sashaquatro:максимум одно яйцо куриное)
одно яйко увеличит себестоимость больше чем в 2 раза. при этом сопоставимой прибавки в нажористости не даст. только если для вкуса. шикануть в конце месяца, если деньги останутся.
sashaquatro:максимум одно яйцо куриное)
одно яйко увеличит себестоимость больше чем в 2 раза. при этом сопоставимой прибавки в нажористости не даст. только если для вкуса. шикануть в конце месяца, если деньги останутся.
ну а сало обрезное, стоит по 2 рубля за 1 кг. Сюда тоже добавить не больше 100 грамм
|
офлайн
sashaquatro
Senior Member
Автор темы
|
|
|
6363 |
15 лет на сайте Город:
|
sergeiss:одно яйко увеличит себестоимость больше чем в 2 раза. при этом сопоставимой прибавки в нажористости не даст. только если для вкуса. шикануть в конце месяца, если деньги останутся.
ну да).. больше чем в 2 раза).. но нужен какой то животный белок)... хоть соя накрайняк - это если на постоянное питание такое переходить)...
serge.sp:ну а сало обрезное, стоит по 2 рубля за 1 кг. Сюда тоже добавить не больше 100 грамм
сало можно для зимы) но для нажористости я бы просто масло подсолнечное добавлял бы)... и полезней и каллорийней)...
shpilka:жидкая унция - другая мера?
таки да, но разница не существенная. Я писал "примерно 30 г", поскольку рецепт-то 18-го века, и какие унции там применялись хз. Но примерно они все равны. Где-то 28 г, где-то 32, где-то 30мл...
Полагаю всё верно по рецепту. Должна получиться совсем не жидкая похлёбка. Но технология разрабатывалась для котлов литров по 40, это значительно меняет дело в смысле технологии приготовления вообще, и выпаривания воды в частности.
sashaquatro, надо тут аккуратнее. В конце концов, если пропорция нарушается, может это вызывает диспропорцию, в частности избыток уксуса. А это может исказить оценку результатов эксперимента. Так что крышкой накрывай, как минимум ![]()
С кортошычкой я б графу верил. Текстура это хорошо, но усваиваемость важнее. А для текстуры сухарики в рецепте придуманы.
shpilka, я вот думаю, все эти кулеши вместе с баландами - паходу, славное наследие господина Томпсона. За полтора века оно распространилось по миру, попало в народ и приобрело разнообразные формы. Этому способствовало то, что рецепт применялся повсеместно на государственном уровне - в первую очередь в тюрьмах, а также в армии. Конечно, и рецепт не на голом месте вырос, суп изобрели в каменном веке, но всё-таки, научный подход заметен.
От копчёности вреда не будет, задача у неё та же, что у соли и уксуса - привнести в массу вкус. Но это уже вариации, а у нас нет ещё полной картины по базовому рецепту
.
ну да если брать другие наработки, например производителей, прости господи ралтонов, то для вкуса нужны масло и специи. Пару лаврушек и перчинок на бак дадут совсем другой вкус.
|
офлайн
sashaquatro
Senior Member
Автор темы
|
|
|
6363 |
15 лет на сайте Город:
|
serge.sp:ну да если брать другие наработки, например производителей, прости господи ралтонов, то для вкуса нужны масло и специи. Пару лаврушек и перчинок на бак дадут совсем другой вкус.
не раз уже говорил, шо ролтон - это реально качественные и реально ОЧЕНЬ дорогие макароны)... специи там конечно с глутаматом - от того и так укусна)... А если приправить их маслом обычным подсолнечным и вкинуть немного офощей сублимированных, что они и делают - то получается качественная пища. И еще раз повторюсь ОЧЕНЬ дорогая.
sashaquatro:shpilka, так яж писау выше - что без крышки готовил) ну и время приготовления сократил раза
Так я ж в целом о рецепте, там ошибка какая-то.
sashaquatro:ты шо)... ты бюджет видела?)... максимум одно яйцо куриное) уже по-багатому будет)
Шкуру от копченой селедки положишь 
|
офлайн
sashaquatro
Senior Member
Автор темы
|
|
|
6363 |
15 лет на сайте Город:
|
рыбная мука еще есть, в среднем 1,5 доллара за 1 кг. Если ее гидрировать обратно, то это 3 кг рыбы.
_ZingeR_:я вот думаю, все эти кулеши вместе с баландами - паходу, славное наследие господина Томпсона.
Вроде как исток Венгрия: "Кёлеш (Koles) по-венгерски — просо, пшено".
sashaquatro, дороговизна ролтонов и иже с ними объясняется элементарно, - цена индивидуальной упаковки. Так они, как и минералка и прочая газировка, ничего не стоят.
shpilka:Вроде как исток Венгрия: "Кёлеш (Koles) по-венгерски — просо, пшено".
это этимологический исток, в смысле происхождения слова - а не рецепта
serge.sp:прости господи ралтонов
у роллтона незаслуженно плохая репутация
рамен - популярный в японии фастфуд, попавший из китая (я просто охренел, когда понял, что в другую сторону оно попало из китая как лагман! но это оффтоп)
рамен быстрого приготовления народным голосованием в японии признан лучшим изобретением 20-го века
технология лапши быстрого приготовления просто не позволяет приготовить её из дешевого никчёмного сырья - только мука пшеничная высшего сорта.
пакетики с приправкой - это бонус, "не нравится - не ешь", да и в них ничего плохого нет. Глютамат, если чё, на 2 порядка менее вредный, чем поваренная соль. Живот болит с непривычки, т.к. состав приправок расчитан на азиатов.
и да, роллтон в данной дискуссии не пришей ...де рукав, т.к. это не бюджетненько
дешевой едой его считают дебилы, не умеющие считать (каламбурчик однако
)
их господь наказал сначала решением купить айфончик в кредит, а роллтоном решил сократить срок мучений ![]()
|
офлайн
sashaquatro
Senior Member
Автор темы
|
|
|
6363 |
15 лет на сайте Город:
|
та там упаковка - клееночка цветная)... шо там дорогово?)... сублиматы всегда стоили и стоят дорого)... Это пища космонавтов и восходителей на горные вершины)... ролтон макароны и пюре какие никакие но сублиматы - от сюда и цена)
_ZingeR_, ну вот и более подробный ответ за шо и спасибо)...
ну может за ролтон я не прав, никогда не вдавался в подробности. У меня только итальянская паста в семье.
Про глютомат согласен, но он не дешев.
sashaquatro:та там упаковка - клееночка цветная)... шо там дорогово?)... сублиматы всегда стоили и стоят дорого)... Это пища космонавтов и восходителей на горные вершины)... ролтон макароны и пюре какие никакие но сублиматы - от сюда и цена)
Ой, не смеши, всегда упаковка, особенно крашеная, стоила дорого, а порой ОЧЕНЬ дорого. Глянь хотя бы на чипсы.
|
офлайн
sashaquatro
Senior Member
Автор темы
|
|
|
6363 |
15 лет на сайте Город:
|
shpilka:Ой, не смеши, всегда упаковка, особенно крашеная, стоила дорого, а порой ОЧЕНЬ дорого. Глянь хотя бы на чипсы.
ну шо тут дорогого?)... ей Богу)...
Любая бутылка от пива и банка дороже)...
у ролтона тонюсенькая прозрачная клееночка)))... ну крашеная)... ну ооочень дешевая упаковка)... без использования клея)... запаяная)... она даже не трехкопеешная)... а наверное копеешная в прямом смысле)..
Короч ролтон дорогой не из-за упаковки).. а из-за того шо там качественны макарон ну и усе шо Зингер выше написал)...
Ну и естественно даже если откинуть заработок производителя и сельпо которое продает ролтон - эти макарошки усероуна ДОРОГИЯ)
serge.sp:У меня только итальянская паста в семье.
и да)... Ролтон подороже итальянской пасты будет)... так шо в след раз когда увидите на кассе человека покупающего ролтон - знайте он сказочно богат)...
sashaquatro:в след раз когда увидите на кассе человека покупающего ролтон - знайте он сказочно богат)...
Или в силу молодости/неопытности не умеет считать и готовить
*навеяно недавним визитом в Алми на Дзержинского около студгородка*
|
офлайн
sashaquatro
Senior Member
Автор темы
|
|
|
6363 |
15 лет на сайте Город:
|
очереди у отдела для "ленивых и неумеющих готовить" в сельпо - всегда удивляли меня)))
|
офлайн
sashaquatro
Senior Member
Автор темы
|
|
|
6363 |
15 лет на сайте Город:
|
shpilka:sashaquatro, извини, я забыла, что ты упертый баран
я тоже тебя люблю)... ![]()
оффтоп.когда еще не было роллтона.привозили какую то китайскую.вот она реально была вкусная..

sashaquatro, рекомендую.недорого и сердито.пару картошин.и пару куриных спинок добавить . и неплохой суп получается.только не забываем что соль уже присутствует в банке.