opelvector:
дачи - это дачи
ни дорог, ни сельсовета, ни адреса, ни прописки
даже скорую вызвать не куда
Расскажу про свой СТ. Дороги - даже по переулкам каждое лето подсыпают асфальтовую крошку, которую СТ приобретает. Мусор вывозится раз в неделю - по субботам. Ездит коммунальная мусорка. Через полчаса после нее ездит принадлежащий СТ трактор с прицепом - собирает крупногабаритный и стоительый мусор. Этот же трактор зимой вешает нож и чистит улицы - причем, не по какому-то мифическому графику (как городские коммунальщики), а после каждого снегопада. Сельсовета действительно нет. Но адрес есть. Регистрации тоже нет. Зато есть щадящий режим оплаты газа для СТ. Насчет размера участков - есть всякие разные - от 6 до 12 соток. Скорая помощь приезжает значительно быстрее, чем в Минске, если что.... Половина домов стоит на сигнализации - департамент охраны тоже прилетает моментально при сработках. Ну и - до городского автобуса - 1 км, до трамвая 4,5 км.
opelvector:
а если бы не было разницы - какой дурак платил бы в десятки раз больше денег за участки для застройки?
В десятки раз больше? Я вас умоляю - весной в 100 метрах от моего дома был продан участок 6 соток с сарайчиком - 24 тысячи. Соответственно можете умножить на 2 чтобы получить цену за участок 12 соток.
opelvector:
вроде как нужно получить разрешение на постройку капитального коттеджа, а такое разрешение вроде как не дают
а если нет разрешения, то о каком возмещении речь?
По поводу стройки и прочей сдачи в эксплуатацию: я купил участок со старым домиком. Который стоял прямо в углу участка и не мешал строиться. Даже наоборот - получилась шикарная бытовка с печкой и сезонной водой. После чего был построен основной дом. Естественно старая холупа была снесена. Подключение электричества к новому дому происходило следующим образом - мой электрик сделал всё до столба - т.е по столбу из земли торчала металлическая труба на высоту около трех метров, а из нее - кабель. После чего я позвонил штатому электрику СТ, он пришел, влез на столб и подключил кабель. Всё. Никаких энергонадзоров за 1000$.
Потом я взял в БРТИ типовой бланк на реконструкцию, в нем вписал: "прошу разрешить снос старого, обветшавшего... итд... и строительство нового..." Председатель его подписал. После чего я просто поехал в БРТИ, оплатил обмер и изготовление/выдачу техпаспорта. Взял в машину барышню с лазерным дальномером, привез к себе, она облазила дом, и я ее отвез в город. Через 10 дней мне выдали техпаспорт на новое строение. Насчет капитальности и того, что у меня сблокированный дом на 2 квартиры общей площадью 350 кв. м. никаких вопросов не возникало. Вот и весь ввод в эксплуатацию.
opelvector:
иногда катаюсь на квадрике по району....как концлагерь..
У нас тут таких много по улицам катается Особенно в каникулы. Такой вот концлагерь.
advans:
В большинстве СТ проблема убедить старых маразматиков...
Это - да... Тут вы правы. На общем собрании каждый год приходится выслушивать истеричный визг про "дорого" и "оно нам не надо". К счастью, средняя продолжительность жизни в Беларуси - ниже, чем в других странах. И на смену им приходят либо вменяемые наследники, либо новые люди, которым наследники продают участки.