Ответить
  • astlena Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    astlena Junior Member Автор темы

57

15 лет на сайте
    пользователь #327941

Написать сообщение

57
  • JannaLuisa Senior Member
    офлайн
    JannaLuisa Senior Member

632

15 лет на сайте
    пользователь #301101

Написать сообщение

632
    # 28 августа 2011 15:06
    Viktysia:

Давайте определимся со днем и временем встречи. Может в среду в часов 17.00 или 18.00. Кто за?

Я за 18.00.

Хочется чего-нибудь всего.
  • visial Senior Member
    офлайн
    visial Senior Member

953

15 лет на сайте
    пользователь #376696

Написать сообщение

953
    # 28 августа 2011 17:09 Редактировалось visial, 2 раз(а).

Думаю, что многие из нас работают. Поэтому логичнее 18-30 - 19-00. И где-нибудь в центре города/недалеко от метро, чтобы удобно было добираться тому, кто без машины. Можно и около нашего дома (там отличная большая парковка), но, боюсь, немногие захотят туда ехать :)
    Гипер "Корона"?

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд

dimoff, в дополнение
    Еще хорошо бы спросить МС в этом письме о том, какие работы УЖЕ выполнены и какие работы и в какие сроки они ПЛАНИРУЮТ сделать за эти 3 месяца, которые они требуют себе для продления (график работ).

• Кастусь Senior Member
    офлайн
    Кастусь Senior Member

631

18 лет на сайте
    пользователь #111633

Написать сообщение

631
    # 28 августа 2011 20:59

Письмо с вопросами к МС можем составить и через форум, не встречаясь, встретиться надо будет для сбора подписей. Вопросы к МС:
    - обоснованные причины переноса срока ввода;
    - какие санкции МС планирует применить к виновникам несвоевременного ввода (например, планируется ли лишить генподрядную организацию премирования за своевременный ввод объекта в эксплуатацию);
    - готовность объекта на дату письма в процентах, какие работы выполнены на объекте в разрезе подъездов;
    - какое количество денежных средств израсходовано и достаточно ли оставшихся средств для завершения стройки;
    - какие меры планирует предпринять ГПО "Минскстрой" для своевременного ввода объекта долевого строительства в эксплуатацию.
    Требования - дать ответ в кратчайшие сроки.
    Это, если просто письмо к МС. Примерный текст можно взять у соседей, например, здесь http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2169719&start=920#p29905822 Добавляйте еще вопросы и требования, можно к первой встрече подготовить письмо, на встрече подписать, а обсуждать уже допсоглашение и найм юриста.
    Ну, а по поводу непосредственно дополнительного соглашения, то тут уже без юриста не обойтись. Если те, кто уже полностью внес все платежи, могут не подписывать данное допсоглашение, то, как я понимаю, льготникам все равно необходимо сроки ввода переносить и без допа не обойтись. Надо добиваться допа только с переносом сроков, без изменения других условий договора.
    По поводу юристов, если Denver_ не найдет, то можно обратиться сюда verdict.by, их цены по адресу http://www.verdict.by/service/price/index.htm Есть еще Миколенко Татьяна Александровна, судья хозяйственного суда, активно читает семинары по проблемам долевого строительства, большой опыт в этих вопросах. Не знаю, дает ли она платные консультации, но можно поробовать обратиться http://belpravo.by/node/89

офлайн
    JannaLuisa Senior Member

632

15 лет на сайте
    пользователь #301101

Написать сообщение

632
    # 28 августа 2011 21:06

Да, но по поводу допа и юриста нужно говорить как можно раньше, желательно завтра, потому что возможно, если мы не подпишем его, нам не дадут справки для банка и не будет очередного платежа.

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд

visial:

Думаю, что многие из нас работают. Поэтому логичнее 18-30 - 19-00. И где-нибудь в центре города/недалеко от метро, чтобы удобно было добираться тому, кто без машины. Можно и около нашего дома (там отличная большая парковка), но, боюсь, немногие захотят туда ехать :)

Гипер "Корона"?
    Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд
    dimoff, в дополнение

Еще хорошо бы спросить МС в этом письме о том, какие работы УЖЕ выполнены и какие работы и в какие сроки они ПЛАНИРУЮТ сделать за эти 3 месяца, которые они требуют себе для продления (график работ).

На отличную большую парковку я поеду куда угодно. А где Вы живете. А гипер Корона тоже нормальный вариант.

• visial Senior Member
    офлайн
    visial Senior Member

953

15 лет на сайте
    пользователь #376696

Написать сообщение

953
    # 28 августа 2011 21:19 Редактировалось visial, 2 раз(а).

Кастусь, согласна с Вами, что письмо в МС можно самим к первой встрече подготовить, на встрече подписать и направить в МС, дабы не затягивать этот процесс.
    Можете составить письмо? разместим его для ознакомления/внесения предложений на ресурсе с ограниченным доступом.

JannaLuisa, т.к. срок сдачи у нас указан в договоре сентябрь, то еще в этом месяце справки должны дать и банк платеж проведет. Но вот со следующим месяцем - очень большая проблема может возникнуть. Поэтому согласна с JannaLuisa, юриста нужно искать как можно скорее. И уже плотно работать по доп соглашению и другим вопросам именно с ним. Я попробую поискать юриста с опытом.

Я на авто, так что могу подъехать и к Короне

• shima49 Member
    офлайн
    shima49 Member

221

15 лет на сайте
    пользователь #389917

Написать сообщение

221
    # 29 августа 2011 08:22 Редактировалось shima49, 1 раз.

Я тоже за письмо. Был вчера на стройке и очень разачарован. Обошёл четвёртый подьезд оказалось что квартиры с большего заштукатурены только на 2,3,4,5, а
    выше всё меньше и меньше работ проделано. С такими темпами как сейчас хорошо если 4 к середине сентября закончат. Потом сходил в первый подьезд поднялся на десятый этаж, количество перегородок не изменилось по сравнению с двумя неделями назад. На крыше было несколько рабочих. Они сказали, что скорее всего дом сдадут лишь к весне и то при условии, если к зиме запустят отопление. В общем темпы строительства не впечатляют. Я спросил о причинах. Сказали, что маляры-штукатуры ещё доделывают 4-й дом, а потом возьмутся за наш всеми силами. Да и вообще рабочих задействовано малавато, мол зарплаты небольшие до двух миллионов. Рабочая сила валит заграницу. Я считаю хорошая идея с графиком работ от минскстроя + контроль его выполнения с нашей стороны.

офлайн
    JannaLuisa Senior Member

632

15 лет на сайте
    пользователь #301101

Написать сообщение

632
    # 29 августа 2011 09:14
    shima49:

Я тоже за письмо. Был вчера на стройке и очень разачарован. Обошёл четвёртый подьезд оказалось что квартиры с большего заштукатурены только на 2,3,4,5, а

выше всё меньше и меньше работ проделано. С такими темпами как сейчас хорошо если 4 к середине сентября закончат. Потом сходил в первый подьезд поднялся на десятый этаж, количество перегородок не изменилось по сравнению с двумя неделями назад. На крыше было несколько рабочих. Они сказали, что скорее всего дом сдадут лишь к весне и то при условии, если к зиме запустят отопление. В общем темпы строительства не впечатляют. Я спросил о причинах. Сказали, что маляры-штукатуры ещё доделывают 4-й дом, а потом возьмутся за наш всеми силами. Да и вообще рабочих задействовано малавато, мол зарплаты небольшие до двух миллионов. Рабочая сила валит заграницу. Я считаю хорошая идея с графиком работ от минскстроя + контроль его выполнения с нашей стороны.

А что, можно вот так запросто прийти и походить по дому? И никто не прогонит?

• Кастусь Senior Member
    офлайн
    Кастусь Senior Member

631

18 лет на сайте
    пользователь #111633

Написать сообщение

631
    # 29 августа 2011 09:21

Вариант письма:

Генеральному директору ГПО "Минскстрой"
    Вовна Е. И.
    от участников долевого строительства
    дома №6 по генеральному плану в микрорайоне «Масюковщина - 6»

Коллективное обращение

В связи с неудовлетворительными темпами строительства жилого дома №6 по генеральному плану в микрорайоне "Масюковщина-6" и невозможностью ввода объекта долевого строительства в эксплуатацию в срок согласно заключенным с нами договорам, мы, ниже подписавшиеся граждане (согласно приложению №1 ), являющиеся участниками долевого строительства дома №6 по генеральному плану в микрорайоне «Масюковщина -6», просим Вас:

1. Привести обоснованные и документально подтвержденные причины неудовольтворительных темпов строительства и необходимости переноса срока ввода объекта долевого строительства в эксплуатацию.
    2. Предоставить данные о проценте готовности объекта долевого строительства, а также о выполненных работах по их видам отдельно по каждому подъезду.
    3. Предоставить данные об объеме израсходованных денежных средств по объекту долевого строительства.
    4. Предоставить данные об остаточных денежных средствах и об их достаточности для завершения строительства по объекту.
    5. Принять меры по обеспечению ввода объекта долевого строительства в срок согласно заключенным с нами договорам.
    6. Предоставить график работ по объекту долевого строительства с разбивкой по месяцам на оставшийся срок строительства.

В соответсвии со ст. 9, 10 Закона Республики Беларусь от 06.06.1996г. № 407-XIII «Об обращениях граждан» настоящее обращение должно быть рассмотрено не позднее пятнадцати дней со дня его регистрации; обращение считается разрешенным, если поставленные в нем вопросы рассмотрены, приняты необходимые меры и письменно даны ответы на поставленные в нем вопросы.
    Напоминаем Вам также, что ненадлежащее и (или) несвоевременное исполнение Вашей организацией обязательств, предусмотренных заключенными договорами долевого строительства, может стать предметом рассмотрения в суде в порядке, предусмотренном законодательством о защите прав потребителей, а также послужить поводом для проверки со стороны органов Комитета государственного контроля, уполномоченных рассматривать соответствующие жалобы застройщиков.

Ответ на обращение просим прислать по указанному адресу:_______________________

Приложение №1 к коллективному письму:

Подписи дольщиков, с указанием ФИО и № договора долевого строительства.

ЗЫ: Письмо написано на основе письма наших соседей из 8-го дома, за что им спасибо.

• imagica Neophyte Poster
    офлайн
    imagica Neophyte Poster

25

15 лет на сайте
    пользователь #403556

Написать сообщение

25
    # 29 августа 2011 09:40

Хочу также поучаствовать в общем деле, так что обязательно подпишу кол. письмо. К сожалению, больше, наверное, ничем помочь не смогу, т.к.сама не юрист и знакомых юристов у меня нет. Хотя, еще деньгами на юриста не прочь скинуться. Единственное в среду - ну никак, по-крайней мере до 19,30. Потом свободна, так что могу подъехать куда-нибудь и подписать. Желательно по линии метро. А темпы строительства действительно не впечатляют. Были на стройке в воскресенье. Внешне почти ни чего не изменилось. На крыше работало 3 человека. Даже смешно.

Добавлено спустя 10 минут 23 секунды

Да, еще вопрос. Я сама льготница. Так вот мне хочется узнать - что планируют делать такие как я? И что делать, если наша благородная миссия "постоять за себя" провалиться? Вот эти "фактические расходы" будут докредитовываться льготным кредитом или как? Или я внесу все деньги, а потом мне насчитают 1 млрд (утрирую) фактических расходов и я должна их где-то быстренько найти и внести. Причем все это без привлечения кредитных средств, платя 2 кредита и получая 2млн бел. руб в месяц. Короче, если не суперлото, то я прям не знаю.....

• visial Senior Member
    офлайн
    visial Senior Member

953

15 лет на сайте
    пользователь #376696

Написать сообщение

953
    # 29 августа 2011 09:53 Редактировалось visial, 1 раз.

Кастусь, :super:

Что решаем со днем встречи?
    Предлагаю сегодня-завтра (за эти два дня постараемся найти грамотного и опытного юриста) сбрасывать свои пожелания мне в личку
    День встречи - Среда или другой
    Время - 18-30 или 19-00
    Место встречи - Минскстрой, Корона, наш дом (Масюковщина-6)
    Согласие на оплату юриста
    Согласие на подписание письма МС
    ник, квартира, контактный телефон, имя.
    Во вторник вечером вывешиваю на форуме день, время и место встречи, выбранные большинством

• Andrey_ava Member
    офлайн
    Andrey_ava Member

312

15 лет на сайте
    пользователь #381879

Написать сообщение

312
    # 29 августа 2011 10:01 Редактировалось Andrey_ava, 2 раз(а).

del

• Кастусь Senior Member
    офлайн
    Кастусь Senior Member

631

18 лет на сайте
    пользователь #111633

Написать сообщение

631
    # 29 августа 2011 10:13

Письма в сторонние инстанции мало что дадут, это понятно, так как все в стране построено лишь на пустой болтовне и популизме, но от МС можно получить ответы на интересующие нас вопросы. А юрист нужен, чтобы из допа убрать неустроивающие нас пункты, касающиеся как цены объекта, так и дальнейшего переноса срока по соглашению лишь между застройщиком и подрядчиком, то есть, по сути дела, когда угодно и из-за чего угодно. Убрать или заменить на более адекватные.
    А насчет сложившейся ситуации, девальвации и так далее, то я не против адекватного пересчета тех платежей, которые были после 25 мая, но никак по иному.

Andrey_ava:

У меня мнение, что от нашей активности с письмами мало, что зависит. Сейчас во всей экономике все очень и очень сложно. По тому же МС, посмотрите, им передали стройку дома на Шафарнянской, как застройщику, который хоть как-то справится с ситуацией. Привел этот пример, т.к. на Он-лайнере есть статьи об этом конфликте дольщиков с застройщиком. Негосударственные застройщики вообще практически перестали строить. Стоимость метра уже где-то за облаками, и эту заоблачность уже надо считать нормой.

Если помните, то бел. рубли начали обваливаться где-то с конца марта и начала апреля. Официальная девальвация была в мае.

Можно потребовать от МС отчитаться как тратились наши деньги до девальвации, все ли шло на целевые нужды и т.д., но с апреля ценник рванул вверх, и застройщик вряд ли мог покупать материалы по старым ценам.

Короче, мое мнение, юрист нам ничего не даст. Юрист может только положить на бумагу то, что мы сами сформулируем.

Нас волнуют вопросы:

1. обоснование увеличение срока ввода дома в экасплуатацию. Реальность окончания строительства в декабре 2011.

2. что стоит за "фактическими затратами". Сколько это, хотя бы прогноз.

По этим вопросам мы можем писать индивидуально, коллективно, можем организовать товарищество собственников (где собственности пока, как таковой, нет, может так и можно сделать, надо изучить вопрос). Адресатами могут быть МС, КГК, Администрация ПРБ.... ООН :)

Мы видим, что писать НАДО, но письма ходят по кругу, и пока люди не "закипят", мало что происходит.

Если не подписать "фактические затраты", то МС реально может начать разговор о расторжении договора с дольщиком. И уже вопрос суда, кто прав. То, что МС дает нам доп., который идет вразрез с заявлениями первых лиц государства и города, то это.... наверное, нормально, если думать и за себя и за застройщика. Есть популизм, а надо как-то реально строить дома. Как построить дом без денег? Или их не хватает, а надо... Тут или из бюждета подкунут, те, кто делал громкие заявления, или из кармана дольщиков.

Есть у меня мысль, не знаю, найдет ли она у Вас отклик... Может самим сорганизоваться, погововорить с МС, с трестом и своими руками поработать на стройке... Лично я мог бы работать в субботу и половину воскресенья.

И вот мой прогноз, сколько могут весить "фактические затраты"...

1 кв.м при заключении договора стоил очень примерно 1000$, сейчас, опять же очень примерно, 400$. Как вам доплатить по 600$ за метр? Для меня это убийственно. Просто неподъемно. А сколько подъемно...., может 100$?... не знаю...

• Andrey_ava Member
    офлайн
    Andrey_ava Member

312

15 лет на сайте
    пользователь #381879

Написать сообщение

312
    # 29 августа 2011 10:15 Редактировалось Andrey_ava, 3 раз(а).

del

• visial Senior Member
    офлайн
    visial Senior Member

953

15 лет на сайте
    пользователь #376696

Написать сообщение

953
    # 29 августа 2011 10:30 Редактировалось visial, 3 раз(а).

Andrey_ava, это все хорошо.
    Вопрос - почему должны индексировать ранее внесенные платежи? Что мешало закупить стройматериалы заранее? Почему дома, которые начали строиться после нашего, сдаются ранее и без всякого перерасчета цен? Только для нашего дома стоимость материалов выросла? Но дом начал строиться аж в октябре. Кто виноват в том, что дом не построят в нормативный срок??? Мы соблюдали условия договора, вносили деньги, согласны на перенос срока, но все остальное в допе :molotok: ...

офлайн
    JannaLuisa Senior Member

632

15 лет на сайте
    пользователь #301101

Написать сообщение

632
    # 29 августа 2011 10:40

Ну вот и нам позвонили, пригласили на подписание допа. Говорят, приезжайте прямо сейчас. Ага, разогнались.

• Viktysia Neophyte Poster
    офлайн
    Viktysia Neophyte Poster

25

15 лет на сайте
    пользователь #373554

Написать сообщение

25
    # 29 августа 2011 11:41

НА стр. 55 написано хорошее коллективное обращение может нам его под себя переделать?

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

69

15 лет на сайте
    пользователь #367167

69
    # 29 августа 2011 12:36
    Кастусь:

Письма в сторонние инстанции мало что дадут, это понятно, так как все в стране построено лишь на пустой болтовне и популизме, но от МС можно получить ответы на интересующие нас вопросы. А юрист нужен, чтобы из допа убрать неустроивающие нас пункты, касающиеся как цены объекта, так и дальнейшего переноса срока по соглашению лишь между застройщиком и подрядчиком, то есть, по сути дела, когда угодно и из-за чего угодно. Убрать или заменить на более адекватные.
    А насчет сложившейся ситуации, девальвации и так далее, то я не против адекватного пересчета тех платежей, которые были после 25 мая, но никак по иному.

Согласна с тем, что доп.соглашение подписывать придётся, это неизбежно! Только пункт 5.3 про окончательный расчёт уж очень абстрактный, поэтому юрист нужен. Насчёт встречи сообщайте время и место.

• Andrey_ava Member
    офлайн
    Andrey_ava Member

312

15 лет на сайте
    пользователь #381879

Написать сообщение

312
    # 29 августа 2011 12:43 Редактировалось Andrey_ava, 4 раз(а).

del

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

69

15 лет на сайте
    пользователь #367167

69
    # 29 августа 2011 12:52
    Andrey_ava:

Подписать увеличение сроков можно, это оставляет нас в поле, где вина МС определена, цена не меняется или меняется в рамках закона, т.е. при изменении индексов-показателей. "Фактические затраты" уводят нас непонятно куда, примерно в сторону "верьте нам люди, все будет хорошо

Добавлено спустя 14 минут 57 секунд

Действительно не понятно, не укладываются в сроки, так составляйте доп. соглашение в котором прописано увеличение сроков строительства. Зачем то они привязали сюда окончательный расчёт, хотя говорили что окончательный расчёт будет на стадии ввода дома в эксплуатацию. МС должен в любом случае нам обосновать увеличение стоимости. А у нас вариантов нет, доп.соглашение нам придётся подписать, в противном случае с нами расторгнут договор и вернут нам белки. Может юрист составит какой-нибудь протокол разногласия по пункту 5,3, где будет указано более конкретно по цене и по привязке к коэф-ту СМР.

• Кастусь Senior Member
    офлайн
    Кастусь Senior Member

631

18 лет на сайте
    пользователь #111633

Написать сообщение

631
    # 29 августа 2011 13:27

Для этого и нужен грамотный юрист, эти требования необходимо не в письме описывать, а в претензии или протоколе разногласий к дополнительному соглашению, но сами мы этого не оформим. Как вариант, юриста можно еще найти и в теме "Бесплатная юридическая помощь" на Онлайнере, судя по ответам, там есть толковые люди.
    Также можно объединиться с жильцами соседних домов, к 8-му дому, например, корреспонденты Онлайнера обращались по поводу возможности сделать репортаж по их дому. Думаю, можно делать репортаж вцелом по МС.
    И вообще, льготникам с юристом надо торопиться, лично я свои обязанности по договору выполнил, допсоглашение я подписывать не буду.

Andrey_ava:

Предлагаю добавить пункты:

7. В пункте 1 дополнительного соглашения, где идет речь об изменении пункта 2.2 договора создания объекта долевого строительства, исключить изменение сроков строительства на основании переноса сроков строительства объекта по договору строительного подряда, заключенного между Заказчиком и Подрядчиком.

8. Исключить из дополнительного соглашения изменение пункта 5.3 договора создания объекта долевого строительства.
    Фактически, предлагаю оставить для МС новое основание для продления сроков, но это будет на основании решения органа исполнительной власти, а не на основании договора между МС и стройтрестом. МС снимет представление допов дольщикам в течение месяца (это изменение п.2.3). И останется МС со старыми основаниями для изменения цены, или отсутствием таких оснований.
    Максимум, как можно изменить п.5.3 (новый третий абзац), это что окончательный расчет между сторонами производится в соответствии с действующим законодательством в течение 6 или 12 месяцев (а не двух, как предложено).