yury_by:
С водяным дружба не сложилась. Пока пузырьки выгонишь, перетекает медленно. Использовал лишь раз, пылится на чердаке.
Дык, заполнять надо аккуратно, без пузырей и всё.
Почему проектировщик выбрал именно такой тип фундамента? Что за грунты на участке?
Свайно-ростверковый? Потому что дешевле, чем ленточный. Сваи на глубину 2.5м от нижнего края ростверка потому что там слой однородного суглинка. Сверху в одном углу дома насыпной грунт, в другом супесь, в третьем уж не помню что.
По словам бетонщиков, плитный сейчас обходится дешевле! Да, больше затрат на арматуру, зато меньше на опалубку (а дерево нынче дорогое) и, главное, намного меньше дорогостоящей работы спецтехники. Но у меня, вроде бы, уклон на участке великоват для плитного.
Chinaman:
понял но насчет цены - это вопрос. Покупной комплект есть сейчас за менее чем 100р.
И что в него входит? За 70р на материалы я делал под опорой заземление для шкафа учёта. 6м полосы 40*4 + 3 штыря по 3 м d=16. Ну, ещё на рубль битумного лака и на три рубля лентомастики гидроизоляционной. И краски для надземной части полосы на 0.74 рубля. Делал линейно 5м (метр полосы ушёл на подъем) и три штыря. Получилось 15 Ом. А чтобы в 10 Ом вписаться - всё от грунтов зависит. Как правило, если задача именно омы получить, то один штырь забитый поглубже, работает на омы эффективнее, чем много штырей на меньшую глубину. Но я-то для себя делал, мне важно не только сопротивление растеканию, но и характер этого самого растекания, величины шаговых напряжений. С одноштыревым заземлителем, будь у него даже 1 Ом сопротивление, я бы не хотел рядом стоять при ПУМе. А с моим контуром - запросто.