Ответить
  • b757 Member
    офлайн
    b757 Member

162

12 лет на сайте
    пользователь #799873

Написать сообщение

162
    # 22 августа 2025 11:59 Редактировалось b757, 1 раз.

Ну вам же в гаи сказали

ewgenij1992:

в гаи сказали, что нужна таможенная декларация на мопед

только мне вот интересно, какую таможенную декларацию в таких случаях требуют - беларускую? российскую? евр-азийского союза?
    сам имею виды заказать из рф тс без птс

• ivnika Senior Member
    офлайн
    ivnika Senior Member

666

19 лет на сайте
    пользователь #68599

Написать сообщение

666
    # 22 августа 2025 12:41
    ewgenij1992:

договор купли продажи

да

Sed semel insanivimus omnes
  • sery811 Member
    офлайн
    sery811 Member

117

15 лет на сайте
    пользователь #259270

Написать сообщение

117
    # 22 августа 2025 13:20

Добрый день. Помогите советом. Купили мопед альфа на куфаре, без регистрационных документов. Из документов что нам достались это технический паспорт из магазина норм мотором где указана дата покупки, номер рамы( винкод) ,дата выпуска. Так же имеется страховка от 2022 года где указан номер мопеда.пытался связаться с владельцем из страховой, тот сказал ,что мопед продал с переоформлением, дал номер второго владельца. Второй владелец сказал ,что номера сдал в ГАИ, документы утилизировал оставшиеся, хотя он перед продал третьему лицу. Я получается пятый владелец. Хотелось бы мопед поставить на учёт в ГАИ. Как и где узнать, есть сейчас на него регистрация, как поставить на учёт, куда обращаться?

• xr2 Member
    офлайн
    xr2 Member

205

14 лет на сайте
    пользователь #381496

Написать сообщение

205
    # 22 августа 2025 15:32

если он в утиле, то вы купили не мопед, а комплект б/у запчастей. с точки зрения гаи--такого мопеда больше не существует, и процесс этот необратимый.

• ewgenij1992 Junior Member
    офлайн
    ewgenij1992 Junior Member

58

15 лет на сайте
    пользователь #364658

Написать сообщение

58
    # 22 августа 2025 15:38 Редактировалось ewgenij1992, 3 раз(а).
    b757:

Ну вам же в гаи сказали

ewgenij1992:

в гаи сказали, что нужна таможенная декларация на мопед

только мне вот интересно, какую таможенную декларацию в таких случаях требуют - беларускую? российскую? евр-азийского союза?
    сам имею виды заказать из рф тс без птс

Вот и я не сразу понял, похоже, что в гаи не увидели рф декларацию, и требовали естественно ее. Но по факту выяснил что нужен ЭПТС. Звонил в магазин, где покупался мопед и они сказали, что нужно оправлять запрос в РФ чтобы они прислали копию ПТС если он там есть, если нет - то 1000бел. рублей и они сделают новую. Во общем пока отправил доки в магазин, чтобы они выслали в РФ. Там посмотрим

Для информации - звонил в Белтаможсервс, говорил что у меня есть все доки на мопед договор, декларация и тд., и мне нужен только ЭПТС, на что они ответили, что не могут мне его дать, а только магазину, который ввозил мопед в РБ

• ivnika Senior Member
    офлайн
    ivnika Senior Member

666

19 лет на сайте
    пользователь #68599

Написать сообщение

666
    # 22 августа 2025 15:56
    ewgenij1992:

запрос в РФ

В РФ не делают паспорт на мопеды, равно как и не регистрируют их, в этом и проблема (была по крайней мере), только насчет денег какую то муть пишут, я сделал все бесплатно (ссылку на описание чуть раньше давал)

• Ancord Member
    офлайн
    Ancord Member

293

14 лет на сайте
    пользователь #525413

Написать сообщение

293
    # 4 сентября 2025 15:26

Здравствуйте. Есть мопед Hors Alpha, решили его продать. Он поставлен на учет в ГАИ. Какой правильный алгоритм наших действий?

Сейчас думаем сделать так:
    поехать в ГАИ, снять его с учета, вернуть номер.
    Через некоторое время покупатель (он уже есть) заберет его к себе в город (Мы в гродно, он в барановичах) и уже там поставит на учет. Так можно сделать?

Покупался он давно, в 2014 году.

• xr2 Member
    офлайн
    xr2 Member

205

14 лет на сайте
    пользователь #381496

Написать сообщение

205
    # 4 сентября 2025 16:10 Редактировалось xr2, 2 раз(а).
    Ancord:

поехать в ГАИ, снять его с учета, вернуть номер.

лишнее и ничем не обоснованое действие.

сразу с покупателем в мрэо, там же договор купли-продажи и снятие с учёта в связи с продажей(у нас всё это в одном окне делают. если на телефоне есть банкинг, то оплатить можно прямо не отходя от окна). после чего покупатель едет домой со старым номером вместо транзита ставить на учёт.

где-то меду этапами будет осмотр и сверка. раньше это после заявления на снятие с учёта делалось, теперь, по крайней мере у нас--этоначало процедуры. то есть авто-мото сразу закатывается на площадку, инспектор с планшетом всё что нужно пишет в базу, и остаётся только оплатить и оформить бумаги(про это выше).

ещё одно приятное нововведение(по сравнению с 2014 годом)--можно всё это в любом мрэо сделать. необязательно по месту жительства продавца или покупателя.

• Ancord Member
    офлайн
    Ancord Member

293

14 лет на сайте
    пользователь #525413

Написать сообщение

293
    # 4 сентября 2025 19:17 Редактировалось Ancord, 2 раз(а).
    xr2:

где-то меду этапами будет осмотр и сверка

а покупатель должен присутствовать при этом? И насколько этап сверки и процедуру снятия с учёта можно растянуть по времени между собой?

Например, мопед мы закатим на сверку в субботу, а с покупателем оформим все бумаги уже на следующей неделе.

И какие документы должны на него быть? Я в сообщениях выше видел про упоминание страховки, но у нас страховка давно закончилась (в 2017), а т.к. им особо не пользовались, то никто и не заботился ее продлением.

Заранее спасибо за ответы!

• nook2004 Senior Member
    офлайн
    nook2004 Senior Member

15380

17 лет на сайте
    пользователь #151420

Написать сообщение

15380
    # 4 сентября 2025 21:21

Ancord, всё делаете вместе . Никаких растягиваний

• ivnika Senior Member
    офлайн
    ivnika Senior Member

666

19 лет на сайте
    пользователь #68599

Написать сообщение

666
    # 4 сентября 2025 21:58

Если не ошибаюсь сверка действует месяц.
    Покупка продажа отдельно, страховка постановка на учет отдельно
    В мрэо только только продажа покупка (почти везде сразу там стоят и столики страхования)

• nook2004 Senior Member
    офлайн
    nook2004 Senior Member

15380

17 лет на сайте
    пользователь #151420

Написать сообщение

15380
    # 5 сентября 2025 22:32 Редактировалось nook2004, 1 раз.

Ancord, для продажи нужен паспорт владельца , он лично и техпаспорт на мопед. Страховка не нужна

• F1sher16 Member
    офлайн
    F1sher16 Member

143

13 лет на сайте
    пользователь #675700

Написать сообщение

143
    # 6 сентября 2025 02:47

Ancord, я прадаваў свой мапед у мінулым годзе чалавеку з Менскай вобласьці (сам у магілёўскай).
    Алгарытм такі: зверка (дзейнічае як быццам 30 дзён, хоць вусна мне казалі, што толькі 2 тыдні), потым разам з пакупніком скласьці ДКП і зьняць з уліку (гэта робіцца ў адным акне адразу; лепей за ўсё заплаціць па QR-кодзе, калі будзеце чакаць сваёй чаргі). Аддаваць нумар ня трэба - транзіты на мот у Беларусі, здаецца, не выдаюць увогуле. Калі пакупнік будзе станавіцца на ўлік у сваім ДАІ, яму дадуць новы нумар, а стары забяруць.

• Shvaba Junior Member
    офлайн
    Shvaba Junior Member

84

12 лет на сайте
    пользователь #820532

Написать сообщение

84
    # 6 сентября 2025 20:07 Редактировалось Shvaba, 1 раз.

Добрый день, сталкивался кто нибудь с покупкой скутеров напрямую в Китае? Как они ставятся у нас на учёт? Скутер бу.

Имею ввиду покупку техники на китайском маркетплейсе. Прикладывают ли китайцы какие то документы.