вчера был текст на бел. языке. сколько ляпов... нет времени их все тут цитировать. корректоры Онлайнера белорусский знают вообще? русский не совсем, судя по количеству ляпов. белорусский, видимо, даже в школе не изучали.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
38871 |
17 лет на сайте Город:
|
вчера был текст на бел. языке. сколько ляпов... нет времени их все тут цитировать. корректоры Онлайнера белорусский знают вообще? русский не совсем, судя по количеству ляпов. белорусский, видимо, даже в школе не изучали.
shpilka, пишем неправильно относится и к неправильному словоупотреблению - оно тоже пишется и произносится
Как-то долго не подбрасывается тема для обсуждения... Накину из позапрошлой "Что? Где? Когда?" по поводу вопроса из 13-го сектора:
Вопрос: Что, согласно "Повести о Петре и Февронии", является очами и ушами деревенского дома?
Ответ: Пёс - уши (учуял и залаял), ребёнок - очи (увидел и сказал).
Вопрос был снят ведущим из-за извечного правила клуба - на вопрос "Что?" ответом не может быть "Кто" (и наоборот)
А вот реальная цитата из текста "Повести о Петре и Февронии":
"И сказала девушка: «Плохо, когда дом без ушей, а горница без очей!» Юноша же, не поняв этих слов ...
..........
Она же сказала ему: «И этого-то понять не можешь! Пришел ты в дом этот, и в горницу мою вошел, и застал меня в неприбранном виде. Если бы был в нашем доме пес, то учуял бы, что ты к дому подходишь, и стал бы лаять на тебя: это - уши дома. А если бы был в горнице моей ребенок, то, увидя, что идешь в горницу, сказал бы мне об этом: это - очи дома."
Внимание вопрос знатокам - корректно ли задала свой вопрос юрист Юлия Вельш (г. Владимир)?
Улыбнулся, читая комменты к одной из сегодняшних статей
. будет вечно гореть в гиене огненной
shuravi89, тоже смотрела и согласна с ведущим в том, что вопрос был некорректным и вполне логично, что его сняли.
Юрист Юлия из г.Владимира вполне могла сформулировать его как "Что или кто, согласно повести...". Такие варианты помнится, проходили раньше, чтобы запутать знатоков. А вообще, что Вас смущает?
офлайн
Апрельская
Senior Member
|
|
13141 |
12 лет на сайте Город:
|
shuravi89, если отбросить "что" и "кто", то вполне корректно. Правда, в вопросе не упомянуто разделение на дом и горницу, но это, наверное, не столь важно.
Амелина:А вообще, что Вас смущает?
Смутило, что ответ был дан не "пёс", а "пёс-уши" и точно также не "ребёнок", а "ребёнок - очи" (через тире). И ещё - имею на этот счёт и второй вопрос - а что если вопрос Юлии из г.Владимира звучал бы так:
Вопрос: Что, согласно "Повести о Петре и Февронии", являЮтся очами и ушами деревенского дома?
офлайн
Апрельская
Senior Member
|
|
13141 |
12 лет на сайте Город:
|
Что... являются - не звучит. Вот Кто... являются звучит получше. Но даже если написано через Е, не означает, что ответ должен быть один.
Ну и ответ: пес - это уши дома, ребенок - это очи дома.
Апрельская:Кто... являются звучит получше.
Получше, но тоже не факт что правильно??? Кстати, в английском языке вопрос к подлежащему строго идёт в единственном числе вне зависимости от числа этого самого подлежащего (Who makes me happy? People do!)
офлайн
Апрельская
Senior Member
|
|
13141 |
12 лет на сайте Город:
|
shuravi89, не факт. Поэтому букву Е допустимо оставить. Это не означает, что ответ должен быть один. А вот в самом вопросе заменить Что на Кто следовало бы... раз речь идет про одушевленных пса и ребенка.
Апрельская:А вот в самом вопросе заменить Что на Кто следовало бы... раз речь идет про одушевленных пса и ребенка.
Строго говоря, у почитателей указанного мифа пёс, жена и ребёнок одинаково неодушевлены, это радикально мизогинная и мизопедическая религия (по стереотипу поведения, декларировать на словах можно что угодно). Поэтому для той стороны вопрос вполне корректен, скорее они удивятся «а чё такова?».
1n1m1cus:согласно призумкции сотрудник МВД производит доказательство виновности - для этого проверяет докукменты
офлайн
Апрельская
Senior Member
|
|
13141 |
12 лет на сайте Город:
|
... Сотрудник, которого я спрашивала, где возник пожар, — инструктор детского аттракциона — она услышала в этот момент хлопок, повернулась на хлопок и увидела столп огня, огромный столп огня...
Там тоже корректоров поувольняли?
upd:
по состоянию на 20:40 так и не исправили!
Мало того, что рекламный мусор бросают в почтовый ящик, так этот мусор ещё и безграмотный!
Marabu, ха) буду идти вечером с Собакой. гляну, вроде похожий номер висит в объявке на крыльце они настолько приелись ,что я их не читаю)