Писать, конечно, надо. В разные инстанции. Чем больше - тем лучше. Потому как если дело затянется и дойдет до (тьфу три раза) судов, то все эти бумаги, обращения и ответы на них очень пригодятся. Но писать надо грамотным языком, со ссылками на законодательство (если возможно), ставить четкие вопросы, выдвигать четкие и конкретные требования или предложения выхода из ситуации.
Я полностью поддерживаю. А по поводу:
Согласны, но мы хотябы что то сделали ! ... написали от руки на коленке или подоконнике обращение, отксерили и т.п. - завтра вот на собрание собираемся в 18-00 в исполкоме Первом р=на. а кто то будучи там, судя по высказваниям, ничего не сделал, а стоял молчал. Лучше писать на коленках... и отправылять хоть что то, хоть кому то , чем молчать.
А если ы такой умный, сварганьте НОВОЕ УМНОЕ обращение КАК НАДО и КОМУ НАДО! а мы собиремся и подпишемся.
Не обижайтесь, но Вы не правы.
Я присутствовал и на первом собрании и на втором.
На первом все обрадовались, что появился old_campaigner и решили, что он за нас напишет обращени (или жалобу), И все, стали расходится толком так и не обсудив, а что же нам делать.
А на втором собрании old_campaigner уже слушать не стали, хотя он предлагал действительно разумные вещи. Большинство ухватилось за идею срочно написать жалобу (и желательно до выборов). Но как минимум четыре человека (в том числе и я) предлагали не торопиться, написать тезисы, хорошенько все обдумать и собраться еще раз.
Почему я не подписал обращение? Потому что в таком виде по моему мнению - это холостой выстрел в никуда. Что сказано в обращении:
1. что выросла цена в два раза, просим разобраться. Разберуться, и скажут что цена ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ. Пока не сделан окончательный расчет, сделать вывод о том насколько выросла цена невозможно. А вдруг после окончательного расчета нам вернут кругленькую сумму? (а я не сомневаюсь, что МЖК именно так и ответит).
2. Многократно затянули сроки. Ответят, что пренос сроков был утвержден соответствующими службами по объективным причинам.
3. Жалуемся, какой МЖК плохой. Ну еще раз пожурят.
И что из всего это следует, что нам быстренько достроят дом и выдадут документы? Сильно сомневаюсь. В обращении я не увидел конкретной цели, к чему мы идем, нет предложений что делать.
Обижаться и ссорится друг на друга нам не стоит. Это на руку МЖК. Только общими усилиями мы можем чего-то добиться. То, что мы уже собираемся - это уже хорошо, это первый шаг. Но надо все делать обдумано, с трезвой головой. Говорят, что месть - это блюдо, которое надо есть холодным. В нашем случае тоже, надо хладнокровно и с четким расчетом выбить землю из под ног МЖК. Только так.
Я предлагаю прислушаться и к old_campaigner, и Worker.
Во-первых, давайте определимся, чего мы хотим: чтобы привлекли к ответствености руководжство МЖК, чтобы сделали перерасчет или получить квартиры? Лично мне нужна квартира. И ВЪЕХАТЬ в нее мне нужно не позднее мая 2011г. Почему, объяснять не буду - это личное.
Если своей целью мы ставим получение квартир, то давайте свои действия будем выстраивать на этой позиции.
Считаю, что в письме (обращении, жалобе) основной акцент надо делать на решении исполкома п.32 "Принять к сведению информацию МЖК о ВВоде в эксплуатаци." (дословно не помню, надо уточнить). И обязательно со ссылками на нормативны документы, договор и устав МЖК. А в конце должно быть ИТОГО - чего же мы хотим с конкретными предложениями.
Предлагаю:
1. На основании ... передать права собственности дольщикам и создать товарищество собственником ТС (реальное, т.е. из нас). Пусть даже и на недостроенные квартиры. ТС создать правление, наделив его необходимыми полномочиями.
2. МЖК сделать окончательный расчет стоимости. После этого гос. органы (КРУ, прокуратура, госконтроль) проверяет обоснованность этого расчета.
3. По результатам проверки обоснованности стоимости гос. органам принять решение об привлечении штаба МЖК к ответтсвенности. Мы в свою очередь можем обращаться в суд.
4. МЖК передать всю документацию (сметы, процентовки, акты ит.д.) относящуюся к строительству дома правлению ТС.
5. Если дом останется недостроенным (фасад, крыша, еще что-нибудь), а МЖК прикроют или признают неплатежеспособным, то нам, как бы не хотелось, придется доплачивать за эти работы. Никто, в том числе и трест №35 не сделает это бесплатно. Поэтому, надо прислушаться к совету old_campaigner и опыту "Гаражников" и забрать у МЖК встроенные помещения, включив их в состав собственности ТС (если только у этих помещений еще нет другого владельца). ТОгда, либо продав их, либо сдавая в аренду (что предпочтительнее), можно если не все дополнительные расходы, то хотя бы часть из них покрыть. Как вариант, ТС можно взять кредит на доделки, а за счет арендной платы этих помещений погасить его скажем, за пять лет. То же самое и с не распроданными квартирами. Т.е. передать ТС, которое реализует их и средства направит на строительство. Даже если ситуация окажется не такой удручающей (платежеспособность МЖК), то встроенные помещения нам не помешают.
Это мои предложения. Давайте их обсуждать, критиковать, предлагать что-то еще. Но обращение должно конструктивным. Чиновникам, к которым мы обращаемся есть где жить. Они могут только выдать предписние МЖК сделать то-то и то-то, включат МЖК в список САМЫХ недобросовестных застройщиков.
НО НИКТО КРОМЕ НАС ТАК НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ОКОНЧАНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПОЛУЧЕНИИ ДОКУМЕНТОВ НА КВАРТИРЫ. Поэтому, давайте не будем спешить, а как следует подготвимся, предложим властям выход из сложившейся ситуации и добъемся своего.