Rhezus:
а какие у тебя неоптимальности получились?
Картинки нет сейчас времени постить, на словах:
1) двускатная кровля. В чем-то конечно лучше, чем вальма, но вальма не сильно удорожает (как я потом выяснил), экономит на фронтонах и дает больше гибкости в планировке внутренних помещений
2) собственно форма строения, предполагаю что там "разгрузочный тамбур" по центру, т.е. конструкция 6-стенок, у меня 5-стенок с размером 8,5х12,3 по внешним стенам, потеря площади на коридор
3) большая терраса, у меня примерно 4,7х2,5 метра
4) у меня терраса накрыта продолжением крыши и без излома, что портит архитектуру. Надо было или делать излом, или утапливать в стену. У ДВК вроде частично утоплена
5) коньковый элемент - у ДВК "черепичного типа". А мне манагер (из Привольного, позор им) по металлочерепице не подсказал, и я взял гладкий, хуже смотрится
6) опорные столбы из дерева, а у меня из керамзитных пустотелых блоков 19х19 см. Громоздко для террасы, да еще и кусочек пришлось пере-бетонировать из-за отрицательных тесператур в то время. Теперь их штукатурь еще. Надежно, выгодно строителю - да, но не хозяину
И это мы еще не дошли до ошибок внутри дома... 
Но я, правда, решал нетривиальную задачу объединения дома с баней (чтоб отдельно не строить), поэтому типовые проекты мне не подходили. Вроде решил (время покажет)
UPD да, еще снегозадержатели по всей длине ската. Я для экономии ставил с промежутками. Наслушался советов, что они жуть как дорогие. А оказалось - нифига не дорогие, надо было сплошняком.