Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22212

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22212
    # 12 июля 2025 18:56

Подскажите у кого есть опыт работы виброплитами. Близится этап планировки участка, надо будет перемещать, подсыпать дохера где земли, где песка, где смеси С5. Которые хочется сразу же и уплотнить, а то рыхлая будет потом неравномерно оседать, станет некрасиво. А дорогу так вообще обязательно. Хочу взять напрокат виброплиту. Только не знаю какую, маленькую 90 кг или большую 400-500? 450 кг видел в работе - результат супер! И скорость работы тоже. Но дороже и надо будет платить ещё и за доставку. Зато бьёт быстро и до 60 см в глубину. А под мелкую надо будет сыпать слои по 20 см и потом простой трактора пока я мелкой трамбовкой ёрзаю.
    Ну и главный для меня вопрос: тяжело ли физически ими рулить? У тяжёлой, видел, там два вибратора, из которых у одного изменяемая рычажком фаза, так что трамбовка сама ползёт вперёд, стоит на месте, ползёт назад, так что управление чуть ли не легче, чем мелкой, которую назад надо силой тащить. И важный вопрос как они на склонах себя ведут?

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2628

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2628
    # 12 июля 2025 19:24 Редактировалось zajka63, 1 раз.

Leo-Leo, перцы :super:
    А у меня спанбонд сорвало с парника с перцами, пока мы путешествовали
    И очень много сорняков

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29051

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29051
    # 12 июля 2025 19:25 Редактировалось Rhezus, 3 раз(а).

DVK, я перед началом стройки купил себе на куфаре незадорого слегка ушатанную бу-шку 90кг...
    по факту - повезло, двигатель - ориг. хонда 160я в идеальном состоянии, поменял (пришлось делать самостоятельно) пружины центробежного сцепления, проточил ведомый шкив (вихлял на валу вибратора после рукожопых) , ручку переварил и пр. мелочи - за 2 года отработала прилично, "отбилась" уже давно...
    по эксплуатации - "едет" только вперед, может ползти под горку с приличным уклоном, на площадках рулится без проблем даже женщинами и детьми
    тащить назад работающую плиту - крайне сложно, почти невозможно - у нее тяга как у мотоблока
    нужно либо сразу разворачиваться на ходу либо переводить на холостые (вывел ручку на ручку для оперативного управления) и вручную разворачивать... т.е. в стесненных условиях достаточно трудоемкий процесс
    в плане пробивной мощности - 20-25см - максимум (я бы даже меньше рекомендовал)
    итого - для самостройщика вещь незаменимая, но для планировки участка я, наверное, буду брать в аренду тяжелую плиту или вообще виброногу...

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

18845

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18845
    # 12 июля 2025 19:55 Редактировалось yury_by, 1 раз.

У меня виброплита 60 кг. Лёгкая, удобная, ворочается одним пальцем, занимает мало места, 10 см трамбовать сплошное удовольствие. Для спонтанных работ на готовом участке (как сейчас с траншеями, укладкой плитки) на протяжении длительного времени (всегда есть что копать) лучше не придумать. Но если речь о планировке участка, простое техники и всём таком, то однозначно брать в аренду тяжёлую с доставкой-разгрузкой-загрузкой и желательно с обслуживающим персоналом. Да ну нафих самому надрываться.

Добавлено спустя 9 минут 3 секунды

Сегодня меня впервые в жизни укусила божья 🐞 коровка. Да так вцепилась, до крови прокусила, что еле оторвал, аки клещ. Не знал, что они кусучие.

Голубики маловато, зато сочная, сладкая,

Роза Динки только что

Растёт на северной стороне в тени черешен.
    Лесного ореха больше, чем в прошлом

Кто как обрабатывает дерево от орехового усача/долгоносика?

Делай хорошо, а плохо само получится
  • zajka63 Senior Member
    офлайн
    zajka63 Senior Member

2628

11 лет на сайте
    пользователь #1498717

Написать сообщение

2628
    # 12 июля 2025 20:05 Редактировалось zajka63, 1 раз.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды

Про обработку фундука от вредителей тоже интересуюсь. В прошлом году почти все орехи червивые. Хотя уже, наверное, поздно. Личинки откладывают, когда очень маленькие орехи.

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

35701

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

35701
    # 12 июля 2025 20:13
    yury_by:

Сегодня меня впервые в жизни укусила божья 🐞 коровка.

:o во как бывает :weep:
    Я тоже не знала))

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22212

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22212
    # 12 июля 2025 20:18
    Rhezus:

но для планировки участка я, наверное, буду брать в аренду тяжелую плиту или вообще виброногу...

Шлёп-нога хороша по глубине "пробивания", но по большим площадям ей медленно и неудобно работать. Это хорошо для маленьких площадей и стеснённых условий, типа обратную засыпку в фундаменте трамбовать и т.п. А для больших площадей однозначно тяжёлую виброплиту.

yury_by:

Но если речь о планировке участка, простое техники и всём таком, то однозначно брать в аренду тяжёлую с доставкой-разгрузкой-загрузкой и желательно с обслуживающим персоналом. Да ну нафих самому надрываться.

Для погрузки-разгрузки на участке будет трактор (т.е. экскаватор-погрузчик), так что доставка простым грузовичком, без гидроманипулятора - намного дешевле. Вот насчёт персонала думаю, что да, надо. Я хочу за один заезд трактора на 1.5-3 дня сделать:
    1. Планировка участка
    2. Планировка дороги (там надо будет добрых 50-60 см грунта снять), копка дренажной канавки по краю дороги, засыпка смесью С5
    3. Откапывание ростверка фундамента (частично), планировка грунта под отмостку, подсыпка песка.
    4. Копание котлована для ЛОС, монтаж корпусов (3 колодца по 3 кольца) ЛОС, траншеи под трубу канализационную, сборка этого всего. И не с моей спиной нынче там прыгать по колодцам.
    5. Копание по мелочи, но высокохудожественно: ямка чтобы смонтировать недостающий колодец дренажа (я в верхнем углу не стал его ставить, просто две трубы с заглушками. Ямок для двух дождеприёмников под водосточку кровли, траншеек от них к дренажным колодцам. Ямку для дождеприёмнка в дренажной канаве дороги и траншейку к дренажному колодцу. Может быть ещё траншейку к дренажной трубе, но скорее к дренажному колодцу для откачки очищенной воды из ЛОС в дренаж.

Как-то так.

• кабздох Senior Member
    офлайн
    кабздох Senior Member

3940

8 лет на сайте
    пользователь #2202506

Написать сообщение

3940
    # 12 июля 2025 20:26
    zajka63:

очень много сорняков

Сорняков просто :molotok: :molotok: :molotok:
    Ё....ая погода.

Баян порву))))
  • kotok1980 Senior Member
    офлайн
    kotok1980 Senior Member

20979

17 лет на сайте
    пользователь #149649

Написать сообщение

20979
    # 12 июля 2025 21:09

DVK, трындец наполеоновские планы...без проекта производства работ не обойтись, чтоб все успеть и не накосячить.
    мысленно прокрутить сценарий выполнения работ, вдруг чтото упущено или возможно оптимизировать. :D

Добавлено спустя 42 секунды

что куда скидывать/вывозить/привозить/временно складировать и пр.

Обследование зданий и сооружений. Пром. альпинизм
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

35701

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

35701
    # 12 июля 2025 21:19
    zajka63:

И очень много сорняков

У меня ноль, благодаря мульче. Первый раз я небольшим слоем засыпала травой свежескошенной, там-сям повылазила мокрица, а откосы грядки - я не укрывала мульчой, и когда спустя 2 недели заглянула под спанбонд - откосы зеленели мокрицей высотой 15 см, сплошным ковром. Я её вырвала и засыпала перцы вторым слоем травы, и заодно откосы. Открыла спустя 10 дней - сорняков ноль :ura:

• Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

12502

15 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

12502
    # 12 июля 2025 21:23
    Leo-Leo:

Помидоры болеют? Чё ты им капельниц наставила? :trollface:

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

35701

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

35701
    # 12 июля 2025 21:30
    Григорьевич:

Помидоры болеют? Чё ты им капельниц наставила?

:trollface: :trollface: :super:
    Ой, ну ты даёшь, взоржала так,что сбежались пытать, чо случилось :trollface:
    Это я на колья надеваю, иначе со своими резкими движениями без глаз останусь :lol:
    Точно, капельницы)

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22212

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22212
    # 12 июля 2025 21:35 Редактировалось DVK, 1 раз.
    kotok1980:

DVK, трындец наполеоновские планы...без проекта производства работ не обойтись, чтоб все успеть и не накосячить.
    мысленно прокрутить сценарий выполнения работ, вдруг чтото упущено или возможно оптимизировать. :D

Тут дело такое. Кроме дороги, если что не получится, не успеется, то ничего страшного, это не проблема, это расходы. Но, конечно, учитывая цены на трактор (в этом году "мой" хочет уже 120 рублей в час), хочется побыстрее. Посмотрел сегодня у соседа как работает неравноколёсный трактор за 100 рублей в час - нафиг. Равноколёсник работает по перемещению грунта НАМНОГО быстрее. У него и ковш фронтальный больше по объему раза в два, и тяговое усилие ("бульдозерить" если что) намного больше, и манёвренность благодаря 4WS намного выше. И оператор, как мне показалось, получше. Где этот ползал, "мой" носился шо веник. Если бы не 4WS, то, наверное, даже заносы были бы.

Тут ещё важно чтобы поставщики не подвели. Чтобы вовремя привезли и кольца, и С5. Хотя С5 может быть и заранее возьму, полежит на участке. Чуток больше времени трактору понадобится, чтобы перевозить её на дорогу, чем если бы сразу на неё высыпали, зато надёжно. Чтобы не получилось так, что трактор уже на участке, а смесь "не получилось, послезавтра только привезём".

что куда скидывать/вывозить/привозить/временно складировать и пр.

Места валом. Если что-то где-то помешает, то трактор это дело легко и быстро перемещает в другое место.

офлайн

18845

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18845
    # 12 июля 2025 21:42
    Leo-Leo:

Это я на колья надеваю

Для таких целей на стройке специальные штуковины

• Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

35701

13 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

35701
    # 12 июля 2025 21:51

yury_by, ну, я ж не бываю на стройке, чтобы натырить таких грибочков :trollface:
    Пустые бутылки пластиковые отлично справляются, ещё и брякают на ветру, может отпугнут кого :rotate:

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29051

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29051
    # 12 июля 2025 22:07
    DVK:

Шлёп-нога хороша по глубине "пробивания", но по большим площадям ей медленно и неудобно работать.

вот именно потому и смотрю в ее сторону - у меня ж цокольные этажи под строениями, была обратная засыпка пазух вокруг цоколя... хочу конкретно там уплотнить грунт на расстоянии метра 2 вокрут фундаментом перед обустройством отмосток, дорожек и пр...

офлайн

18845

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18845
    # 12 июля 2025 22:19

Определился с местом

и типом фундамента (анкерный) под Вышку. Видится (пока) глыба хорошо заармированного бетона с размерами 40х40х100+ см и торчащими шпильками (~Ф16) с прочностью 12.9. Перед началом работ планирую проконсультироваться на ФХ с вышкосамостройщиками.
    Кто имел дело с похожими конструкциями?

Насмотрелся видеороликов по заливке фундаментов и начитался статей о вреде 5G со стихийными собраниями одарённых граждан. Так вот, граждане сфотографировали множество незалитых, но заармированных фундаментов, есть на что посмотреть :rotate: Попутно перекапывали дороги, препятствуя подъезду строительной техники, и давали в лыч строителям, чтобы те не смогли обеспечить их связью :trollface:

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

Rhezus:

вот именно потому и смотрю в ее сторону

Каждому инструменту своя задача :rotate:

• Tormentor Senior Member
    офлайн
    Tormentor Senior Member

3716

22 года на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3716
    # 12 июля 2025 22:26
    yury_by:

так ведь kotok1980, тут фотки выкладывал на вышках. Кто как не он :-?

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29051

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29051
    # 12 июля 2025 22:42
    yury_by:

конструкция не похожая, но простота монтажа меня удивила, потому поделюсь)
    у меня в СТ устанавливали бетонный столб 26 (если не ошибаюсь) метров
    выглядело это так - вручную два мужика в сланцах закопали 3 метровых кольца чуть ниже уровня грунта, затем кран опустил этот колодец столб, поверх колец уложили два ригеля крест-накрест и сверху залили бетоном из миксера.
    Все! Заглубление 26м опоры в грунт - всего 3м!!

• Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

5993

19 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

5993
    # 12 июля 2025 23:13
    Leo-Leo:

А вот птичка наша и птенчики уже в перышках:

Да, они быстро обрастают пёрышками, такие ёжики вначале :)))

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды

Leo-Leo:

я ж не бываю на стройке, чтобы натырить таких грибочков

На озоне точно видела на арматуру разных диаметров

со мной общаться лучше на ТЫ