Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
Растения. Дача. Сад и огород. Барахолка Onliner.by!
А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ДАЧНИКИ?!
Все для дачника в каталоге:
Семена овощей, зелени и ягод, Семена цветов, Теплицы и парники, Поликарбонат для теплиц
офлайн
Трудовыебудни
Senior Member
|
|
2130 |
16 лет на сайте Город:
|
Rhezus:У меня в беседке плитка тоже 30х30... пробовал класть просто на песок утрамбованный - ерунда... плитки немного гуляли, не получилось плоскость выставить..
потому решил проблему другим путем - уложил на цементный раствор..
Ну, вот что–то очень похожее. Плоскость по правИлу выводил чуть не столько же, сколько всё остальное вместе взятое заняло. Но вывел–таки.
И каково же было состояние, когда я через неделю увидел, что плитка стала лежать по типу "гуляй, рванина"…
Так я не совсем понял– ты, по итогу, клал на раствор прямо на утрамбованный песок?
Это же, по идее, нифига не даст– подсыпка–то мягкая так и останется.
Ну будет плитка проседать, как и раньше, только теперь с плюхами
Что–то я, видимо, не так понял…
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11371 |
14 лет на сайте Город:
|
Григорьевич:Leo-Leo:Григорьевич:У меня 15 см.
А на фото кажется намного больше
Сходил рулеткой еще раз померил. 15 с половиной. ( Не забыть ребенку завтра дать ремня, что бы на уроках линейку не грызла. За две четверти пол сантиметра съела )
Leo-Leo:Вот что ракурс животворящий делает!
Не, просто мужики любят преувеличивать.
Жена прочитает. Как доказать, что мы утюги мерили?
офлайн
Трудовыебудни
Senior Member
|
|
2130 |
16 лет на сайте Город:
|
Григорьевич:1045:Поначалу, вроде, всё отлично было, но потом стал замечать, что плитка, если стать на угол оной,
У сестры муравьи песок тырили. Плитка просела. Вроде бегали как везде. Начали разбирать, а там "черная дыра".
Муравьёв хоть и дофига там перед барбекюшкой бегает, но песок не воруют– всё подсчитано . Плитку поднимаешь– всё заполнено, пустот нет.
Да и охренели бы они такое количество песка тырить– у меня там чуть не полтонны песка, по итогу, ушло.
Григорьевич:Не забыть ребенку завтра дать ремня, что бы на уроках линейку не грызла. За две четверти пол сантиметра съела
Кормить детёныша пробовал? Иногда–помогает
Григорьевич:постоянно в голове сидит вопрос может зря?
Угу
Rhezus:потому решил проблему другим путем - уложил на цементный раствор..
Песчано цементная смесь делается в бетономешалке, на сухую...
А по части пола беседочного... считаю, то что сделал деревянный , самое умное моё стоительное "достижение"... на веранде грес, вот это шайзе
1045:Так я не совсем понял– ты, по итогу, клал на раствор прямо на утрамбованный песок?
да, именно так... плюхи эти при усадке плитки резиновым молотком расплющиваются и занимают почти все пространство под плиткой..
но при этом повторяют профиль песка под ними и когда раствор застывает - плитка давит на песок всей своей площадью через раствор... я ж говорю, 5 лет уже стоит - ни одна плитка не пошевелилась...
Vasily.N:Песчано цементная смесь делается в бетономешалке, на сухую...
это я знаю... но ПЦС она хороша при укладке мелкой плитки... большую было очень сложно (может только мне) на сухую уложить...
это больше похоже не на укладку тротуарной плитки, а кафеля в ванной комнате.
Григорьевич:Жена прочитает. Как доказать, что мы утюги мерили?
Добавить фото Goldmember тьфу, золотого утюга с рулеткой
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11371 |
14 лет на сайте Город:
|
1045:Кормить детёныша пробовал? Иногда–помогает
Их еще и кормить надо?
Может 10 см мало? Я у себя 30 см засыпал.
офлайн
Трудовыебудни
Senior Member
|
|
2130 |
16 лет на сайте Город:
|
Rhezus:1045:Так я не совсем понял– ты, по итогу, клал на раствор прямо на утрамбованный песок?
да, именно так... плюхи эти при усадке плитки резиновым молотком расплющиваются и занимают почти все пространство под плиткой..
но при этом повторяют профиль песка под ними и когда раствор застывает - плитка давит на песок всей своей площадью через раствор... я ж говорю, 5 лет уже стоит - ни одна плитка не пошевелилась...
Я, в общем–то, не строитель, а всего лишь физик, сомневаться, а тем более спорить с результатами 5–летнего опыта не собираюсь ни разу.
Просто…. Ну не могу понять….
Смотри.
Имеем песок– пролитый, утрамбованный, выведенный в горизонт.
Кладём на него плитку без раствора. Пристукиваем киянкой. Плитка ЯВНО будет лежать всеми своими 30х30 на песке– ни пустот не будет, ни свисать, ессесно, нигде.
Теперь кладём такую же плитку С раствором, простукиваем.. И? Площадь–то будет та же, после застывания раствора– примерно тот же монолитик, на том же мягком песке, как и обычная плитка…
Единственное– это если плюхи с плиток при постукивании "вылезают" за пределы плитки и "склеиваются" с плюхами с соседних плиток. Вот тогда– согласен, будет намного лучше держать.
*Ушёл думать*
Григорьевич:1045:Кормить детёныша пробовал? Иногда–помогает
Их еще и кормить надо?
Может 10 см мало? Я у себя 30 см засыпал.
Ну, хотя бы раз в 3–4 года чашку рисовой похлёбки давай– на линейках разоришься.
30см песка????
Без раствора??
И плитка НЕ УХОДИТ В НЕГО со временем???
1045:Патап:Такая плитка лОжится без проблем. (10 лет
ложилуКЛАдывал )
Под плитку делается подушка из утрамбованного песка и гравия (гравий для сложного грунта).
10 см песка, 10 гравия. Очень желательно, чтобы периметр был замкнут, иначе есть вероятность "расползания" плитки.
Трамбовать вместе с проливанием водой, если вручную, то через 4-5 см.
Вытрамбовывается с запасом, потом делается длинной ровной доской (правИлом) плоскость.
На нее выкладывается плитка. Зазоры засыпаются речным (сеяным) песком (можно смесью песок/цемент 50/50)
Собственно, всёО! "Скажите мне, Шура, как художник–художнику" (с)
Примерно так, как описано здесь и делал... Грунт был нормальный, плотный, опустил уровень на 10см примерно ,чтобы выйти плиткой в ноль, гравий не сыпал– песок онли, с проливанием, всё по фен–шую.
Плитка–30х30 примерно. По периметру потом ещё уложил бортики из бордюрного камня.
Поначалу, вроде, всё отлично было, но потом стал замечать, что плитка, если стать на угол оной, продавливается в песок…. ...:
Песок трамбовал???
Если нет - просядет обязательно.
У меня шайтан-машина трамбует (движок с эксцентриками на стальной плите)
В прошлом году делал у себя вокруг сарая отмостку из "черепашки" 30Х30.
Выкопал на штык лопаты грунт. Засыпал речной песок.. Залил водой до состояния болота и трамбовал вручную ("мотоцикл", то есть колодка с ручками, на нижней части кусок широкой доски).
Самая муторная работа.
Потом снял песок правИлом по уровню на 5-7 мм выше, чем требовалось, чтобы плитка была "заподлицо" с бордюром.
Укладывал, притрамбовывая плитку резиновым молотком.
Потом засЫпал песком щели между плиткой.
Ничего не провалилось и не просело, несмотря на муравьев.
Если вместо песка укладывать на смесь песка и цемента ("гарцовка"), есть риск, что после просадки (а она обязательно будет при некачественной трамбовке) плитка всё равно просядет, но позже (через сезон-два).
И исправить грехи будет гораздо сложнее.
Так что каждый выбирает сам, что и как.
офлайн
Григорьевич
Senior Member
|
|
11371 |
14 лет на сайте Город:
|
1045, Этим летом будет три года. Как лежала так и лежит. Движухи нет
1045:Имеем песок– пролитый, утрамбованный, выведенный в горизонт.
и все равно это довольно мягкая основа... конечно, если вибротрамбовкой с проливкой пройтись несколько раз - оно может и станет почти как камень, но я трамбовал вручную куском бруса 150х150... протрамбовал как мог... заколебался... вроде ничего... разложил клитку - ауно.. плитки качаются, кое-где углы торчат... пробую стучать молотком - все равно качаются... плюнул и сделал на растворе... может и не по науке - однако работает))
з.ы. я тоже как бы не проф. строитель... так, дачный самоделкин
офлайн
Трудовыебудни
Senior Member
|
|
2130 |
16 лет на сайте Город:
|
Rhezus:1045:Имеем песок– пролитый, утрамбованный, выведенный в горизонт.
и все равно это довольно мягкая основа...
Вот и я о том же.
Ну не может, (в моём понимании, канеш) такой песок быть надёжной основой.
Но как–то же в городе так кладут тротуарку. Спецом смотрел. И держится ж десятилетиями нормально.
Мистика
Патап, пасиба за технологию.
Да, всё примерно так и было сделано, и песком просыпано потом 3 раза, единственное отличие– трамбование не виброплитой, а просто куском бруса с ручками. Ну, и до состояния болота не доводил…
Возможно, тут–то собака и зарыта…
1045:Но как–то же в городе так кладут тротуарку
а очень просто...
трамбуют основу, потом слой песка (или ПЦС) правилом по уровню, затем вручную просто укладывают плитку без усадки молотками...
а затем уже трамбуют вибротрамбовкой через резиновый коврик.. получается очень ровная и прочная поверхность.
У меня таким способом площадка на заднем дворике вымощена (где сейчас каток).
1045:Ну, и до состояния болота не доводил…
Замечал много раз - важно.
ЗЫ. Песок на речке возле воды лежит так плотно, что почти не проседает под нагрузкой.
А на дороге или в куче - запросто.
1045:а просто куском бруса с ручками. Ну, и до состояния болота не доводил…
думаю да, у нас с тобой была одна и та же технология и ошибка - недостаточная трамбовка..
офлайн
Трудовыебудни
Senior Member
|
|
2130 |
16 лет на сайте Город:
|
Rhezus:1045:а просто куском бруса с ручками. Ну, и до состояния болота не доводил…
думаю да, у нас с тобой была одна и та же технология и ошибка - недостаточная трамбовка..
Вся жизнь- насмарку. Пшли за виброплитой
офлайн
valerayankovskij
Senior Member
|
|
516 |
14 лет на сайте Город:
|
Все порадовались новому тарифу на газ 3 738 руб/м3 ? Подняли не на 20%, а почти на 45...