Срок давности есть. Но налоговые отношения в нашей стране - это особый вид отношений (это не мои слова, а слова судьи дословно), поэтому судиться с налоговой можно всю жизнь, имея при этом некоторые ограничения в гражданских правах.
Нашел: Указ Президента Республики Беларусь 22 января 2004 г. № 36 "О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений" Вот он
Сроки давности там максимально 3 года
5. Взыскания могут налагаться за правонарушения, предусмотренные в подпунктах:
2.1, 2.3, 2.10 — 2.15 пункта 2 настоящего Указа, — не позднее одного года со дня их совершения;
2.2, 2.4 — 2.9 пункта 2 настоящего Указа, — не позднее трех лет со дня их совершения;
2.16 и 2.17 пункта 2 настоящего Указа, — не позднее двух месяцев со дня их совершения, а за длящиеся правонарушения — не позднее двух месяцев со дня их обнаружения.
А прошло млять уже больше 3,5 лет после этого, и человек конечно же уже и не помнит... Ибо все-таки возраст, так же как и не помнит кто пересылал, ибо родственников вообще в РФ нету
ИМХО проще заплатить, так как сумма небольшая нарисуется + штраф будет из-за этого в 2 раза меньше.
Тоже так подумал, ибо не хочется напрягать его, себя... Ибо дедушка все-таки не молодой (79 лет), к тому же инвалид 2 группы... Свое в любом случае свое заберут, ибо у меня великолепная налоговая Московского района - КАЮСЬ, Есть там все-таки хорошие люди!
Вот только по этому указу не могу квалифицировать, под какой пункт подходит моя проблема .
2.4. нарушение плательщиком, налоговым агентом, иным обязанным лицом установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) — влечет наложение штрафа на должностных и иных физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере от двух до десяти базовых величин.
то ли
2.6. неуплата или неполная уплата в установленный срок плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины) — влечет наложение штрафа на должностных и иных физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в размере от четырех до двадцати базовых величин.
Ну и конечно же "признаться", мол виноват, хотя хз за что (КоАП РБ)
Статья 7.9. Наложение административного взыскания при наличии обстоятельств, смягчающих административную ответственность
При наличии хотя бы одного из смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами 3 и 5 части 1 статьи 7.2 настоящего Кодекса, а также иных обстоятельств, признанных смягчающими органом, ведущим административный процесс, административные взыскания за правонарушения, предусмотренные статьями 13.1–13.11 настоящего Кодекса, налагаются в размере, уменьшенном в два раза, либо в пределах установленных в указанных статьях минимальных и максимальных размеров, уменьшенных в два раза.