вообще мне сложно сказать, кто выиграет, а кто проиграет. в литве - те кто на рынке пострадают, и те кто продавал, чинил, импортировал и экспортировал, но выиграет потребитель, запчастники и кто работал на литовский рынок, в беларуси. все тоже самое только, предположу, что единственный, кто остался не удел ваапсче, так это в отличии от литовского потребителя, белорусский потребитель. в маштабах государства пусть думает государсво - их для этого туда и посадили.
и уж очень показательно высказался, может даже не зная того белорусский президент.
"У вас есть свой автомобиль? Нет. Вы новый купите автомобиль? Даже если и без пошлины? Нет.""Вы купите подержанный автомобиль и будете искать 5-7-летний, потому что он дешевле, но чтобы нормальный был. Какой же он нормальный, 5-7 лет? Простите меня, я не езжу на старых автомобилях. Я лично сам за рулем езжу больше, чем меня возят." Да, таможенная пошлина, как вы сказали, Россия требует, но взамен я вам даю автомобиль. " Пусть не супер, пусть не "Мерседес", "Ауди" или "Фольксваген", а надежное, крепкое, чтобы белорус мог перемещаться"
но с другой стороны "Мы же превратились сегодня в отхожее место для автопрома Запада, Америки, Японии. Мы покупаем эти подержанные автомобили, которые ничего не стоят" Да "дерьмо" стали производить, "дерьмовые" автомобили даже в Германии, они не выдерживают никакой критики по сравнению с теми, которые были автомобили раньше. Что говорить про старые автомобили... "
так что по больше оптимизма остается беларусу, ибо заботятся о нем, ну может не сейчас, но на перспективу походу да, ибо будет, что то надежное, крепкое для брата.
Все меняется, транформируется, глоболизируется.
но субъективно, что касается автомобиля лично я предпочитаю, что бы меня это все не касалось, и я мог купит авто, тот который хочу и могу, и пусть даже это будет 30 летний олдтаймер, редкий, уникальный, такой как раньше, ибо как высказался мой любимый автокритик Дж. Кларксон, "Когда вы последний раз садились за руль, что бы ехать, а не перемещатся?". так вот новый порш мне пока не позубам, а вот старенький вполне могу купить, так дайте мне это сделать )).
тем более жесткий, неподкупный техосмотр мог лишить все проблемы, автохлама, шрота и прочего авто..... ибо не уж 5-7 летка из россии лучше, лучше 5-7 летки из европы. не сжигать же буду авто в самом деле на таможенном пространстве, все будет как и раньше, разве что "вчера из германии" поменяется на "вчера из бутово".
p/s сорри за небольшой офтоп.