Ответить
  • MrFrag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrFrag Senior Member Автор темы

2318

21 год на сайте
    пользователь #6715

Написать сообщение

2318
    # 20 февраля 2007 18:20

Энергосберегающие лампы бывают разных видов: светодиодные, люминесцентные, компактные люминесцентные (КЛЛ) и т.п.

В теме обсуждаем вопросы, связанные с эксплуатационными характеристиками, заменой одних на другие и т.п.

О местах утилизации всех видов люминесцентных (включая КЛЛ) описано тут.
    Актуальная карта мест сбора опасных отходов - тут

NEW!

• На что обращать внимание при выборе ламп, об экономичности и эффективности - тут
    • Как в общем случае светят лампы с разными цветовыми температурами - тут
    • Немного об индексе цветопередачи тут
    • Исследование пульсаций освещенности различных светодиодных ламп - тут
    • Как выявить наличие мерцаний ламп на бытовом уровне? Карандашный тест
    • Статья о независимой проверке качества лампочек

[шапка сформирована by iks]

• visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 10 декабря 2010 14:04 Редактировалось visyok, 2 раз(а).
    Land:

sepuka, ну с энерговводом ситуация не так плачевна, Вы ж не сможете одномоментно запустить все лампы. А реактивных нагрузок и без них весьма хватает, и ничего, справляются электросети.

Проблема в гармониках... а значит составляющих кратных частоте 50 Гц. Не приятно всю жизнь греть яйца и другие органы в получившейся СВЧ печке (образно). От этого болезни всякие нехорошие...

есть опять таки импортовый стандарт :D (европейский) который запрещает уже сейчас изготавливать потребителей с импульсными блоками питания (ИБП) без ККМ (корректора коэффициента мощности - по не нашему PFC ) больше.... то ли 40 то ли 80 Вт. Блоки питания у компов УЖЕ в европе без встроенного ККМ пользовать-ввозить-продавать нельзя...Бо гадят гармониками много (помехи создают). Ссылки могу поискать. Но с какого то года без ККМ ИБП вообще должны быть запрещены. Большинство изготовителей чипов (Infineon, philips, IR и т.д.) схватились за это и весьма рекламируют свои кристаллы для делания встроенных балластов с ККМ. Вот для этих балластов и декларируется 100000 часов и ККМ=0,98. Но и цена соответствующая (позвоните в люкспол и спросите стоимость, например, осрамовского балласта).

У китайцев же всё сделано на двух транзисторах, пяти резисторах, семи конденсаторах... всё работает далеко за пределом надежности... но для нас и это подходит.

PS нашел - см. European Union put EN61000 - стандарт по ЭМС

Все встроеные блоки питания (потребители) делятся на классы... по мощности и по гадости, которую они создают вокруг себя.

см еще

http://www.aviton-spb.ru/assets/files/news/oct09/PLP-45.pdf

обратите внимание на слова в описании:

Built-in active PFC function

HARMONIC CURRENT

EMS IMMUNITY

Compliance to EN55015

Compliance to EN61000-3-2 Class C( 75% load); EN61000-3-3

Compliance to EN61000-4-2,3,4,5,6,8,11; ENV50204, EN55024,EN61547, light industry level, criteria A

Если какой-то товар дают бесплатно, то товар — это ты.
  • grmaster Senior Member
    офлайн
    grmaster Senior Member

1392

15 лет на сайте
    пользователь #176893

Написать сообщение

1392
    # 10 декабря 2010 14:18

сегодня еще одну забрал лампочку. скорее всего цветопредача у них "сбита" в сторону синевы (в конкретном моем случае) и реставрировать картины я бы не рекомендовал при этом свете, но в качестве освещения, когда сидишь ночью за компьютером вполне устраивает. подозреваю, что если начнут "делать" у нас светодиодные лампочки -- повторится история с телефонами и модемами "промсвязь" и мониторами "интеграл".

• Next Senior Member
    офлайн
    Next Senior Member

1044

21 год на сайте
    пользователь #8106

Написать сообщение

1044
    # 10 декабря 2010 14:35

visyok, ну вот, а два года назад надо мной подшучивали по этому поводу :)

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

27160

20 лет на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

27160
    # 10 декабря 2010 14:36

http://www.lighting.philips.ru/pwc_li/ru_ru/connect/assets/LED%20 ... lained.pdf

каждый для себя найдет свою правду

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25884

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25884
    # 10 декабря 2010 14:41

visyok, ну причина-то этого кроется в электромагнитной совместимости. А Вы речь ведете вроде о вреде для здоровья. Разные вещи, не находите?

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
  • marstil Junior Member
    офлайн
    marstil Junior Member

91

14 лет на сайте
    пользователь #267621

Написать сообщение

91
    # 10 декабря 2010 14:46
    visyok:

[

Кстати по импортным стандартам освещение с индексом цветопередачи ниже 80 во многих местах просто запрещено.

Читаем и просвещаемся...

эх, вам бы с вашей картинкой о цветопередаче пройтись по дет/садикам, школам, офисам)

лампы с низким индексом цветопередачи немножко дешевле, потому и пользуются спросом. хотя многие даже и не знают что за индекс цветопередачи. как правило смотрят на цветовую температуру, а на вышеупомянутый индекс не обращют внимания.

visyok

благодарю за картинку, а то у меня частенько заводятся разговоры про лампы, и не знал что есть такие правила.

офлайн

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 10 декабря 2010 14:57
    Land:

visyok, ну причина-то этого кроется в электромагнитной совместимости. А Вы речь ведете вроде о вреде для здоровья. Разные вещи, не находите?

Не только для здоровья, но и для окружающей техники.

Физический смысл ККМ - сколько процентов мощности потребляется полезно (остальное - для нелинейной нагрузки, т.е. ИБП - идет в гармоники, для реактивной нагрузки - в сдвиг фаз). О гармониках:

Если это 2-я гармоника, она равна 100гц и влияет только на ваш холодильник (у него начинает греться компрессор),

если это 10-я - импульсные помехи идут через сеть в другие устройства (сбои в работе)

если это 100-я это - она начинает влиять на телевизор и приемник (гудение в динамике и помехи по экрану).

и чем выше гармоника ,тем интенсивнее она излучается (длина волны меньше) и тем мене полезно это излучение... лично нам.

правда и мощности у высших гармоник поменьше, но всёж...

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25884

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25884
    # 10 декабря 2010 15:00

visyok, ну это и называется электромагнитной совместимостью. Кстати, не напомните, каков уровень затухания даже для десятой гармоники (не говоря уже о сотой)? :)

Согласно теории струн Вселенная имеет дополнительные измерения, свернутые в пространство Калаби-Яу.
    офлайн

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 10 декабря 2010 15:13
    VDub2:

http://www.lighting.philips.ru/pwc_li/ru_ru/connect/assets/LED%20 ... lained.pdf

каждый для себя найдет свою правду

Ну и почитайте начиная со стр 45, если мы говорим о индексе цветопередачи:

----------------

«Индекс цветопередачи» – не главный критерий при оценке

белых светодиодов

Индекс цветопередачи в течение многих лет используется для сравне-

ния ламп накаливания, люминесцентных и разрядных ламп высокого дав-

ления, тем не менее МКО пришла к выводу, что этот параметр не может

исчепывающим образом оценивать качество цветопередачи белых све-

тодиодов (см. Технический отчет МКО 177:2007, Цветопередача белых

светодиодных источников света – CIE Technical Report 177:2007, Color

Rendering of White LED Light Sources).18

Выводы МКО основаны на фундаментальных исследованиях и экспери-

ментах, показывающих, что наблюдатели оценивают качество освещения

светодиодами значительно выше, чем можно ожидать, исходя из их рас-

четных значений индекса цветопередачи. Некоторые белые люминофор-

ные светодиоды и белые полноцветные светодиоды RGB имеют значение

индекса цветопередачи не выше 20. Однако, такой свет кажется людям

более привлекательным.

....

Т.е. с одной стороны стандарт, с другой вывод комиссии, оплачиваемой производителями.

С одной стороны надо >80, с другой сами признали, что у некоторых оказывается <20. И типа многим покупателям нравиццо.

Я еще на прошлой странице написАл - да за ради бога...

Но я - не многие и мне не всё равно здоровье глазок моих и моего ребенка.

Да и Вам я не указ и не собираюсь им быть... воспринимайте все тут написанное только как МОИ мысли по данному поводу.

офлайн

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 10 декабря 2010 15:20
    Land:

visyok, ну это и называется электромагнитной совместимостью. Кстати, не напомните, каков уровень затухания даже для десятой гармоники (не говоря уже о сотой)?

Даже если и 20-40 Дб, посчитайте сколько это будет от 100-200 Вт (и более) которые постоянно (ведь вы вечером не ходите впотьмах) фонят... и если суммировать их т.е. 10+11+12+13... и т.д. сколько это будет. Сотовый с мощностью доли ватта/единицы ватт мы пользуем минуты/часы в сутки, а фон вокруг с таким же уровнем ЭМИ (если не больше) присутствует вокруг нас практически круглосуточно.

Правда это может быть и не самый плохой фактор влияющий на нас ... но всё же.

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

27160

20 лет на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

27160
    # 10 декабря 2010 15:30

visyok, Вы видите то, что хотите видеть, выхватываете из текста то, что Вам выгодно.

Но я - не многие и мне не всё равно здоровье глазок моих и моего ребенка.

причем здесь индекс цетопередачи до здоровья глаз? Ваш индекс влияет только на восприятие цвета человеком (голубой/фиолетовый/розовый...). При освещении лампой накаливания загар человека, вернувшегося с Египта кажется обалденно коричневым. Этот же загар при лампе дневного света кажется намного бледнее. Здоровье тут каким боком?

Разговор бесполезный, поэтому умолкаю.

p.s. у меня уже половина родственников обижается, что на них не заказал лампочек.

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25884

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25884
    # 10 декабря 2010 15:46

visyok, ну на десятой гармонике че-то порядка 60 дБ, если меня память не подводит. А кроме того, Вы ж несущую не правильно выбираете. Для ИБП частота преобразования 20-100 кГц. И десятая гармоника находится так далеко по спектру, что гула в динамиках телевизора Вы точно не услышите :)

офлайн

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 10 декабря 2010 16:07 Редактировалось visyok, 1 раз.

Land, гармоники потребителей не оснащенных корректором коэффициента мощности считаются от основной частоты сети.

Гармоники от частоты преобразования ИБП давятся входными фильтрами, которые на входе стоят даже в древних Горизонтах...

И не столько важен уровень отдельно взятой гармоники, сколько ширина спектра (суммарная мощность гармоник).

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25884

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25884
    # 10 декабря 2010 16:09

visyok, да? ну тогда надо почитать. Не очень понимаю, как преобразователь может выдавать гармонику на частоте сети, если сам работает на сотнях килогерц.

офлайн

2912

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2912
    # 10 декабря 2010 16:33
    Land:

visyok, да? ну тогда надо почитать. Не очень понимаю, как преобразователь может выдавать гармонику на частоте сети, если сам работает на сотнях килогерц.

Очень просто. Если представляешь хоть немного схемотехнику - на входе любого ИБП сначала стоит выпрямитель 50 Гц (а это 4 диода - т.е. уже нелинейных элемент), после которого конденсатор относительно большой емкости (так устроены практически все балласты китайских лампочек) а дальше всё остальное...

Конденсатор заряжается от сети и на нем всегда есть какое-то напряжение, поэтому в работе он только подзаряжается в максимуме полуволны напряжения импульсом тока. См. рисунок. Красный - напряжение, синий ток

Ток потребления не синусоидальный, а импульсами в 100 герц...

Поэтому лампочка "срезает" вершину синусоиды напряжения (чем мощнее лампа или комп тем больше срезает)...

получается в сети не синус 50 гц, а куча гармоник, основная в виде близком к прямоугольному... (чем ближе к прямоугольнику - тем шире спектр)

Тут популярно о влиянии на технику:

http://www.colan.ru/support/artview.php?idx=233

На людей... можно поискать, но это более субъективно

• Land Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Land Клуб Самоделкиных

25884

23 года на сайте
    пользователь #1470

Написать сообщение

25884
    # 10 декабря 2010 17:21

visyok, Выброс тока заряда конденсатора происходит только в момент включения, т.е. первоначальной зарядки. Хотя, если взять очень маленькую емкость, возможно и можно добиться такого, но это же просто не случай не грамотного схемотехнического решения. Надо будет вытащить какой импульсник и глянуть осциллографом, что на входе происходит.

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

12362

21 год на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

12362
    # 10 декабря 2010 17:56

Или Ваши белорусские глазки чем-то отличаются от каких нибудь немецких или английских?

Почему ж Вы тогда покупаете лямпочки маде ин "не наше" вместо брестских?

Прочитал вашу дискуссию и так до конца не понял, хороши бресткие лампочки или нет.

Соль всей дискусии изложите, пожалуйста?

Вечно молодой, вечно пьяный...
  • sepuka Senior Member
    офлайн
    sepuka Senior Member

1452

19 лет на сайте
    пользователь #39533

Написать сообщение

1452
    # 10 декабря 2010 19:17
    Land:

visyok, Выброс тока заряда конденсатора происходит только в момент включения, т.е. первоначальной зарядки. Хотя, если взять очень маленькую емкость, возможно и можно добиться такого, но это же просто не случай не грамотного схемотехнического решения.

Там битва за каждую копейку и даже пикофарада сверх положенного не добавят. Если делать правильно, то должны стоять LC-фильтры, разрядник/подавитель переходных процессов и т.д. но за такую цену лампочку уже никто не купит. Предохранитель, который в лампу накаливания был встроен конструктивно сам по себе, в конце концов, тоже обязан присутствовать во всех включаемых в розетку устройствах.

• grmaster Senior Member
    офлайн
    grmaster Senior Member

1392

15 лет на сайте
    пользователь #176893

Написать сообщение

1392
    # 11 декабря 2010 09:09
    KSIva:

[

Прочитал вашу дискуссию и так до конца не понял, хороши бресткие лампочки или нет.

Соль всей дискусии изложите, пожалуйста?

не так давно был свидетелем конфликта в отделе электротоваров -- тетка принесла лампочку и требовала назад деньги или поменять. продавец ответила: "да вы что!!! не поменяю и деньги не верну! это же брестская лампочка, на нее и гарантии нет. вот польские покупайте...."

я хочу иметь качественнык белорусские товары, но факты остаются фактами.

• Next Senior Member
    офлайн
    Next Senior Member

1044

21 год на сайте
    пользователь #8106

Написать сообщение

1044
    # 11 декабря 2010 09:29

это же брестская лампочка, на нее и гарантии нет

не могу поверить, это прямое нарушение СТБ