ArhiGraf:
Но на лисапеде её не привезешь)
Почему это? Как рюкзак лямками за спину и поехал. Они же лёгкие очень.
Chinaman:
1) двускатная кровля. В чем-то конечно лучше, чем вальма, но вальма не сильно удорожает (как я потом выяснил), экономит на фронтонах и дает больше гибкости в планировке внутренних помещений
Не понял, как кровля влияет на внутренние (не мансардные) помещения? Двускатка дешевле, вальма красивее. Мой выбор вальмы был в первую очередь именно потому что красивее. Во вторую - у меня дом стоит неправильно, торцами на север и юг, "попой" на восток и террасой на запад. Чтобы иметь возможность в будущем разместить на крыше солнечные коллекторы - вторая причина для выбора вальмы.
2) собственно форма строения, предполагаю что там "разгрузочный тамбур" по центру, т.е. конструкция 6-стенок, у меня 5-стенок с размером 8,5х12,3 по внешним стенам, потеря площади на коридор
Скорее 7-стенок. Там несущих стен жуть сколько. И под стропилами "табуретка" мощная. Коридор есть, но минимальный.
3) большая терраса, у меня примерно 4,7х2,5 метра
У меня тоже 2.5 метра. Только на 16. 
4) у меня терраса накрыта продолжением крыши и без излома, что портит архитектуру. Надо было или делать излом, или утапливать в стену. У ДВК вроде частично утоплена
Нет. Просто терраса - часть дома. Потому что так красивее. Хоть и дороже: общая кровля == общий фундамент. Но на северном торце уже решили, что будем делать сплошную стенку и там размещать мангал стационарный.
5) коньковый элемент - у ДВК "черепичного типа". А мне манагер (из Привольного, позор им) по металлочерепице не подсказал, и я взял гладкий, хуже смотрится
Как раз нет! У меня, что называется "фигурный". Т.е. как бы с выступом в форме буквы наверху "П", а так плоский. Полукруглые и дороже, и, главное, посмотрел на многих кровлях, на вальмах с таким малым уклоном (у меня 15 градусов) смотрятся некрасиво. Эдакой нелепой нахлобучкой торчащей.
6) опорные столбы из дерева, а у меня из керамзитных пустотелых блоков 19х19 см. Громоздко для террасы, да еще и кусочек пришлось пере-бетонировать из-за отрицательных тесператур в то время. Теперь их штукатурь еще. Надежно, выгодно строителю - да, но не хозяину
Тут ещё вопрос. Возможно, буду менять на стальную трубу, снаружи облицованную натуральным камнем. А может так и оставлю.
Добавлено спустя 1 минута 14 секунд
Divanka:
мне грустно становится, мол, а чем я потом буду заниматься)) но моё мнение не популярное
Популярное. Но грустить не надо, дачник ВСЕГДА найдёт чем заняться.