Борьба с планарией, небольшой предварительный отчет.
Думаю, что окончательные выводы еще делать рано, но предварительные данные такие:
В пятницу вечером залила в аквас Фебтал Комбо суспензия (действующее вещество альбендазол, аналог фенбендазола). Доза 0,5 мл суспензии на 10 л воды. Рыбки обрадовались, как будто их решили покормить. Вода сначала чуток помутнела, потом все осело и стало нормально. Через сутки мелкие планарии (размером с манную крупу) плавали у кромки воды. Было замечено две побольше, они поползали по стеклу и исчезли. В воскресенье днем мелких уже не было видно совсем, три побольше плавали на поверхности у стекла, имели какой-то бесформенный вид. Аквариумная живность в большинстве своем никаких признаков беспокойства не подавала. Только самка моллинезии что-то истерила, и креветочки мне показались вяловатыми. Вечером в воскресенье, т. е. через 48 часов, по прочитанному методу стала подменивать воду. Когда старую воду из акваса откачивала, то одна из тех трех плавающих планарий попыталась подергаться, но потом стихла, две другие так и остались комочком. Сняла их ватным диском со стекла. Подменила 50 % воды. Сегодня планарий не видела. Рыбы, улитки и креветки вроде чувствуют себя нормально. Буду дальше наблюдать. Не исключаю, что через неделю процедуру придется повторить, если вдруг какой недобиток вылупится.
Вот, собственно и все пока результаты.