and:
-MATPOC-:
Нельзя оставлять плодородку под домом.
есть аргументы?
Пока нашел только старый документ (не знаю, действует ли он сейчас). Может уже есть новый ТКП или СТБ.
СНиП 3.02.01-87 "Земляные сооружения, основания и фундаменты"
9.2. Плодородный слой почвы в основании насыпей и на площади, занимаемой различными выемками, до начала основных земляных работ должен быть снят в размерах, установленных проектом организации строительства и перемещен в отвалы для последующего использования его при рекультивации или повышении плодородия малопродуктивных угодий.
Допускается не снимать плодородный слой:
при толщине плодородного слоя менее 10 см;
на болотах,заболоченных и обводненных участках;
на почвах снизким плодородием в соответствии с ГОСТ 17.5.3.05-84, ГОСТ17.4.3.02-85, ГОСТ17.5.3.06-85;
при разработке траншей шириной по верху 1 м и менее.
СНиП 2.02.01-83* "Основания зданий и сооружений"
1.5. Проектом оснований и фундаментов должна быть предусмотрена срезка плодородного слоя почвы для последующего использования в целях восстановления (рекультивации) нарушенныхили малопродуктивных сельскохозяйственных земель, озеленения района застройки ит.п.
Спокойный:
-MATPOC-:
Мои фундаментщики говорили "ваш фундамент девятиэтажку выдержит" - вы и в такое поверите?
Факт, монолитчик грит что по расчетам на ленточный фундамент шириной 35 см можно аж до 7 этажей делать, мол захотите то смогете еще шесть этажей к существующему первому надстроить
Ну у меня свайный был.. Там этажа 3 построишь - и он вдавится в землю