advans:Pschec:недавно взялся прикинуть месячную разницу в денежном эквиваленте между газом и тепловым насосом...
из характеристик данных компанией (занимаются и тепловыми и прочими): газовый котел тепловой мощностью 10 кВт при пиковой нагрузке потребляет около 1 куб.м. в час природного газа, тепловой насос такой же тепловой мощности при пиковой нагрузке будет потреблять около 2-2,5 кВт электроэнергии в час в зависимости от системы отопления (теплые полы, либо радиаторное отопление). На основе значений потребления энергоносителей за единицу времени, вы можете сравнить и затраты денежных средств приблизительно в целом1. 10 кВт - не очень много. На дом квадратов в 100 при очень хорошем утеплении.
2. КПД 1/4 , если брать кондиционеры, то это Дайкин, Мицубиши, пожалуй всё. Т.е. самое дорогое оборудование.
3. Затраты на отопление от системы отопления не зависят никак. ТП при слабом утеплении просто не справятся.Итого. ТН не имеет никаких шансов против газового котла. А как альтернатива ТТ котлу сильно дорог.
неправильный вывод, что ТН невыгоднее газового котла или ТТ котла - зависит от конкретной ситуации конкретного человека.
мне например ТН выгоднее газа.
распишу приблизительную стоимость 'основного по цене оборудования' для газа, ТТ и ТН(для моего случая )
ТТ - дорогая обвязка, если делать толково(1.5к-2$ котел + тепловой аккумулятор 1-1.5к$ + дымоход 1.5к$),
газ - сам подвод газа в дом от 8к$ + котел 1.5к + дымоход 1.5к итого 11к,
ТН - для моего дома будет 5к$ +1к$ на переразмеренные радиаторы (как плюс еще и помещение высвобождается котельная станет сушкой).
Теплопотери дома расчетные 5кВт при -30град на улице(фактически думаю будут в районе 6кВт).
В среднем за отопительный сезон теплопотери будут в районе 2-3кВт. Прикидывал, что отопление+ГВС будет тратится 500-600$ в год (ТН), газом 150-200$, дровами 250-300$
Т.е. в моем случае подключение газа у меня будет окупаться лет 15, а если уберут льготу на газ..., то уже становиться убыточным по сравнению с ТН
P.S.: на домсоветов приводил оооочень подробный расчет каждой системы и еще электричеством
P.P.S: если есть возможность подключить газ дешевле, чем за 5к$ или дом больше 200м2, то про другие источники отпления лучше забыть - невыгодно