ben2020:
Ваши 4.5% здесь не являются приоритетом.
Ну не знаю... 4.5% из 6% - это много или мало? Кто там приоритет - 4.5% или 1.5%?
Смысл действительно простой. Реальное повышение цены равно 6-4.5 = 1,5%. Существенность уменьшения дефолтной премии равна 1.5%. Можете говорить, что это много. Или наоброт, что это мало. Или - что это средне. Или - это достаточно, или "хочу больше", или "мне это нравится". Или, что вы этим недовольны. Или что угодно еще. Это ваше субъективное мнение. А вот цифра 1-2% - это ОБЪЕКТИВНАЯ цифра. Она есть, ей все равно, какое к ней отношение у общественности. Так же, как и 2 + 2 равно 4 вне зависимости от моих или ваших взглядов и верований.
Суммируя:
за пол года рост на 6% обеспечен:
- 4.5% - вклад приближения дня выплаты.
- 1-2% - вклад уменьшения дефолтной премии.
Еще раз повторю, через неделю держатель $1,000,000 в бел-бондах-2018 получит $44,750. Бабки по бондам выплачиваются не только в самом конце, но и в процессе. В нашем случае - каждые пол года. Но получает ВСЕ деньги за ВСЕ пол года тот, кто имел бонд в день выплаты. Если вы подержали бонд с февраля по июнь, и продали его, то вы не получите НИЧЕГО, все дивиденты получит тот, кто его у вас купил. Это не так, как с депозитом, где часто вы получаете проценты за каждый день, или месяц вклада. С бондами вы получаете дивиденты за владение бондом 26-го июля и 26-го января. За остальные 363 дня вы не получаете НИЧЕГО.
Возможно, есть непонимание - отчего целых 4.5%? как может прыгать 2 раза в год цена на 4.5% просто от приближения даты выплаты? Причина в том, что если бы цена не прыгала, то я бы купил бонды 26-го июля, и продал 27-го. Пусть, я купил на $1,000,000 и получил $44,750... Это 4.5% В ДЕНЬ. Это халява. Которая, впрочем, в реальной жизни не существует, потому что продать 27-го за ту же цену, что была 26-го не получится. Никто не купит. Купят на 4.5% дешевле. Никак иначе. Затем цена будет плавно подниматься и к 26-му января опять выростет на те же 4.5%.
Конечно, в еще более реальной жизни к этим 4.5% добавляются другие вещи. В нашем случае к 4.5% добавилось еще 1.5% повышения оптимистичности инвесторов.