Alex99:
Про СИП там ничего, кажется, не писали. Да и какая молнии разница куда лупить?
Большая. Что-то где-то читал, что в ВЛ с неизолированными проводами главной защитой от перенапряжений является изоляция (т.е. воздух) между проводами. При ПУМе её прошивает, дуга бежит по проводам гонимая магнитным полем Земли, за счёт чего они не пережигаются. И, типа до домиков потребителей добегает всего 1-2 КВ.
А у СИПа изоляция полимерная, она, в отличие от воздуха, после пробоя сама не восстанавливается. Как и в кабельных линиях. Поэтому кабельные и СИП линии надо защищать ОПНами.
Какие ещё ОПНы от электростей? Защита дома - забота домовладельца.
ОПНы для защиты именно самих сетей. Но это если сети кабельные или СИП, неизолированным проводам и так хорошо. Главное, чтобы на ТП ОПНы стояли для защиты трансформатора. Хотя, как показывает практика, трансформаторы в этом плане прочные наверное. Ни разу не слышал и не видел, чтобы перенапряжения с низкой стороны убили транс на ТП.
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд
vilin:
Да я просто не знаю от чего отталкиваться при строительстве. Может проще купить участок с землей и домом? Теряюсь в догадках. Сбился с пути.
Взять двутавр, положить его серединой на кусок горбыля. На один конец двутавра сложить свои мечты и хотелки, а на другой - располагаемый бюджет. Потом сдвигать горбыль так, чтобы двутавр пришёл в равновесие. Вот от этой точки и отталкиваться.
Мечты и хотелки у всех разные. Могу рассказать свой опыт. В старой даче достало:
1. неприспособленный к современным потребностям домик. Пристроить/переделать который нет смысла, только снести и построить заново. А в этом, опять же, не было смысла, потому что участок маленький и само СТ см.п2
2. СТ с участками по 4.5 сотки, основанное в 80х. Т.е. общий вид и атмосфера "халупка на лачужке стоит и хибаркой погоняет". После того как увидели вид и атмосферу в других СТ, где участки от 10 соток, то смотреть на то уже сил не было.
Ну а дальше самое главное - место. Правильно выбрать деревню или СТ. Для начала смотреть со спутника где что продаётся. Потом ездить на местность, смотреть там. Готовый дом - это хорошо, тем более, что сейчас цены на материалы и работы строительные такие, что построить с нуля будет дороже, чем купить готовый. Но построить - это строишь именно под себя, так, как тебе надо. А готовый - надо смотреть, насколько он удовлетворяет потребности. Может быть хороший вариант участок с летним гостевым домиком деревянненьким занедорого. Чтобы было где жить, пока построиться основной дом для круглогодичного проживания.
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд
Григорьевич:
Выгнав сегодня на ТО
А я сегодня таки применил эксплуатацию детского труда для копания траншеи от кессона скважины до прудика. Проложил пару труб ПНД к прудику. Одна 32мм будет для прокачки скважины и/или пополнения водных запасов в прудике. Пока не подключал, просто до кессона дотащил. А вторая 20мм будет вкусняшка. Проложена до котельной. Завтра должен приехать на озон компрессор и шланг аэрационный. Буду делать аэратор.