Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3573

    22 года на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3573
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • Ntigra Senior Member
    офлайн
    Ntigra Senior Member

    1577

    11 лет на сайте
    пользователь #708398

    Профиль
    Написать сообщение

    1577
    # 10 июня 2015 11:52

    Подскажите стоит ли делать шумоизоляцию стен из силикатных блоков?
    Дом - новостройка и проверить реальную шумоизоляцию пока что нет возможности так как там еще никто не живет. Межквартирные стены сделаны из силикатных блоков толщиной 200мм. Плотность блоков 1,33. Индекс воздушного шума перегородки (если верить интернетам) где то 55дБ - это вроде как вполне нормальный уровень.
    Стоит делать дополнительную шумоизоляцию, или просто тщательно заделать все стыки, потом оштукатурить и будет норм?

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 10 июня 2015 12:28

    Если врубят музло или телик или мужик басом будет ночью что-то втирать не будет норм.

    IMHO by default.
  • zorro2012 Senior Member
    офлайн
    zorro2012 Senior Member

    7225

    13 лет на сайте
    пользователь #398058

    Профиль
    Написать сообщение

    7225
    # 10 июня 2015 13:35
    John 2:

    Если врубят музло или телик или мужик басом будет ночью что-то втирать не будет норм.

    или баба басом... :trollface:

  • Ntigra Senior Member
    офлайн
    Ntigra Senior Member

    1577

    11 лет на сайте
    пользователь #708398

    Профиль
    Написать сообщение

    1577
    # 10 июня 2015 13:37
    John 2:

    Если врубят музло или телик или мужик басом будет ночью что-то втирать не будет норм.

    Ну если громко врубят музло, то тут понятно, в условиях обычного дома от этого мало что спасет.

    Ну вот у меня получается с соседями 2 общие стены: одна стена - у соседа там туалет (т.е. громкой музыки там скорее всего не будет), а у меня гостиная; вторая стенка - у меня спальня а у него гостиная (вот тут как раз таки может быть и музыка и телик).

  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 10 июня 2015 14:39

    200 мм это общая толщина? Если общая, то такое значение - это либо грубый расчет, либо откровенные враки. 99% случаев со значением индекса звукоизоляции врут. Как? Легко: часто указывают либо индекс полученный лабораторным (то есть без косвенного прохождения звука), либо индекс полученный расчетно (тут тоже все очень грубо). Реальный индекс изоляции воздушного шума составит на 8-10 дБ ниже. НО к сожалению у нас в стране мало (точнее НИКТО) на это не обращает внимание! Есть расчетные значения - вот и славно! А запас на косвенные пути прохождения звука никто не учитывает. Вот и получается совершенно другие цифры.
    К тому же если это общая толщина конструкции, то у вас скорее всего блоки толщиной 80-85мм с воздушным промежутком 40мм. Я бы сделал доп. звукоизоляцию (+85мм к толщине стены).

  • Ntigra Senior Member
    офлайн
    Ntigra Senior Member

    1577

    11 лет на сайте
    пользователь #708398

    Профиль
    Написать сообщение

    1577
    # 10 июня 2015 14:55
    galynskij:

    К тому же если это общая толщина конструкции, то у вас скорее всего блоки толщиной 80-85мм с воздушным промежутком 40мм. Я бы сделал доп. звукоизоляцию (+85мм к толщине стены).

    Нет, блоки выложены в 1 слой, без промежутков. Толщина 200мм.
    Блоки вот такие.

    Толщина звукоизолирующего слоя 85мм - это многовато, хотелось бы вложиться в 50-60мм.

    Например как вам такой вариант:
    термозвукоизол лайт - крепим прямо к стене
    выставляем профиль ПП60/27
    между профилями какой нибудь тонкий акустический материал, например ШелтерЭкоСтрой 20мм
    обшиваем листами ГКЛ в 2 слоя (либо ГВЛ+ГКЛ)

  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 10 июня 2015 16:04 Редактировалось galynskij, 1 раз.
    Ntigra:

    Блоки вот такие.

    Блин, как я не люблю моменты инерции высчитывать...
    Сейчас посмотрим, что там за звукоизоляция получается...
    Короче, индекс изоляции такого блока по расчетным данным будет не выше 48 дБ. Не знаю где вы нашли 55 дБ.
    По поводу ШЭС - не знаю. Никаких акустических данных не нашел. Пишут красиво, а акустических параметров НОЛЬ! Вывод - сами думаю догадаетесь какой.
    Если хотите вложиться в 50-60 мм то либо ЗИПС-Вектор в помощь, либо каркасная конструкция типа той, что вы описали: выставить каркас с относом в 10мм, профиль 60/27, вата толщиной 30 мм и два листа ГКЛ (ГВЛ 9мм +ГКЛ12,5мм). Под направляющие профили уложите подложку из стеклохолста (по периметру конструкции) , после завершения монтажа излишки прокладки обрезать и обработать герметиком. Профили к стене НЕ крепите! (крепление через направляющие профили к полу и потолку).

  • Лёша8855 Senior Member
    офлайн
    Лёша8855 Senior Member

    1069

    17 лет на сайте
    пользователь #85222

    Профиль
    Написать сообщение

    1069
    # 13 июня 2015 23:32 Редактировалось Лёша8855, 2 раз(а).

    мда хотел бы я посмотреть на конструкцию как тут советуют 20 мм ваты 60 мм стяжки и поверх нее плитка и пустить туда побегать пару детей...... там находясь в этой комнате от звука создаваемого топанием по этой стяжке сойти сума можно......
    почему так говорю.. потому что так сделал у себя в коридоре, и положил на верх плитку..решил типа спасти соседей снизу от моего топания... теперь сам вешаюсь..жена как пройдет босиком так аж на уши давит...

    Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

    чет мне так начинает казаться что все советы специалистов в реальной жизни даже не проверялись.. или проверялись в идеальных условиях, которых в реальной жизни достич очень трудно....

    Прощай Kish-lesha и Kish-lesha2, онлайнер тебя забанил за правду
  • Ntigra Senior Member
    офлайн
    Ntigra Senior Member

    1577

    11 лет на сайте
    пользователь #708398

    Профиль
    Написать сообщение

    1577
    # 14 июня 2015 09:52
    galynskij:

    каркасная конструкция типа той, что вы описали: выставить каркас с относом в 10мм, профиль 60/27, вата толщиной 30 мм и два листа ГКЛ (ГВЛ 9мм +ГКЛ12,5мм). Под направляющие профили уложите подложку из стеклохолста (по периметру конструкции) , после завершения монтажа излишки прокладки обрезать и обработать герметиком. Профили к стене НЕ крепите! (крепление через направляющие профили к полу и потолку).

    Спасибо.
    В принципе я пока именно такую конструкцию и рассматриваю как основной вариант. То что профили к стене не крепятся - знаю. Должна быть демпферная прокладка - либо лента, типа вибростек, либо еще мне рекомендовали в качестве дополнительного слоя положить термозвукоизол прямо к стене и через него уже крепить подвесы для профиля.
    А какую вату вы рекоменуете? Я если честно, не нашел вариантов тощиной 30мм, попадаются либо тонкие до 20мм, либо уже 50-100мм.

    Добавлено спустя 1 час 47 минут 59 секунд

    galynskij:

    По поводу ШЭС - не знаю. Никаких акустических данных не нашел. Пишут красиво, а акустических параметров НОЛЬ! Вывод - сами думаю догадаетесь какой.

    Шелтерэкострой - в основном это теплоизоляционный материал, но у них в ассортименте есть т.н. акустический войлок - Шелтерэкострой Струтофайбер.
    Как его много где рекомендуют к установке в тонких конструкциях (его толщина 20мм), но акустических характеристик я тоже нигде не нашел. Только плотность - 25кг\м3.

  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 15 июня 2015 09:25
    Лёша8855:

    чет мне так начинает казаться что все советы специалистов в реальной жизни даже не проверялись.. или проверялись в идеальных условиях, которых в реальной жизни достич очень трудно....

    Это вы зря! Все конструкции работают. Проверены они неоднократно и в лабораториях и на практике. Если где-то что-то не получается надо разбираться что и почему. Да и разные ваты разных производителей все же могут давать немножко разные результаты. Часто бывает, что начинаешь спрашивать как делалась та или иная конструкция, то по словам клиента все вроди хорошо. Но когда приходишь смотреть что к чему - выясняются некоторые моменты.

    Ntigra:

    термозвукоизол прямо к стене и через него уже крепить подвесы для профиля.

    Ну вот вы в роди бы все поняли, а подвесы все равно собираетесь крепить. Я же написал, что никаких жестких связей со стеной быть не должно. Направляющий профиль закрепить к потолку и полу через прокладку, вставить стоечные профили и закрепить из к направляющему (клопами). Все. Больше креплений не нужно (если нет консольной нагрузки).
    Вату 20-30мм я бы брал Шумостоп К2 (С2 - что будет в наличие). Что касается Шелтерэкострой Струтофайбер - как теплоизолятор да, соглашусь работает не плохо. Но для звукоизоляции я бы не брал. Неизвестно что и как будет работать. Все таки это не минеральные и не стеклянные волокна и звукопоглощение у них хуже. Работать конструкция будет. Но на сколько хорошо - сказать затрудняюсь. Я полагаю до 10 дБ дополнительной ЗИ Вы получите.

  • Half Senior Member
    офлайн
    Half Senior Member

    3206

    20 лет на сайте
    пользователь #17967

    Профиль
    Написать сообщение

    3206
    # 15 июня 2015 11:51

    Всем привет

    такой вопрос - за стенкой в зале соседская кухня, соседи - любители ночных посиделок и готовок, отчетливо слышны падения предметов и слив воды в раковину. В зале ремонт уже сделан, ищется наименее трудоемкий способ хоть какой-то звукоизоляции. Пока идея - повесить на всю стену ковер с длинным ворсом - насколько это может помочь? Хотелось бы как минимум приглушить звук воды и падения предметов.

  • John2 Senior Member
    офлайн
    John2 Senior Member

    29036

    21 год на сайте
    пользователь #6739

    Профиль
    Написать сообщение

    29036
    # 15 июня 2015 12:10

    Звук падения останется на всегда - это структурный шум.

    IMHO by default.
  • galynskij Senior Member
    офлайн
    galynskij Senior Member

    1055

    14 лет на сайте
    пользователь #228050

    Профиль
    Написать сообщение

    1055
    # 15 июня 2015 12:18

    Боюсь одним ковром тут не справиться. Падения, шум воды - это все структурные шумы. Мне сложно сказать без осмотра способа закрепления труб и как они проходят в стене. Да и ковер боюсь мало чем спасет. ЗИПС-Вектор чутка приглушит.

  • Лёша8855 Senior Member
    офлайн
    Лёша8855 Senior Member

    1069

    17 лет на сайте
    пользователь #85222

    Профиль
    Написать сообщение

    1069
    # 15 июня 2015 14:42

    Шкаф купе на все стену и запихать вещами :)

    Прощай Kish-lesha и Kish-lesha2, онлайнер тебя забанил за правду
  • Ректор Senior Member
    офлайн
    Ректор Senior Member

    8024

    17 лет на сайте
    пользователь #96643

    Профиль
    Написать сообщение

    8024
    # 15 июня 2015 16:27

    блочнокаркасный дом, толщина стяжки 8-12 см, толщина монолитного перекрытия примерно 20-30 см.(застройшик уверяет что 30см, пока не проверяли)
    есть ли смысл и что я получу от простого покрытия потолка на грибки

    акустик баттс толщиной в 5см, снизу будет натяжной потолок.

    спасибо)

    3.3.3
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10941

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10941
    # 15 июня 2015 18:49

    Ректор, получите акустически комфортное помещение. Внутренние отражения звука (эхо)уменьшатся кардинально. Эффект максимально заметен в пустой комнате. Чем больше в помещении ковров, мягких диванов и пр. поглощающих элементов, тем слабее вклад такого потолка.
    Для экономии высоты рекомендую сначала смонтировать профиль для натяжного потолка с нужным отступом, после чего монтировать маты.

  • Лёша8855 Senior Member
    офлайн
    Лёша8855 Senior Member

    1069

    17 лет на сайте
    пользователь #85222

    Профиль
    Написать сообщение

    1069
    # 15 июня 2015 18:59
    Ректор:

    толщина стяжки 8-12 см, толщина монолитного перекрытия примерно 20-30 см.(застройшик уверяет что 30см, пока не проверяли)

    странно что вы еще изолироваться собираетесь.... хотя в монолитках свои проблемы...

    Прощай Kish-lesha и Kish-lesha2, онлайнер тебя забанил за правду
  • Ректор Senior Member
    офлайн
    Ректор Senior Member

    8024

    17 лет на сайте
    пользователь #96643

    Профиль
    Написать сообщение

    8024
    # 15 июня 2015 19:16
    Лёша8855:

    Ректор:

    толщина стяжки 8-12 см, толщина монолитного перекрытия примерно 20-30 см.(застройшик уверяет что 30см, пока не проверяли)

    странно что вы еще изолироваться собираетесь.... хотя в монолитках свои проблемы...

    А подробннее?

    3.3.3
  • ckj75ybr Member
    офлайн
    ckj75ybr Member

    367

    12 лет на сайте
    пользователь #447717

    Профиль
    Написать сообщение

    367
    # 15 июня 2015 19:18
    Лёша8855:

    почему так говорю.. потому что так сделал у себя в коридоре, и положил на верх плитку..решил типа спасти соседей снизу от моего топания... теперь сам вешаюсь..жена как пройдет босиком так аж на уши давит...

    А вы зазор от стен оставляли, или до самой стены налили? Где-то читала, что между стеной и стяжкой тоже вата должна быть...И еще вопрос: соседей через такую стяжку уже не слышно?

  • Лёша8855 Senior Member
    офлайн
    Лёша8855 Senior Member

    1069

    17 лет на сайте
    пользователь #85222

    Профиль
    Написать сообщение

    1069
    # 15 июня 2015 19:18
    Ректор:

    А подробннее?

    ну насколько я знаю за счет монолитного пола удары и структурный шум от пола передается очень хорошо по всей конструкции.... ну эт как я слышал... хотя думаю если у вас будут норм соседу сверху ты вы ниче и не услышите....
    эт вам не 10 см плиты и 6 см стяжки как уменя

    Прощай Kish-lesha и Kish-lesha2, онлайнер тебя забанил за правду