Ответить
  • master_sven Senior Member
    офлайн
    master_sven Senior Member

2100

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2100
    # 11 августа 2025 16:49
    Land:

3681134:

Юридически требуется уточнить. Может само-провозглашение без одобрения центральных властей. На коленке партию состряпали и государство

ого. Отрицаете истоки государственности Республики Беларусь? Уголовно наказуемое деяние, если что :znaika:

У него справка из Новинок. Хотя..., если судить по лояльному отношению к этому бредоносцу местных банщиков, возможно товарищ на работе.

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • жыстянщик Senior Member
    офлайн
    жыстянщик Senior Member

3663

10 лет на сайте
    пользователь #1674526

Написать сообщение

3663
    # 11 августа 2025 18:53
    3681134:

Большевики законодательно сделали коренные народы хозяевами огромных территорий. Американцы наверное только удивлялись такой щедрости в отношении аборигенов.

У большевиков законодательно много чего было. На бумажке.

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 38 секунд

3681134:

1879 год к примеру, russie blanche это белые русские

Судя по этой карте я или поляк или литвин.

• 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

2096

2 года на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

2096
    # 11 августа 2025 20:44
    master_sven:

Land:

3681134:

Юридически требуется уточнить. Может само-провозглашение без одобрения центральных властей. На коленке партию состряпали и государство

ого. Отрицаете истоки государственности Республики Беларусь? Уголовно наказуемое деяние, если что :znaika:

У него справка из Новинок. Хотя..., если судить по лояльному отношению к этому бредоносцу местных банщиков, возможно товарищ на работе.

Достали уже доморощенные юристы. У меня чат сохранился с модератором, когда в прошлый раз Land указывал на нарушение УК РБ, я заметил - не реагировать, на того карточками с ног до головы обвешан и за другими смотрит. Все мои фразы укладываются в контекст, ежели с чем не согласен - сразу в прокуратуру, здесь некому оценить ваши познания в юриспруденции.

Добавлено спустя 1 минута 10 секунд

жыстянщик:

3681134:

1879 год к примеру, russie blanche это белые русские

Судя по этой карте я или поляк или литвин.

Там белые русские есть.

Добавлено спустя 16 минут 54 секунды

По данным переписи 1897 года великороссы составляли 44,35 % населения (55,667 млн чел.), малороссы — 17,81 % населения (22,381 млн чел.), белорусы — 4,69 % (5,886 млн чел.). Все они официально считались русскими[14], численность которых, таким образом, составляла 83,934 млн чел. или 66,81 %[15].

Появление Беларуси как независимого государства стало возможным вследствие грубого искажения теоретической базы, на основе которой государство создавалось. Великороссов вычеркнули и вместо них оставили русских. В таком контексте на коленке состряпали государственность. Некоторым начинает казаться - наши корни произрастают из ВКЛ. Ничего подобного. Белорусы молодая нация, созданная из русинов и литовцев на северо-западе.

офлайн

2100

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2100
    # 12 августа 2025 08:43 Редактировалось master_sven, 1 раз.

3681134, ;) Для человека со справкой косяки в логике простительны, для человека на службе и в погонах ;) – это показатель полной некомпетентности. Вы тривиально не видите и не понимаете разницы между нацией и этносом. Да, Беларусь, как государство и беларусы как нация появились сравнительно недавно. Собственно, как большинство европейских наций, сформировавшихся в 19-ом веке. Этнос же – явление культурно-лингвистическое, ментальное и т.д. (самосознание, территория, Традиция, прочие аспекты). Поэтому, когда мой далёкий пра- под началом Романа Сангушко баранил московитов под Уллой и Сушей, он не испытывал и не мог испытывать к ним никаких чувств, кроме ненависти. Потому как литвины/русины в этническом смысле отличались от оккупантов с востока по всем вышеуказанным признакам. Кстати, и по языковому тоже. Да, представьте себе. Есть очень интересный архивный документ по поводу того, что во время осады Витебска московитами тамошний воевода Иосиф Храповицкий занимался поиском людей, понимающих язык московитов, чтобы допрашивать пленных.

Работы могут быть выполнены быстро, качественно и дёшево, но заказчик должен выбрать лишь два пункта из трех
  • Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28104

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28104
    # 12 августа 2025 08:46
    3681134:

У меня чат сохранился с модератором, когда в прошлый раз Land указывал на нарушение УК РБ

а, так модератор это покрывает? Спасибо, мил человек, а я-то думаю, что за фигня :-?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

2096

2 года на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

2096
    # 12 августа 2025 15:16

Дружок, я правил не нарушаю. Если уж на то пошло. В отличие от литвинистов, кои норовят бесстыдно исказить историю, бо своей нет. Польской, чешской, болгарской, венгерской государственности 1000 лет. Белорусской чуть больше 100. В 19 веке и позднее нас придумали, дабы оградить территорию от претензий поляков. Чтобы не говорили, русские оккупировали исконно польское. Не только белорусы; немцы, итальянцы конструкт 19 века.

https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/italiya-po-prezhnemu-vsego ... -ponyatie/

Италия отмечает 150-летие со дня, когда Рим, наконец, был включён в страну, образованную в 1861 году, и стал её столицей. Тогда это событие широко не праздновалось, так как католическая церковь была против, да и в 2020 году о нём вспомнили очень сдержанно. Это даёт повод задуматься, превратилось ли то, что граф Меттерних в 1814 году назвал «всего лишь географическим понятием», в сплочённое общество с сильным чувством идентичности и видением своего места в мире. Мы считаем, что, хотя страна кажется сильно разделённой и расколотой, итальянское общество демонстрирует высокую степень сплочённости и солидарности, которые не всегда заметны в политике или социологических опросах. Чтобы доказать это, обратимся к трём цитатам из богатого исторического, культурного и научного наследия Италии...

• victor-vira Senior Member
    офлайн
    victor-vira Senior Member

43701

12 лет на сайте
    пользователь #747315

Написать сообщение

43701
    # 12 августа 2025 15:41
    3681134:

и позднее нас придумали,

Как Чебурашку ....)))))

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

Если взять во внимание, что история никакая не наука , а обычный фольклор.....
    То и следует копать в этом направлении......))))))

Я физик. Согласен с любым закономерным проявлением действенности. Являюсь профессиональным жильцом ......)))))
  • faust_ab Member
    офлайн
    faust_ab Member

133

8 лет на сайте
    пользователь #2164168

Написать сообщение

133
    # 12 августа 2025 15:48
    3681134:

Дружок, я правил не нарушаю. Если уж на то пошло. В отличие от литвинистов, кои норовят бесстыдно исказить историю, бо своей нет. Польской, чешской, болгарской, венгерской государственности 1000 лет. Белорусской чуть больше 100. В 19 веке и позднее нас придумали, дабы оградить территорию от претензий поляков. Чтобы не говорили, русские оккупировали исконно польское. Не только белорусы; немцы, итальянцы конструкт 19 века.

Ну а вот этот вот болезненный поток сознания, не по теме ветки, как -- ничего не нарушает? )
    Даже Ваши бредни про Гитлера предателя можно как-то на что-то натянуть, а ЭТО? )

• Lonewolf Onliner Auto Club
    офлайн
    Lonewolf Onliner Auto Club

24492

23 года на сайте
    пользователь #3975

Написать сообщение

24492
    # 12 августа 2025 15:55
    3681134:

В 19 веке и позднее нас придумали, дабы оградить территорию от претензий поляков.

Статут ВКЛ 1588 года на какой языке написан? 8)

VW Touareg 3.6 FSI
    офлайн

2100

7 лет на сайте
    пользователь #2623930

Написать сообщение

2100
    # 12 августа 2025 15:57

Модераторы! Какого болта вот этот вот гоминид 3681134 тут дуркует? Он - родственник хозяина ресурса или настоящий полковник? Так сообщите, я пойму.

• 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

2096

2 года на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

2096
    # 12 августа 2025 16:01
    faust_ab:

3681134:

Ну а вот этот вот болезненный поток сознания, не по теме ветки, как -- ничего не нарушает? )
    Даже Ваши бредни про Гитлера предателя можно как-то на что-то натянуть, а ЭТО? )

Приходится отгавкаться. Уже не помню с чего началось. Пояснил за истоки, что по чём купили и... продали. О Гитлере чётко по месту. Немцы играли в поддавки. Война не настоящая. Гордиться там особо нечем. Противник побеждал себя сам.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

Lonewolf:

3681134:

В 19 веке и позднее нас придумали, дабы оградить территорию от претензий поляков.

Статут ВКЛ 1588 года на какой языке написан? 8)

На письменном славянском. Придуман специально для канцелярии.

Добавлено спустя 6 минут 45 секунд

master_sven:

Модераторы! Какого болта вот этот вот гоминид 3681134 тут дуркует? Он - родственник хозяина ресурса или настоящий полковник? Так сообщите, я пойму.

Так а чего ты добиваешься. Где правда истории. Почему в дискуссиях побеждаю только я. Ну а вы зачем то фантазируете.

• faust_ab Member
    офлайн
    faust_ab Member

133

8 лет на сайте
    пользователь #2164168

Написать сообщение

133
    # 12 августа 2025 16:13
    3681134:

Приходится отгавкаться. Уже не помню с чего началось. Пояснил за истоки, что по чём купили и... продали.

Не-не-не, основной источник всякой идиотии не по теме, как раз Вы! )

• 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

2096

2 года на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

2096
    # 12 августа 2025 16:18
    faust_ab:

3681134:

Приходится отгавкаться. Уже не помню с чего началось. Пояснил за истоки, что по чём купили и... продали.

Не-не-не, основной источник всякой идиотии не по теме, как раз Вы! )

Отклонения от 1941 - 1945 в процессе обсуждения истории допустимо. В отличие от ваших желаний потроллить. Обсудить личность оппонента. Если я сейчас посты из этой темы поцитирую master_sven там одна фантазия. Я так не умею, сочинять историю какая нравится.

• faust_ab Member
    офлайн
    faust_ab Member

133

8 лет на сайте
    пользователь #2164168

Написать сообщение

133
    # 12 августа 2025 16:20 Редактировалось faust_ab, 1 раз.
    3681134:

ак а чего ты добиваешься. Где правда истории. Почему в дискуссиях побеждаю только я. Ну а вы зачем то фантазируете.

Побеждаете Вы кого-то только в розовых мечтах, с вами тут никто особо и не спорит -- зачем связываться с душевнобольным настоящим, или косящим под душевнобольного? )

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды

3681134:

Отклонения от 1941 - 1945 в процессе обсуждения истории допустимо. В отличие от ваших желаний потроллить. Обсудить личность оппонента. Если я сейчас посты из этой темы поцитирую master_sven там одна фантазия. Я так не умею, сочинять историю какая нравится.

Да-да, бегу опровергать бредни гражданина под именем из набора цифр! Мне ваш типаж знаком по темам о немогликах и древних цивилизациях до Древнего Египта, участвовал как-то, было жарко, но там я общался со знакомыми, не безразличными мне людьми, а не с набором цифр с раздутым эго и короной которая в дверной косяк не помещается! )
    + Вы правда думаете что кто-то сильно читает Ваши огромные простыни текста? Стоп, даже не Вашего, чужого! )

• 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

2096

2 года на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

2096
    # 12 августа 2025 16:27 Редактировалось 3681134, 1 раз.
    faust_ab:

3681134:

ак а чего ты добиваешься. Где правда истории. Почему в дискуссиях побеждаю только я. Ну а вы зачем то фантазируете.

Побеждаете Вы кого-то только в розовых мечтах, с вами тут никто особо и не спорит -- зачем связываться с душевнобольным настоящим, или косящим под душевнобольного? )

Зачем вы придумываете, что не спорят. Связываются и что то пытаются доказывать. Объём знаний и понимания истории у меня наголову выше. Оппоненты неизменно садятся в лужу. А вы тролль. Забежал на огонёк. 8)

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд

faust_ab:

3681134:

Да-да, бегу опровергать бредни гражданина под именем из набора цифр! Мне ваш типаж знаком по темам о немогликах и древних цивилизациях до Древнего Египта, участвовал как-то, было жарко, но там я общался со знакомыми, не безразличными мне людьми, а не с набором цифр с раздутым эго и короной которая в дверной косяк не помещается! )
    + Вы правда думаете что кто-то сильно читает Ваши огромные простыни текста? Стоп, даже не Вашего, чужого! )

Вы мне вообще не интересны. Лучшее что вы можете сделать - держать своё мнение при себе. Терпите и будет вам отдача.

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды

master_sven:

Поэтому, когда мой далёкий пра- под началом Романа Сангушко баранил московитов под Уллой и Сушей, он не испытывал и не мог испытывать к ним никаких чувств, кроме ненависти. Потому как литвины/русины в этническом смысле отличались от оккупантов с востока по всем вышеуказанным признакам. Кстати, и по языковому тоже. Да, представьте себе. Есть очень интересный архивный документ по поводу того, что во время осады Витебска московитами тамошний воевода Иосиф Храповицкий занимался поиском людей, понимающих язык московитов, чтобы допрашивать пленных.

Сангушко хохол. Чего уж там гордится. В очередной раз чужую историю выдаёте за беларусов. Вам тоже лучше никогда не высказываться по истории. Вот патологическая склонность ко лжи и сказочничеству. :-?

Отец Романа Сангушко, князь Фёдор Андреевич был маршалком Волынской земли и старостой брацлавским и винницким. Мать — Анна из рода Бранковичей. Он был вторым сыном (из трёх). Старшим братом его был Дмитрий Сангушко, староста житомирской, черкасской и каневский.

Добавлено спустя 19 минут 36 секунд

И вообще тогда другими принципами определялись союзы.

Ну вы с чего взяли, что образованные люди (монахи, правители и т.д.) не понимали, с кем они говорят на одном языке, а с кем - нет? Плюс они имели традицию. Пожалуйста, Повесть временных лет была создана в 12 веке, где четко прописано, что русские - часть славян. А до того был Начальный свод, еще более ранний.
    И например Россия помогала Болгарии освободится от турецкого владычества в том числе из братских чувств не только к болгарам как к славянам, но как к христианам. То есть и христианское сообщество (по крайней мере православное) четко ощущалось людьми.

Господи....Да почему же не понимали с кем говорят? отлично понимали. Дело не в этом . дело в том, что те кто говорил на почти таком же языке просто не были своими. Просто люди 7, 13 и т.д. веков не мыслили категориями 21 века. Я понимаю что вы посмотрели фильм "Александр Невский" и вам кажется что на самом деле тогдашние новгородцы в бой шли "за Русь святую" и каждый мыслил категориями нации и государства. Но неплохо бы посмотреть реальную историю на пару десятилетий до и после тех событий. А тогда псковичи с новгородцами азартно друг с другом резались поочередно вступая в союзы то с Литвой, то с Орденом. И ни у кого вообще никаких сомнений не было что "братоубийственная война" и "свой на своего пошел". Понимаете, просто не было понимания вот этого всего - "нация", "национальное государство" .... Вот не было и все. Свои это те кто из твоего племени, княжества или города-государства а не "одного языка люди", служили конкретному вождю или сюзерену, а не "за Русь святую".
    Поэтому для словенина-новгородца своим был земляк-чудин, а владимирца или киевлянина он резал без малейших душевных терзаний.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

28104

24 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

28104
    # 12 августа 2025 19:30

уважаю принципиальных модераторов. Никаких двойных стандартов :shuffle:

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

2096

2 года на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

2096
    # 12 августа 2025 20:03 Редактировалось 3681134, 2 раз(а).

Land, какой то странный. почему должны плясать под твою дудку? за 23 года на форуме и постоянной писанины в истории ВОВ иррациональное ощущение возникло за эту ветку. :-?

Добавлено спустя 5 минут 21 секунда

Land:

3681134:

Или объясни. В твоём понимании что такое истоки белорусской государственности. Где и что я отрицаю. Есть ли вообще предмет нарушения.

Добавлено спустя 24 минуты 52 секунды

Так может Литва наши истоки? :) Поляки разрушили прикрасное государство.

Впервые провозглашена 1 января 1919 года под названием Социалистическая Советская Республика Белоруссия[6], которая 31 января 1919 года вышла из состава РСФСР, а 27 февраля объединилась с Литовской Советской Республикой в Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику — Литбел[7].

Литбел прекратила своё существование в результате польской оккупации в ходе советско-польской войны. 12 июля 1920 года в результате Московского договора, заключённого между РСФСР и Литвой, закрепил прекращение существования Литбела. 31 июля 1920 года в Минске была восстановлена Социалистическая Советская Республика Белоруссия[8] (Белорусская Социалистическая Советская Республика), в дальнейшем изменившая название на Белорусская Советская Социалистическая Республика[9] (с принятием Конституции СССР 1936 года второе и третье слово поменялись местами). БССР в числе 4 советских республик 30 декабря 1922 года подписала Договор об образовании СССР.

Наряду с СССР и УССР была суверенным сооснователем[10] и членом ООН с 1945 года.

Добавлено спустя 15 минут 9 секунд

https://budzma.org/news/pyats-fakta-pra-bssr.html

Вось некаторыя даты з тагачаснай храналогіі. 10 снежня чырвонаармейцы ўвайшлі ў пакінуты немцамі Мiнск, але ўлады савецкай Расіі па-ранейшаму не бачылі патрэбы ў самастойнай Беларусі. 23 снежня ЦВК РСФСР прыняў пастанову пра зацвярджэнне Заходняй камуны (складалася са Смаленскай, Магілёўскай, Віцебскай, Мінскай і Гродзенскай губерняў) як адміністрацыйна-тэрытарыяльнай адзінкі ў складзе РСФСР.

Зусім нечакана, хутчэй за ўсё, 24 снежня ЦК РКП(б) пагадзіўся на стварэнне БССР. Аб гэтым 25 снежня паведаміў прадстаўнікам Белнацкаму кіраўнік Наркамата па нацыянальных справах РСФСР Іосіф Сталін. Ён жа прапанаваў вылучыць кандыдатаў у будучы ўрад БССР. Старшынёй урада выбралі Змітра Жылуновіча. 30-31 снежня на VІ Паўночна-Заходняй абласной канферэнцыі РКП(б) у Смаленску прымаецца рэзалюцыя аб стварэнні БССР. 1 студзеня 1919 года пра з’яўленне беларускай дзяржавы абвяшчаецца ў Маніфесце Часовага Рабоча-Сялянскага Савецкага Урада Беларусі.

Гэта агульнавядомая версія, якая ёсць у падручніках і энцыклапедыях. З савецкіх часоў і па сённяшні час 1 студзеня 1919 года афіцыйна лічыцца днём нараджэння БССР. Але навошта стварылі БССР, як і калі гэта адбылося, чаму яна так мала праіснавала, мы і зараз ведаем ў самых агульных рысах.

Навошта стварылі БССР?
    Матывы прыняцця 24 снежня станоўчага рашэння ЦК РКП(б) аб дзяржаўным статусе Беларусі застаюцца невядомымі, бо гэты дакумент так і не быў знойдзены даследчыкамі. Не дадае зразумеласці цьмянае тлумачэнне Сталіна, што «ЦК партии решил по многим соображениям, о которых теперь говорить не приходится, согласиться с белорусскими товарищами на образование Белорусского Советского Правительства».

У выніку гістарыяграфія БССР назапасіла вялізную колькасць крыніц, у якіх выказваюцца самыя разнастайныя прычыны яе стварэння. У апошнія дзесяцігоддзі амаль абавязковым стала згадванне БНР, быццам камуністы вырашылі арганізаваць ёй годную альтэрнатыву ў выглядзе БССР. Безумоўна, у Крамлі памяталі пра БНР, але наўрад ці ўспрымалі як сур’ёзную небяспеку. Больш верагодна, што Ленін і яго паплечнікі адрэагавалі на іншую пагрозу сваёй уладзе.

На той момант савецкая Расія вельмі не жадала вайны з Польшчай і яе саюзнікамі. Польшча праводзіла маштабныя ваенныя прыгатаванні і, каб паменшыць польска-савецкае супрацьстаянне, камуністы тэрмінова стварылі БССР. Новая дзяржава стала буферам, які засланяў РСФСР ад Польшчы. Мы згодныя з тымі навукоўцамі, якія кажуць, што Масква дазволіла абвясціць дзяржаўную самастойнасць Беларусі выключна па знешнепалітычных меркаваннях.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд

Ці была ССРБ незалежнай і беларускай?
    Створаная ў студзені 1919 года дзяржава абвесціла сябе Савецкай Беларускай Незалежнай Рэспублікай. Аднак ні беларускай, ні незалежнай яна, па сутнасці, не з’яўлялася. Нават яе абвяшчэнне прагучала на рускай мове. Даследчыкі высветлілі, што тэкст Маніфеста быў напісаны Жылуновічам на рускай мове, спачатку прагледжаны Сталіным у Маскве, а пазней надрукаваны ў газетах. Потым Жылуновіч пераклаў Маніфест на беларускую мову, пасля чаго кіраўнік Заходняй камуны Аляксандр Мяснікоў зрабіў яго праўку. Першая публікацыя беларускамоўнага варыянта Маніфеста ўбачыла свет 19 студзеня.

Тады ж Сталін даслаў у Смаленск тэлеграму Жылуновічу, дзе нагадаў яму, хто галоўны ў новастворанай дзяржаве: «белорусское правительство получает директивы непосредственно от ЦК партии через Мясникова как представителя последнего».

Яшчэ больш цынічна паводзіў сябе правадыр партыі Уладзімір Ленін, які з лёгкасцю перайначваў лёсы народаў і межы краінаў. Калі да яго прыехала беларуская дэлегацыя са скаргай на перадачу РСФСР трох губерняў, ён адказаў: «Республика — буферная и нужна постольку, поскольку граничит с другими странами. Поскольку Смоленская, Витебская и Могилёвская губернии не граничат с другими странами — постольку их можно исключить».

Вось такія рэальныя адносіны былі ў расійскіх камуністаў да незалежнасці і самастойнасці Беларусі. Яны дазволілі стварыць ССРБ у сваіх утылітарных мэтах, а ў хуткім часе пазбавіліся ад яе па тых жа прычынах.

Выдатны беларускі гісторык, прафесар Анатоль Грыцкевіч слушна адзначыў, што «яна толькі прамільгнула ў палітыцы дыктатараў бальшавіцкай Расіі» і не мае дачынення да БССР, адлік нараджэння якой памылкова пачынаецца з 1 студзеня 1919 года.

офлайн
    жыстянщик Senior Member

3663

10 лет на сайте
    пользователь #1674526

Написать сообщение

3663
    # 12 августа 2025 21:19
    3681134:

Не только белорусы; немцы, итальянцы конструкт 19 века.

Нет, это был век самоопределения наций. До этого вполне перебегали к другому королю или князю. Теперь вернулось всё взад, люди переезжают и какая разница какой национальности. Хотите воевать- воюйте, досвидос. Кто в клятую Америку, кто в ЕС. Голосуют ногами.

• 3681134 Senior Member
    офлайн
    3681134 Senior Member

2096

2 года на сайте
    пользователь #3681134

Написать сообщение

2096
    # 12 августа 2025 21:31
    жыстянщик:

3681134:

Не только белорусы; немцы, итальянцы конструкт 19 века.

Нет, это был век самоопределения наций. До этого вполне перебегали к другому королю или князю. Теперь вернулось всё взад, люди переезжают и какая разница какой национальности. Хотите воевать- воюйте, досвидос. Кто в клятую Америку, кто в ЕС. Голосуют ногами.

Сами не сами. Точка зрения в источниках превалирует. Если бы не политический гений Бисмарка, Германии бы никогда не возникло. Он использовал франко-прусскую войну, дабы пройдя через немецко-говорящие государства, подчинить их.

офлайн
    жыстянщик Senior Member

3663

10 лет на сайте
    пользователь #1674526

Написать сообщение

3663
    # 12 августа 2025 21:31
    3681134:

Там белые русские есть.

Странное название.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд

3681134:

Он использовал франко-прусскую войну, дабы пройдя через немецко-говорящие государства, подчинить их.

Они не сильно понимали друг друга. Кажется, у Гашека в "Швейке" была шутка что баварцы не понимают немецкий.