседка бежит рассказывает второй, которая только приехала (т.е я уже второй раз слушаю), а потом моя имеет желание рассказать мне эти новости. Очень огорчается, что я не поддерживаю беседу. Да блин я еле сдерживаюсь, что это было по секрету :D

Добавлено спустя 41 секунда

yury_by, как это в Вайбере нет поиска?)

Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
    офлайн

18842

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18842
    # 17 июля 2025 18:35

galka68, поиск как бы есть, но он тупо ничего не ищет. В пределах дня какого может и найдёт абы как, а далее - пшик. Найти сообщение месячной давности нереально.

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29046

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29046
    # 17 июля 2025 18:38

вайбер вообще скатился в какое-то унылое днище...
    Поиск пропал (хотя и до этого был никакущим), ПК-шная версия перестала подгружать фотки в нормальном качестве...

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

9790

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

9790
    # 17 июля 2025 18:39

Rhezus, аа вы про это. Тут да. Пкшная фиг откроет доки, все время нужно обновить

Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
  • Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

1811

13 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

1811
    # 17 июля 2025 18:40
    Rhezus:

ПК-шная версия перестала подгружать фотки в нормальном качестве...

а я думала, что только у меня его глючит..

офлайн

18842

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18842
    # 17 июля 2025 18:46

... -> томатики -> оптоволокно с вкроплением крыжовника -> газ -> вентиляция -> Минск Мир -> молодое поколение -> Вайбер -> ... :D

офлайн
    Redneck13 Senior Member

1557

более полугода на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

1557
    # 17 июля 2025 18:58 Редактировалось Redneck13, 3 раз(а).

yury_by, шукай в ТЦ. :znaika: кстати у филиппинцев это уже культурная деформация, они чуть что идут в ТЦ, их ничего болей не интересует, но дома у них понятно, ТЦ = бесплатный кондей. А у нас что там медом намазано? В Баку был, там все в парках сидят: шахматы, шашки, нарды, чай, прогулки, что у нас не так с этим? :-?
    Ниче, скоро секта дачников победит ветку религии. :trollface:

• Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

5992

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

5992
    # 17 июля 2025 19:01 Редактировалось Nkassandra, 1 раз.
    Rhezus:

а этого места попрошу поподробнее)

Если мы говорим о неорганизованном притоке, то есть отверстие в стене с каким-то фильтром, потом ещё какой-то странный калорифер, при этом окна у нас плотно закрыты, и вентиляция вытяжная, то полный ход воздуха такой:
    Наружная решётка, фильтр, калорифер, решётка на вытяжной системе внутри помещения, система воздуховодов-все эти элементы создают аэродинамическое сопротивление, которое необходимо учесть при расчёте давления вентилятора.
    Насколько я помню у тебя совершенно другой случай, у тебя организованный приток при помощи твоей приточки

со мной общаться лучше на ТЫ
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29046

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29046
    # 17 июля 2025 19:06
    Nkassandra:

Насколько я помню у тебя совершенно другой случай, у тебя организованный приток при помощи твоей приточки

да, у меня активная приточка и пассивный выхлоп...

офлайн
    Nkassandra Senior Member

5992

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

5992
    # 17 июля 2025 19:07
    yury_by:

Существуют ли такие мелкие калориферы от СО - вопрос.

В твоём случае тепло на нагрев уличного воздуха, необходимо добавить на мощность отопительных приборов каждого помещения.
    Только ты не знаешь какое количество тепла тебе надо, потому что не знаешь расход воздуха. Теоретически расход можно посчитать, но в твоём случае совершенно не хватает исходных данных - скорости и сопротивления фильтра. Причём учти что фильтр со временем забивается и его аэродинамическое сопротивление увеличивается.
    Что касается калорифера, если на нём регулирующий клапан с электроприводом, по какому-то датчику, то я крайне Не рекомендую встраивать это в контур системы отопления, а советую тянуть отдельно ветку прямо от котла. Переменный расход на регулирующем клапане калорифера чреват разрегулировкой системы отопления или нестабильной работе

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

Redneck13:

догрев был выключен

Желательно делать минимальную протечку теплоносителя даже на отключенном

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд

Redneck13:

yury_by, да не обязательно над радиатором прямо, там допуски есть. Можно вообще в окна врезать.

По-моему проблема на пустом месте, Когда вы форточку открываете настежь, никого не смущает что идёт холодный воздух?
    Есть специальная самосасывающаяся клапана для стен, сверлится отверстие и вставляется, там есть внутри элемент, который при определённой температуре этот клапан полностью закрывает, А потом когда на улице теплеет клапан открывается и летом открыт полностью.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29046

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29046
    # 17 июля 2025 19:12
    Nkassandra:

е рекомендую встраивать это в контур системы отопления, а советую тянуть отдельно ветку прямо от котла. Переменный расход на регулирующем клапане калорифера чреват разрегулировкой системы отопления или нестабильной работе

полностью поддерживаю... запитывать нужно от гидравлического разделителя (первичное кольцо, гидрострелка), но никак не от радиаторной сети..

офлайн
    Nkassandra Senior Member

5992

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

5992
    # 17 июля 2025 19:13
    Rhezus:

все, я устал и ухожу...

31 декабря какого года я это уже слышала?
    :))))

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

Redneck13:

дом построил»

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды

Rhezus, без обид, юмор просто вспомнился, уж больно хорош

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22207

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22207
    # 17 июля 2025 19:22
    yury_by:

Rhezus:

нерж трубы с фитингами под пресс - ништяк

Чем планируешь? Склоняюсь к меди с пайкой. Недорого и быстро собрать, всё равно спрячется.

Самое надёжное и долговечное. И не требует покупки/аренды дорогого инструмента.
    Что нерж, что медь с пресс-фиттингами мне не нравится. Уплотнение резинкой и если с ней что случится (а это бывает), то течёт.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
    офлайн
    Redneck13 Senior Member

1557

более полугода на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

1557
    # 17 июля 2025 19:31 Редактировалось Redneck13, 3 раз(а).

Nkassandra, это шведский приточный клапан (VTK Airvents, или аналоги), он по наружному воздуху работает, поэтому зимой придется открывать форточки.
    Проблемы я не вижу, поскольку есть газ и тяга, механическую приточно-вытяжную сделать не получится. Остается два варианта механическая приточная или вытяжная. Я склоняюсь к приточной, поскольку вытяжная менее комфортная. В приточной остается два варианта механическая или естественная, поскольку есть хорошая тяга, я бы делал естественную, причины выше написал: экономия места, времени и средств. По сути это упрощенное проветривание, полноценную приточку оно конечно вряд ли заменит, но вопрос как всегда в целях: стоит ли овчинка выделки?
    Конечно можно заморочиться и поставить умные клапаны, которые открываются по показателям воздуха в доме: температура, СО2, влажность, как в автоматической теплице. Но надо оно? Мне вот как-то видится, что не очень.

офлайн

18842

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18842
    # 17 июля 2025 19:31

Nkassandra, спасибо :super: Потом поспрашиваю, когда появятся конкретные вопросы. Особенно заинтересовало это:

Nkassandra:

Есть специальная самосасывающаяся клапана для стен, сверлится отверстие и вставляется, там есть внутри элемент, который при определённой температуре этот клапан полностью закрывает, А потом когда на улице теплеет клапан открывается и летом открыт полностью.

• zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2628

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2628
    # 17 июля 2025 19:37 Редактировалось zajka63, 2 раз(а).
    Divanka:

Redneck13, оффтоп или нет, но годам к 30 мало кто снимает квартиры. И живут не на дачах)

Как 30 лет сдающая в найм квартиру, не соглашусь. Квартиранты самых разных возрастов жили. Например, одноклассники моих детей многие до сих пор с родителями живут. Тогда давно, в мои 30 лет не проблема была построить кооперативную квартиру. Теперь же не все айтишники, получают и по 2000 бел.руб.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29046

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29046
    # 17 июля 2025 19:51 Редактировалось Rhezus, 3 раз(а).
    DVK:

Самое надёжное и долговечное.

это смотря где применять.. в системах с активной циркуляцией (полотенчики в квартирах раньше активно медью подключали) медные фитинги на поворотах истираются до нуля и начинают протекать...
    15-20лет и приплыли - личный опыт на двух квартирах, знаешь ли))
    в частном доме, конечно, условия куда проще, но с учетом стоимости меди - ай, не стоит она того ни разу...

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22207

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22207
    # 17 июля 2025 20:11
    yury_by:

Вместо цинка в полимерку, хотя визуально покрытие - как будто так и есть.

Полимерка отстой. Горячая оцинковка рулит. Полимерку можно поверх цинка. Хотя бы гальванически нанесённого достаточным слоем.

Tormentor:

А я всё повыключал, поразбирал. Xiaomi hub и их же + yandex элементы. Да, нужен интернет и из-за этого бывают серьёзные косяки (типа проснуться зимой в +16 мотому, что за интернет не заплатил и сценарий включения насоса котла не сработал), но ну его нафик усложнять.

Потому что не надо юзать всякие облака, особенно кетайские и вражеские. Врочем, недружеские тоже. Потому что они могут стать недоступны - это два. А паранойя - это раз. Только локальные автономные решения, которые могут жить и работать без интернетов вообще! Да, не будет голосового управления. Но я предпочту обойтись без него, чем чтобы неизвестно кто слушал что происходит в моём доме. И вообще автоматизацию, думаю, буду делать максимально распределённую и примитивную. Потому что так намного надёжнее и при отказе чего-то одного, всё остальное остаётся в работе.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani