DVK:
В муфте что? Сплиттер или уже приходит кабель с толпой волокон? Я не в курсе, как это в коттеджных посёлках делается. КМК, логичнее где-то возле КТП шкаф, в котором сплиттеры и кроссы, из него уже кабеля по муфтам, а в муфтах разварены дропы для абонентов. Не подключенные - висят колечком рядом с муфтой, ждут.
внутри муфты - сплиттер, разваренный на 8 адаптеров (абонетов)
все несколько сложнее, чем ты представляешь...
PON - каскадная технология
1й каскад - сплиттеры 1х8 (он у меня в здании правительства рядом с вышкой, на которой смонтирована OLT (головная станция). Второй каскад (те же сплиттеры 1х8 ) - уже на опорах в муфтах.
Т.е. все СТ разделено на кластеры по 8 домов, каждый из сплиттеров второго каскада обслуживает свой кластер.
Если оба каскада разместить в одном месте - все станет только сложнее, ибо резко вырастет волоконность кабеля (цена, диаметр, вес, сложность работы с ним), при том, что все равно нужно будет разбивать СТ на кластеры и монтировать шкафы (муфты) для подключения абонентов.
Не, можешь просто поверить на слово - я всю эту тему прожевал вдоль и поперек, оптимизировал все в первую очередь с точки зрения затрат денег, сил и времени - это оптимальная схема с учетом множества факторов и условий..
Я в одно лицо (+ школьник-подсобник на монтаж кабеля и сварщик для разварки муфт) все спроектировал, закупил материалы, построил сеть на 150 потенциальных абонентов и подключил 50+ абонентов за один сезон.
Товарищ (который оптику мне разваривал) реализовал похожую схему, но т.к. у него свой сварочник - решил не заказывать готовые дропы, а вваривать абонентов сразу в сплиттер в муфте второго каскада.
Да, когда идет первая массовая волна подключений - схема рабочая..
А потом через полгода появляется еще один желающий (а это зима, например) - это заползи на опору, размотай с упмк 10м пучок из 5-10 кабелей с болтающейся на конце муфтой, на ветру (ну или в палатке) вваривай волокно, загерметезируй ввод, потом опять наматывай пучок дубовых и нифига не удобных кабелей на упмк и тяни дроп к абоненту...
А через месяц - еще один и т.д.
В моей схеме - поднялся на опору, открыл крышку муфты, щелк, закрыл - готово.
кстати, упмк (крестовины) пришлось делать самостоятельно из полосы, ибо ничего готового нормального качества и размеров в продаже нет совершенно.
з.ы. по такой же схеме 2 года назад построил сеть в соседнем СТ на 180 дворов и если еще когда-нить чОрт дернет - буду и дальше строить так же, ибо схема реально рабочая и если внимательно относиться к изготовлению абон. дропов - недостатков не имеет вообще (за 4 года ни единой проблемы с магистральной сетью не было, все косяки - облом волокна в штекере дропа)