Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

35617

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

35617
    # 16 июля 2025 15:47
    Nickl:

Тогда хвостик не имеет шансов выскочить из лезвий

У меня хрен проскочишь и так не выскакивает)

• Serg_Sierra Senior Member
    офлайн
    Serg_Sierra Senior Member

946

22 года на сайте
    пользователь #6245

Написать сообщение

946
    # 16 июля 2025 15:50
    Shulz:

Звонил в Белтелеком, но сказали собрать сколько-то желающих и годовой контракт в

Я писал, собрали заявлений сколько сказали, не на год, а на 3 года заявления написали в БТКподумали и послали подальше тянуть до СТ далеко сказали. Им не интересно и накладно.

Удачи на дорогах, Серж.
  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

18821

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18821
    # 16 июля 2025 15:52
    Shulz:

но сказали собрать сколько-то желающих и годовой контракт в плечи.

Бюрократы, тяжелее ручки в руках ничего не держали, отписку зачитали и всё. Выйди на конкретного мужЫка, с которым можно дельно разговаривать. Спроси, какие варианты возможны тогда, когда вариантов нет. Например, он скажет: "Вот если бы твоя труба чудом оказалась воткнутой в вот этот колодец, то мы бы затолкали в неё волокно". А ты такой: "Понял, ;) , буду думать".

Делай хорошо, а плохо само получится
  • Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

12502

15 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

12502
    # 16 июля 2025 15:58
    MITSUBISHI:

40 страниц отсутствовал )))) как тут дела ? )))

Плохо. Крыжовник кислый. :D

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд

Хоть дачники не подвели. Все в унисон предложили гнать из него самогон. :trollface:

• Shulz Senior Member
    офлайн
    Shulz Senior Member

12673

18 лет на сайте
    пользователь #81908

Написать сообщение

12673
    # 16 июля 2025 16:28
    yury_by:

Shulz:

но сказали собрать сколько-то желающих и годовой контракт в плечи.

Бюрократы, тяжелее ручки в руках ничего не держали, отписку зачитали и всё. Выйди на конкретного мужЫка, с которым можно дельно разговаривать. Спроси, какие варианты возможны тогда, когда вариантов нет. Например, он скажет: "Вот если бы твоя труба чудом оказалась воткнутой в вот этот колодец, то мы бы затолкали в неё волокно". А ты такой: "Понял, ;) , буду думать".

а сколько будет стоить 500-600метров оптоволокна кабель ?

офлайн

18821

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18821
    # 16 июля 2025 17:01

Shulz, думается мне, в первую очередь важна закопанная лишь бы какая труба, то есть инфраструктура. Причём не построенная здесь и сейчас, а "Я ничего не знаю, всю жизнь здесь лежала, купил участок с ней, от предыдущего хозяина, он когда-то договаривался с вашими телефон тянуть". То есть важно обоснование зарождения их желания помочь. Человек приходит к ним не с просьбой, а с каким-никаким решением. Сперва поговорить надо, что скажут, а там, глядишь, волокно отмотают, а с тебя лишь труба, уложенная на глубину двух проходов плуга мотоблока. Эт не я придумал, а так в детстве телефонизировали вёску на штык лопаты глубиной. Трубы с каждого участка, кто что мог отдавали, этот зоопарк по сей день уложен, но уже с оптикой. Понятно, что тогда совсем другие времена и подходы, но тут же привыкли жить не по законам, а по понятиям, это в культуре, так что вариант, как мне кажется, рабочий.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22193

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22193
    # 16 июля 2025 17:32
    Rhezus:

а как подключать к сети с учетом того, что муфта расположена под проводами?

В муфте что? Сплиттер или уже приходит кабель с толпой волокон? Я не в курсе, как это в коттеджных посёлках делается. КМК, логичнее где-то возле КТП шкаф, в котором сплиттеры и кроссы, из него уже кабеля по муфтам, а в муфтах разварены дропы для абонентов. Не подключенные - висят колечком рядом с муфтой, ждут.

я пошел по пути разъемных соединений и это самый оптимальный путь... берется готовый патчкорд, открывается крышка муфты, втыкается, закрывается и кабель заводится в дом к абоненту... все!

Как сказать. Разъемные соединения имеют габариты значительные, какие-то большие дорогие муфты надо. Ну и параметры их, надёжность в разы хуже, чем у сварки.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

18197

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

18197
    # 16 июля 2025 17:40
    zajka63:

черный Крондаль

"Крондаль" - это название гибрида смородины и крыжовника, также известного как йошта.
    этот?

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

20946

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

20946
    # 16 июля 2025 17:40
    Shulz:

а сколько будет стоить 500-600метров оптоволокна кабель ?

рублей 50-100, если на барабане...

• kvas_tank АлкоКрым
    офлайн
    kvas_tank АлкоКрым

18197

11 лет на сайте
    пользователь #1082553

Написать сообщение

18197
    # 16 июля 2025 17:44

ящиков напилю тогда из фанеры)

Пить мало, но пить грамотно, для того, чтобы пить долго!
  • Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29041

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29041
    # 16 июля 2025 17:52 Редактировалось Rhezus, 6 раз(а).
    DVK:

В муфте что? Сплиттер или уже приходит кабель с толпой волокон? Я не в курсе, как это в коттеджных посёлках делается. КМК, логичнее где-то возле КТП шкаф, в котором сплиттеры и кроссы, из него уже кабеля по муфтам, а в муфтах разварены дропы для абонентов. Не подключенные - висят колечком рядом с муфтой, ждут.

внутри муфты - сплиттер, разваренный на 8 адаптеров (абонетов)
    все несколько сложнее, чем ты представляешь...
    PON - каскадная технология
    1й каскад - сплиттеры 1х8 (он у меня в здании правительства рядом с вышкой, на которой смонтирована OLT (головная станция). Второй каскад (те же сплиттеры 1х8 ) - уже на опорах в муфтах.
    Т.е. все СТ разделено на кластеры по 8 домов, каждый из сплиттеров второго каскада обслуживает свой кластер.

Если оба каскада разместить в одном месте - все станет только сложнее, ибо резко вырастет волоконность кабеля (цена, диаметр, вес, сложность работы с ним), при том, что все равно нужно будет разбивать СТ на кластеры и монтировать шкафы (муфты) для подключения абонентов.
    Не, можешь просто поверить на слово - я всю эту тему прожевал вдоль и поперек, оптимизировал все в первую очередь с точки зрения затрат денег, сил и времени - это оптимальная схема с учетом множества факторов и условий..
    Я в одно лицо (+ школьник-подсобник на монтаж кабеля и сварщик для разварки муфт) все спроектировал, закупил материалы, построил сеть на 150 потенциальных абонентов и подключил 50+ абонентов за один сезон.
    Товарищ (который оптику мне разваривал) реализовал похожую схему, но т.к. у него свой сварочник - решил не заказывать готовые дропы, а вваривать абонентов сразу в сплиттер в муфте второго каскада.
    Да, когда идет первая массовая волна подключений - схема рабочая..
    А потом через полгода появляется еще один желающий (а это зима, например) - это заползи на опору, размотай с упмк 10м пучок из 5-10 кабелей с болтающейся на конце муфтой, на ветру (ну или в палатке) вваривай волокно, загерметезируй ввод, потом опять наматывай пучок дубовых и нифига не удобных кабелей на упмк и тяни дроп к абоненту...
    А через месяц - еще один и т.д.
    В моей схеме - поднялся на опору, открыл крышку муфты, щелк, закрыл - готово.

кстати, упмк (крестовины) пришлось делать самостоятельно из полосы, ибо ничего готового нормального качества и размеров в продаже нет совершенно.
    з.ы. по такой же схеме 2 года назад построил сеть в соседнем СТ на 180 дворов и если еще когда-нить чОрт дернет - буду и дальше строить так же, ибо схема реально рабочая и если внимательно относиться к изготовлению абон. дропов - недостатков не имеет вообще (за 4 года ни единой проблемы с магистральной сетью не было, все косяки - облом волокна в штекере дропа)

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
    офлайн

18821

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18821
    # 16 июля 2025 18:22

Rhezus, красиво и аккуратно :super:
    Спиральный зажим лишь внешне кажется слабым, а затягивается на кабеле будь здоров.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29041

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29041
    # 16 июля 2025 18:28 Редактировалось Rhezus, 2 раз(а).
    yury_by:

Спиральный зажим лишь внешне кажется слабым, а затягивается на кабеле будь здоров.

это вообще гениальное изобретение :super:

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд

yury_by:

Rhezus, красиво и аккуратно

это все результат чувства прекрасного и точного расчета 8) сначала кабеля наматываются на упмк, отмечается уровень монтажа муфты, кабель разделывается ровно до меток, крепится муфта и при обратной намотке она идеально становится в нужное положение, нет никаких лишних или коротких кабелей 8)
    да и вообще - работа оптикой требует аккуратности и педантичности.

офлайн

18821

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18821
    # 16 июля 2025 18:54
    Rhezus:

нет никаких лишних или коротких кабелей

Длина кабеля позволяет опустить муфту на землю?

Rhezus:

да и вообще - работа оптикой требует аккуратности и педантичности.

:super: Прямо как в серверной. Можно купить готовые патчкорды, а можно с линейкой нарезать и обжать. И в целом аккуратно всё связать, уложить в лотки. Таких педантов единицы, в основном всё висит и запутано.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29041

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29041
    # 16 июля 2025 19:05 Редактировалось Rhezus, 3 раз(а).
    yury_by:

Длина кабеля позволяет опустить муфту на землю?

конечно, во время монтажа магистрали на нужных опорах делалась петля "до земли+ еще пару метров" для удобной разварки муфты на монтажном столике у опоры, потом этот запас кабеля наматывается на упмк, в центре которого закрепляется кросс-муфта.

• zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2619

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2619
    # 16 июля 2025 19:07 Редактировалось zajka63, 5 раз(а).
    kvas_tank:

zajka63:

черный Крондаль

"Крондаль" - это название гибрида смородины и крыжовника, также известного как йошта.
    этот?

Крондаль у нас очень давно, более 20 лет. Видела у соседей йошту. Наш Крондаль не такой совсем, он именно крыжовник, мягкий, сладкий, но небольшой, где-то 1 см. Зато куст высокий, где-то 1,50 м, с колючками

Почитала в Википедии, йошт вывели много и разных. Крондаль в том числе относится к йоште. Но я в нём вкуса смородины не ощущаю
    СИМка с интернетом в планшете, а не в смартфоне. Качество фото слабое

офлайн

18821

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18821
    # 16 июля 2025 19:37

Rhezus, и часто дачники вводили оптику с опоры в дом под землёй? Существовала такая опция? :rotate:

• galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

9789

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

9789
    # 16 июля 2025 19:37

zajka63, как на родине твой крыжовник.. эх(

Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
  • MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

6155

14 лет на сайте
    пользователь #362384

Написать сообщение

6155
    # 16 июля 2025 19:38

Полгода уже с огурцами проблема. То появляются, то исчезают. Зла не хватает.

Раньше почти в каждом магазине продавали фасованные. Были и наши и польские. лежали там же, где морская капуста в пакетах. Может и сейчас сохранились? :-?

Так да. Мало того -- были и соленые, и маринованные. Сейчас их найти -- тоже квест. Маринованные еще можно купить. Соленые -- квест.

:spy: Как вам не стыдно, товарищи, в то время как в стране повсеместно ни огурков, ни рассола, - вы переводите ценное сырьё на варенье и, не побоюсь написать, самогон. Все на засолку/мочение крыжовника, товарищи! ;)

Хочацца яшчэ тварыць, пісаць, граць і спяваць...
  • zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2619

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2619
    # 16 июля 2025 19:39
    galka68:

zajka63, как на родине твой крыжовник.. эх(

Мой же с Гродненщины приехал