Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • Redneck13 Senior Member
    офлайн
    Redneck13 Senior Member

1555

более полугода на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

1555
    # 17 июля 2025 14:29 Редактировалось Redneck13, 3 раз(а).

Так надо делать сразу дачу под сдачу, чтоб потом сдавать желающим снять усадьбу. Законодательство не запрещает, даже поощряет упрощенным налогом на проф доход.
    По поводу желающих тут вопрос цены и спроса, у меня еще зимой спрашивали за сколько сдам дом с мая по сентябрь.

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

18838

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18838
    # 17 июля 2025 14:32
    zajka63:

Интересно, какой возраст активных участников этой ветки ?

Мне недавно исполнилось 37, но с детства тянуло к технике, что-то соорудить, придумать. Дачей начал заниматься где-то в 22, наверное. Больше как испытательный полигон, нежели для жизни. Отношусь к виду Dachnikus rukozopus :lol:

Делай хорошо, а плохо само получится
    офлайн
    Redneck13 Senior Member

1555

более полугода на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

1555
    # 17 июля 2025 14:40

yury_by, берешь сверло обычное толстое по бетону и перфом в ГСБ насверливашь отверстия в ряд, потом выбиваешь куски ГСБ, если у тебя ГСБ конечно.
    В ютюбах есть видео, как там без коронок это делают.

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

12683

18 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

12683
    # 17 июля 2025 14:45
    yury_by:

Мне недавно исполнилось 37

йоптель, малолетки в чате :trollface:

• Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

5992

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

5992
    # 17 июля 2025 14:50
    Rhezus:

имею мнение, что без мех. побуждения приточка с фильтров и подогревом работать не будет вообще никак...
    потому самая простая схема - фильтр-бокс, калорифер, канальный вентилятор, глушитель и далее вентканалы по комнатам

Только с механической вытяжкой причем надо учесть сопротивление этой приточки при выборе напора вентилятора

Добавлено спустя 1 минута 47 секунд

Rhezus:

термостатом…

Капиллярная трубка обычно идёт к термостату

Добавлено спустя 1 минута 45 секунд

yury_by:

Не будет, поэтому фильтр, вентилятор и глушитель в схеме лишние Ну фильтр какой тканый из нержи может быть, не более. Это даже лучше, чем с просто открытым окном. В общем, надо думать. Благо, сверлилка и коронка на 132 уже в пути

А подогрев тогда какой?

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

Shulz:

yury_by:

Мне недавно исполнилось 37

йоптель, малолетки в чате :trollface:

Он молодой, но старик

со мной общаться лучше на ТЫ
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

20949

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

20949
    # 17 июля 2025 14:57
    Rhezus:

помощник

:super:

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

12683

18 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

12683
    # 17 июля 2025 14:57
    zajka63:

Вывод: в недалёком будущем дома в СТ и дома в деревне продать (кому?) будет большая проблема.

неверный вывод.
    вижу достаточно молодежи, которые восстанавливают\перестраивают дома.
    просто в 30-40 лет, в первую очередь, думают о квартире\машине, не до домиков в деревне им.
    А так - круговорот домов в природе.... одно поколение уходит, его место занимает следующее. Всему свое время...

офлайн
    Redneck13 Senior Member

1555

более полугода на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

1555
    # 17 июля 2025 15:03
    Shulz:

zajka63:

Вывод: в недалёком будущем дома в СТ и дома в деревне продать (кому?) будет большая проблема.

неверный вывод.
    вижу достаточно молодежи, которые восстанавливают\перестраивают дома.
    просто в 30-40 лет, в первую очередь, думают о квартире\машине, не до домиков в деревне им.
    А так - круговорот домов в природе.... одно поколение уходит, его место занимает следующее. Всему свое время...

Ага, потому как новое жилье недоступно в Минске, когда аренда приближается к средней зарплате. То ли еще будет.

офлайн
    Nkassandra Senior Member

5992

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

5992
    # 17 июля 2025 15:11
    zajka63:

Среди наших детей возрастом между 30 и 40 лет лишь единицы посещают наши дачи и дома в деревне.

Последние годы у нас в СТ очень много молодых, с мелкими детьми купили участки, для отдыха естественно. Взялись за модернизацию домов,бассейны ставят, пару грядок для закуски, баньки, газоны, мангала...

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

12683

18 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

12683
    # 17 июля 2025 15:11
    Redneck13:

Ага, потому как новое жилье недоступно в Минске, когда аренда приближается к средней зарплате. То ли еще будет.

угу,угу...можно подумать, когда я свою первую квартиру покупал оно было доступное :trollface:
    пыс. если оно недоступно, то кто те люди кто раскупил все скворечники в Минск-Мире :-?

• zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2627

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2627
    # 17 июля 2025 15:12
    yury_by:

Отношусь к виду Dachnikus rukozopus :lol:

:super: :super: :super:

офлайн

18838

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18838
    # 17 июля 2025 15:14 Редактировалось yury_by, 1 раз.
    Redneck13:

если у тебя ГСБ конечно.

Забыл что ли? :) Армированный бетон на гранитном щебне. Ай, не хочу так.

Nkassandra:

А подогрев тогда какой?

Теплообменником от СО, то есть в схеме он один и спрятан где-то, не торчит на видном месте. Есть одно укромное местечко на первом этаже, так как если на чердаке - естественный приток сломается, а принудительный не хочу.

Shulz:

А так - круговорот домов в природе....

В середине 10-х массово бросились покупать дачи. Дома в деревне, наверное, чуть позже. До этого в СТ колосились дикоросы на участках.

офлайн
    Redneck13 Senior Member

1555

более полугода на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

1555
    # 17 июля 2025 15:19 Редактировалось Redneck13, 2 раз(а).
    Shulz:

Redneck13:

угу,угу...можно подумать, когда я свою первую квартиру покупал оно было доступное :trollface:
    пыс. если оно недоступно, то кто те люди кто раскупил все скворечники в Минск-Мире :-?

В какие то моменты было, но не так, как сейчас. ММ в разное время стоил по разному, было и по 800$ м2, были рассрочки от застройщика, доступные. Были моменты, когда люди с минимальными накоплениями их брали. Потом конечно подключились инвесторы, разогнавшие рынок, когда другие инструменты стали недоступные, вот и имеем м2 по 1900$ в среднем по Минску. Доступно? Сомневаюсь.
    Я б в мм бесплатно не поехал, если б даже доплатили выбрал бы другой район по спокойнее.

Добавлено спустя 3 минуты

yury_by, у тебя фазенд несколько штук, я что знаю где ты вентиляцию хочешь. Но даже жби так можно выпилить.
    Для мех вентиляции нужно место под воздуховоды, и другие элементы, учти это. И отверстий там по болей будет.

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

12683

18 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

12683
    # 17 июля 2025 15:29
    Redneck13:

В какие то моменты было, но не так, как сейчас.

моменты разные были ...кто-то ММ по 800покупал, а кто-то на Розочке хрущ по овер 2000брал ...
    пыс. я к тому, что для молодой семьи покупка первого жилья всегда трудно и всегда дорого.
    но это тема не для этой ветки...

офлайн
    Nkassandra Senior Member

5992

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

5992
    # 17 июля 2025 15:29 Редактировалось Nkassandra, 1 раз.
    ⚡️Южный циклон 💦⚡️

Долгое время Беларусь находилась под влиянием высотной барической ложбины с центром над Польшей и она являлась источником атмосферной неустойчивости над нашим регионом (1).

Сегодня на её южной периферии, над Балканами, в зоне полярного фронта, образуется волновой циклон. Подгоняемый ведущим потоком (струйным течением) и интенсифицируясь он сместится завтра днём на территорию Украины (2), а в субботу его центр окажется над югом нашей страны.

Движению 🌀 на север помешает гребень от антициклона над востоком ЕТР (3).
    Поэтому он начнет расти в высоту и станет малоподвижным, а по его юго-восточной периферии, благодаря ведущему потоку, ожидается поступление довольно теплой и влажной воздушной массы с акватории Черного моря (4-5), что сделает его активность долгоживущей.

⚡️Вплоть до вторника над Беларусью ожидается неустойчивая погода, с активными конвективными процессами и более интенсивными осадками в дневные часы (6).
    Грозовые дожди, местами сильные ливни со шквалистым усилением ветра, в отдельных районах с градом, пройдут на большей части территории.
    Местами до вторника может выпасть более половины от месячной нормы осадков (7).

Находясь вблизи центра циклона, при наличии высокой влажности и относительной завихренности, значительного уровня доступной конвективной энергии в слое 0-3 км местами более 200 Дж/кг и среднего уровня сдвигов ветра в нижней и средней тропосфере, будут наблюдаться неплохие условия для возникновения суперячеек и даже существует небольшая вероятность образования локальных торнадо (8-9).

Температурный фон 19-21 июля составит ночью +13..+18°С, днём +20..+27°С.

В зоне холодного фронта и в неустойчивой воздушной массе по северо-восточной и восточной половине страны наблюдается активное развитие конвективной облачности с грозовыми ливнями, а местами с порывистым ветром и слабым градом.
    На фото приближающаяся гроза в Могилеве.

📷@doct_david_livesey

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

yury_by:

Теплообменником от СО, то есть в схеме он один и спрятан где-то, не торчит на видном месте. Есть одно укромное местечко на первом этаже, так как если на чердаке - естественный приток сломается, а принудительный не хочу.

Ну и будет постоянно греть?
    Как ты там меня спрашивал уже кто-то так делал, есть где посмотреть?

офлайн
    Redneck13 Senior Member

1555

более полугода на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

1555
    # 17 июля 2025 15:33 Редактировалось Redneck13, 1 раз.
    Shulz:

Redneck13:

В какие то моменты было, но не так, как сейчас.

моменты разные были ...кто-то ММ по 800покупал, а кто-то на Розочке хрущ по овер 2000брал ...
    пыс. я к тому, что для молодой семьи покупка первого жилья всегда трудно и всегда дорого.
    но это тема не для этой ветки...

Я к тому что дачи, ст, восстановление домов вполне альтернативный рабочий вариант для старта, пока нет детей, кто не может себе позволить квартиру и не хочет жить на съеме Вот и занимаются, отсюда рост спроса и популярности. Не все так пессимистически однозначно, свято место пусто не бывает.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

Nkassandra, весь дрифт испортит погода. :evil:

офлайн

18838

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18838
    # 17 июля 2025 15:37
    Redneck13:

Для мех вентиляции нужно место под воздуховоды,

Как я вижу самую простую картину: где-нибудь в коридоре/комнатах близь пола делается подогреваемый забор воздуха, просачивающийся естественным путём сквозь межкомнатные двери и улетающий через кухню/санузел в трубу естественной вентиляции. Очень простой вариант.

Nkassandra:

в выходные будет так себе

Глянул Винди. Каля 20-ти и небольшие дожди временами, по-осеннему.

офлайн
    Nkassandra Senior Member

5992

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

5992
    # 17 июля 2025 15:43
    yury_by:

Как я вижу самую простую картину: где-нибудь в коридоре/комнатах близь пола делается подогреваемый забор воздуха, просачивающийся естественным путём сквозь межкомнатные двери и улетающий через кухню/санузел в трубу естественной вентиляции. Очень простой вариант.

Т.е. количество воздуха мизерное тебя не напрягает?
    Не вяжется ничего - то хочу дышать свежим хвойным воздухом, тотнешта просочится... :shuffle: :insane:

офлайн
    Redneck13 Senior Member

1555

более полугода на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

1555
    # 17 июля 2025 15:45 Редактировалось Redneck13, 1 раз.
    Nkassandra:

yury_by:

Т.е. количество воздуха мизерное тебя не напрягает?
    Не вяжется ничего - то хочу дышать свежим хвойным воздухом, тотнешта просочится... :shuffle: :insane:

Мизерное количество воздуха с пола, то есть уже по идее не очень чистое.
    Хай делает, уже не маленький, еще и инженер.

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

12683

18 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

12683
    # 17 июля 2025 15:45
    Nkassandra:

в выходные будет так себе

могу ошибаться, но у нас все лето "так себе"