kolRn:По прошлой зиме могу сказать что в морозные месяцы уходило в среднем по 1000 м3
Для отапливаемой площади 200 кв это многовато. Ищите где уходит тепло.
У меня максимум 550 кубов было в морозы, при площади 160 кв и стене 40 см ГС
kolRn:По прошлой зиме могу сказать что в морозные месяцы уходило в среднем по 1000 м3
санче:kolRn:По прошлой зиме могу сказать что в морозные месяцы уходило в среднем по 1000 м3
Это мягко сказано многовато, да и морозов в прошлом году не было совсем. Тепло где-то конкретно уходит, вызывайте людей с барахолки с тепловизорами и устраняйте косяки.
vulturs,
да, сорри, писал с телефона. 25-30 кубов в год на метр отапливаемой площади.
VDub2,
у меня 1000 было только в лютые морозы, когда не было термостата, т.е. котел работал 24 часа в сутки весь месяц на тот момент около 230 метров отапливаемых. Сейчас раза в два меньше точно.
Да наверное многовато. Но в деньгах не критично. Несколько лет назад чердак утеплил. Потом окна заменил. Короче постепенно улучшаю. Пока что это не так критично - газ стоит не дорого. Когда нет отопления, а только на горячую воду тратится, то на газ уходит 200 - 300 тыс. в месяц. Зимой конечно больше.
зная потребление газа можно прикинуть сколько энергии нужно дому в год.
для газа 1м3 ~ 9кВт*ч тепловой энергии. можно прикинуть сколько нужно платить, если отопление будет электричеством
vulturs:зная потребление газа можно прикинуть сколько энергии нужно дому в год.
для газа 1м3 ~ 9кВт*ч тепловой энергии. можно прикинуть сколько нужно платить, если отопление будет электричеством
И в продолжение
1 кВт*час тепла = ??? кВт*час электроэнергии
С 30.10.2013 по 30.10.2014 сжег 3977 куба. Дом 297 кв.м. Первый этаж ФБС 400 + пеноплекс 70 + бессер 200. Второй , третий- сруб 300+. В самый холодный месяц года с 22 января по 23 февраля сгорело 794 куба.
санче:vulturs:зная потребление газа можно прикинуть сколько энергии нужно дому в год.
для газа 1м3 ~ 9кВт*ч тепловой энергии. можно прикинуть сколько нужно платить, если отопление будет электричествомИ в продолжение
Электроэнергия
с газ.плит.свыш.300 кВт*ч кВт*ч 1467.5
Газ
ИПУ с газ.отоп/вод.нагр. куб.м 582.2
500 кубов газа в среднем прошлой зимой, 220 кв.м., 50 см газосиликат, не утеплен.
газом топить 500*582.2 = 291 100 бел. руб.
электричеством 500*9кВт*ч = 4500кВт*ч *1467.5 = 6 600 375 бел. руб.
в 22 раза дороже? - не верю! - месяца 2 назад курил эту тему - получалось электричеством топить дороже раз в 5...расчет не приведу потому что потерял интерес к электроотоплению
Спасибо за калькулятор! Теперь я знаю, что:
"Сопротивление теплоизоляции превышает Rт в 1.51 раза.
Такая тепловая защита оправдана, если энергоноситель для Вашей системы отопления чрезвычайно дорог или Ваша цель - строительство "пассивного" дома. В остальных случаях затраты на достижение подобного уровня тепловой защиты могут оказаться экономически неоправданными"
..другими словами 40ки бы хватило
санче:И в продолжение
До чего люди дошли... 1 кВт*час тепла = 1 кВт*час электроэнергии! Это пожалуй единственное электрическое устройство, КПД которого 100% - сколько энергии потребили, столько тепла и получили.
Можно поставить тепловой насос, тогда будет: 3 кВт*час тепла = 1 кВт*час электроэнергии. Но оставшиеся 2 кВт*час, хоть и "бесплатны", не берутся из ниоткуда их надо где-то взять.
Tester, Можно поставить тепловой насос, тогда будет: 3 кВт*час тепла = 1 кВт*час электроэнергии. Но оставшиеся 2 кВт*час, хоть и "бесплатны", не берутся из ниоткуда их надо где-то взять.
недавно взялся прикинуть месячную разницу в денежном эквиваленте между газом и тепловым насосом...
из характеристик данных компанией (занимаются и тепловыми и прочими): газовый котел тепловой мощностью 10 кВт при пиковой нагрузке потребляет около 1 куб.м. в час природного газа, тепловой насос такой же тепловой мощности при пиковой нагрузке будет потреблять около 2-2,5 кВт электроэнергии в час в зависимости от системы отопления (теплые полы, либо радиаторное отопление). На основе значений потребления энергоносителей за единицу времени, вы можете сравнить и затраты денежных средств приблизительно в целом
Pschec, но при этом котел тоже потребляет электроэнергию на встроенный насос, вентилятор дымоудаления, насос ТП.
реально думаю на 10кВт будет скорее 2.5-3.5 для ТП. А если сюда и воду греть до 55гр, то думаю еще меньше.
Вообще закопать газгольдер за 10к$ хватит на одну заправку в год. Мне кажется выгоднее чем закапывать 10к$ в ТП который потом будет жрать еще электрчиество немелко.
Заправлять бочку газом нужно будет в зависимости о ее объема раз в 3-6мес зимой.
Но больше всего бесит, что 12косых просят тупо за бочку, редуктор, трубку. И морда не трескается от наглости.
В Москве весь мкад утыкан щитами с рекламой...от 150тыщ.
И еще большой вопрос как заказывать газ.
Два года назад с бумажками при установке оч большие вопросы были.
Посмотрел (почитал форумы) цены на сжиженный и кол-во для потребления - дороже магистрального раза в 4 получается...
wilson, если мне не изменяет память просто так его не зароешь - есть условия, требования И так далее
Pschec, коллега узнавал(у него газа пока нету), условий-требований совсем мало. Какой-то метраж от строений предусмотрен, но совсем не большой. Другое дело что емкость дорогая.Что-то там около двадцатки евро становилось ему это.
Дело было около года-полторашки назад.
Pschec:недавно взялся прикинуть месячную разницу в денежном эквиваленте между газом и тепловым насосом...
из характеристик данных компанией (занимаются и тепловыми и прочими): газовый котел тепловой мощностью 10 кВт при пиковой нагрузке потребляет около 1 куб.м. в час природного газа, тепловой насос такой же тепловой мощности при пиковой нагрузке будет потреблять около 2-2,5 кВт электроэнергии в час в зависимости от системы отопления (теплые полы, либо радиаторное отопление). На основе значений потребления энергоносителей за единицу времени, вы можете сравнить и затраты денежных средств приблизительно в целом
1. 10 кВт - не очень много. На дом квадратов в 100 при очень хорошем утеплении.
2. КПД 1/4 , если брать кондиционеры, то это Дайкин, Мицубиши, пожалуй всё. Т.е. самое дорогое оборудование.
3. Затраты на отопление от системы отопления не зависят никак. ТП при слабом утеплении просто не справятся.
Итого. ТН не имеет никаких шансов против газового котла. А как альтернатива ТТ котлу сильно дорог.