Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

12502

15 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

12502
    # 19 июня 2025 16:37
    Marabu:

Григорьевич,

Divanka:

я собиралась летом делать полив капельный для деревьев в саду.. перенесу на следующий год, похоже)

Делай. Еще же целый июль будет. А уж потом осень .

я больше скажу: через два дня год повернётся на зиму!

Вот сразу видно опытного дачника. Думает всегда на перед с запасом.
    Прям как я. ;)
    Выгнав сегодня на ТО

:D

• MITSUBISHI Senior Member
    офлайн
    MITSUBISHI Senior Member

6252

19 лет на сайте
    пользователь #77794

Написать сообщение

6252
    # 19 июня 2025 16:39
    Григорьевич:

Marabu:

Григорьевич,

Divanka:

я собиралась летом делать полив капельный для деревьев в саду.. перенесу на следующий год, похоже)

Делай. Еще же целый июль будет. А уж потом осень .

я больше скажу: через два дня год повернётся на зиму!

Вот сразу видно опытного дачника. Думает всегда на перед с запасом.
    Прям как я. ;)
    Выгнав сегодня на ТО

:D

в последние зимы с таким количеством снега и лопате ТО можно не делать :lol:

"Какая боль, какая боль, Passat B6 2:0"
    офлайн

12502

15 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

12502
    # 19 июня 2025 16:42
    MITSUBISHI:

в последние зимы с таким количеством снега и лопате ТО можно не делать

В магазин на нем буду ездить. Тачку привяжу. Две. Покупки же надо будет куда то складывать. :D

• отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

9252

8 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

9252
    # 19 июня 2025 16:44

Попробуй ей косить ;)
    Не пропадать же добру :znaika:

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
  • Divanka Senior Member
    офлайн
    Divanka Senior Member

1811

13 лет на сайте
    пользователь #529606

Написать сообщение

1811
    # 19 июня 2025 16:51

зимой без снега, летом без полива :trollface: и круглый год +10..

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22197

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22197
    # 19 июня 2025 17:19
    Alex99:

Про СИП там ничего, кажется, не писали. Да и какая молнии разница куда лупить?

Большая. Что-то где-то читал, что в ВЛ с неизолированными проводами главной защитой от перенапряжений является изоляция (т.е. воздух) между проводами. При ПУМе её прошивает, дуга бежит по проводам гонимая магнитным полем Земли, за счёт чего они не пережигаются. И, типа до домиков потребителей добегает всего 1-2 КВ.
    А у СИПа изоляция полимерная, она, в отличие от воздуха, после пробоя сама не восстанавливается. Как и в кабельных линиях. Поэтому кабельные и СИП линии надо защищать ОПНами.

Какие ещё ОПНы от электростей? Защита дома - забота домовладельца.

ОПНы для защиты именно самих сетей. Но это если сети кабельные или СИП, неизолированным проводам и так хорошо. Главное, чтобы на ТП ОПНы стояли для защиты трансформатора. Хотя, как показывает практика, трансформаторы в этом плане прочные наверное. Ни разу не слышал и не видел, чтобы перенапряжения с низкой стороны убили транс на ТП.

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд

vilin:

Да я просто не знаю от чего отталкиваться при строительстве. Может проще купить участок с землей и домом? Теряюсь в догадках. Сбился с пути.

Взять двутавр, положить его серединой на кусок горбыля. На один конец двутавра сложить свои мечты и хотелки, а на другой - располагаемый бюджет. Потом сдвигать горбыль так, чтобы двутавр пришёл в равновесие. Вот от этой точки и отталкиваться.
    Мечты и хотелки у всех разные. Могу рассказать свой опыт. В старой даче достало:
    1. неприспособленный к современным потребностям домик. Пристроить/переделать который нет смысла, только снести и построить заново. А в этом, опять же, не было смысла, потому что участок маленький и само СТ см.п2
    2. СТ с участками по 4.5 сотки, основанное в 80х. Т.е. общий вид и атмосфера "халупка на лачужке стоит и хибаркой погоняет". После того как увидели вид и атмосферу в других СТ, где участки от 10 соток, то смотреть на то уже сил не было.

Ну а дальше самое главное - место. Правильно выбрать деревню или СТ. Для начала смотреть со спутника где что продаётся. Потом ездить на местность, смотреть там. Готовый дом - это хорошо, тем более, что сейчас цены на материалы и работы строительные такие, что построить с нуля будет дороже, чем купить готовый. Но построить - это строишь именно под себя, так, как тебе надо. А готовый - надо смотреть, насколько он удовлетворяет потребности. Может быть хороший вариант участок с летним гостевым домиком деревянненьким занедорого. Чтобы было где жить, пока построиться основной дом для круглогодичного проживания.

Добавлено спустя 5 минут 17 секунд

Григорьевич:

Выгнав сегодня на ТО

А я сегодня таки применил эксплуатацию детского труда для копания траншеи от кессона скважины до прудика. Проложил пару труб ПНД к прудику. Одна 32мм будет для прокачки скважины и/или пополнения водных запасов в прудике. Пока не подключал, просто до кессона дотащил. А вторая 20мм будет вкусняшка. Проложена до котельной. Завтра должен приехать на озон компрессор и шланг аэрационный. Буду делать аэратор.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
    офлайн

12502

15 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

12502
    # 19 июня 2025 18:13
    DVK:

Григорьевич:

Выгнав сегодня на ТО

А я сегодня таки применил эксплуатацию детского труда для копания траншеи от кессона скважины до прудика. Проложил пару труб ПНД к прудику. Одна 32мм будет для прокачки скважины и/или пополнения водных запасов в прудике. Пока не подключал, просто до кессона дотащил. А вторая 20мм будет вкусняшка. Проложена до котельной. Завтра должен приехать на озон компрессор и шланг аэрационный. Буду делать аэратор.

Надеюсь вечером за семейным ужином будет звучать не это версия.
    А. Все копал сам. Трубы укладывал один. Дети постоянно мешали.
    Подайте мне самый жирный кусок мяса, уберите рюмку и поставите на стол стакан. Папа устал. Папе надо расслабиться.
    P.s. А с тебя дорогая еще и массаж... :D

• Tomcat MPx Team
    офлайн
    Tomcat MPx Team

4245

22 года на сайте
    пользователь #7078

Написать сообщение

4245
    # 19 июня 2025 18:14
    MITSUBISHI:

а на сваях что будет в итоге ? я тут прям прошу конкретно и без размазывания. Наверняка есть проект ? так ведь ?

Уверен - будет экодом. Каркас из горбыля с саманным заполнением. Фирменная технология "срали-мазали-лепили".

sex, drugs & rock'n'roll...
  • Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29045

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29045
    # 19 июня 2025 18:18
    DVK:

А я сегодня таки применил эксплуатацию детского труда для копания траншеи от кессона скважины до прудика. П

мой младший как-то буквально на глазах в крепкого мужика превратился :roll:
    еще вчера, кажется, ребенком был - а сегодня уже дядя по габаритам скоро батю обгонит)
    занимались бетонными работами сегодня - так наравне со мной ведра с бетоном таскал...

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22197

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22197
    # 19 июня 2025 18:39 Редактировалось DVK, 2 раз(а).
    Григорьевич:

Надеюсь вечером за семейным ужином будет звучать не это версия.
    А. Все копал сам. Трубы укладывал один. Дети постоянно мешали.

Вот за выделенное я по шапке получу. Нельзя мне копать категорически из-за долбаного позвоночника. :( Хотя пришлось немножко подравнивать.

Подайте мне самый жирный кусок мяса, уберите рюмку и поставите на стол стакан. Папа устал. Папе надо расслабиться.
    P.s. А с тебя дорогая еще и массаж... :D

Стакан уже в руке. :) А самые вкусные и жЫрные куски мяса, пожаренные на мангале (всё ещё жив смешной мангал из фольги, купленный в прошлом году в Соседях за 17 рублей) давно в животиках копателей.

Rhezus:

мой младший как-то буквально на глазах в крепкого мужика превратился :roll:
    еще вчера, кажется, ребенком был - а сегодня уже дядя по габаритам скоро батю обгонит)
    занимались бетонными работами сегодня - так наравне со мной ведра с бетоном таскал...

Мой - не вылазит из матриц. По габаритам уже с меня, а снять колёсико от легковой (где-то 21 кг весом) со стены в гараже не смог, сил не хватило. :( Так и езжу на зимней резине. :( На следующей неделе сделаю себе какую-нибудь приспособу, чтобы без нагрузки на позвоночник поснимать эти долбаный колёса со стен да и переобую машины, сил уже нет на "зиме" кататься.

Толкового сантехника, который качественно делает системы отопления и при этом не ломите цены кто-нибудь может посоветовать? А то договаривался с одним, а он всё тормозит, тормозит, тормозит. А мне надо уже срочно ЭППС разложить, трубы все и залить стяжку.

• Tormentor Senior Member
    офлайн
    Tormentor Senior Member

3715

22 года на сайте
    пользователь #7299

Написать сообщение

3715
    # 19 июня 2025 18:42
    Tomcat:

Каркас из горбыля с саманным заполнением.

Изначально там речь вроде про кизяки шла... или путаю чего :-?

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22197

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22197
    # 19 июня 2025 18:44
    Tormentor:

Tomcat:

Каркас из горбыля с саманным заполнением.

Изначально там речь вроде про кизяки шла... или путаю чего :-?

Кизяк - это то, что получится в результате, наверное.

• Tomcat MPx Team
    офлайн
    Tomcat MPx Team

4245

22 года на сайте
    пользователь #7078

Написать сообщение

4245
    # 19 июня 2025 18:47
    Tormentor:

Изначально там речь вроде про кизяки шла... или путаю чего

Кизяк непременно будет- это же связующее в рецептуре самана. Ещё должна быть солома, слёзы и сопли мастера.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29045

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29045
    # 19 июня 2025 18:53 Редактировалось Rhezus, 1 раз.
    DVK:

сил уже нет на "зиме" кататься.

а я катаюсь и вообще не парюсь..
    пробеги нынче смешные стали, не вижу смысла вообще с этих переобуваний
    прошлым летом доездил (до булки) комплект зимы, взял белшину зимнюю (офигенная резина, кстати, по цене дешевле самого дешевого китая обошлась) и не заморачиваюсь
    ну будет (или не будет) там какой-то повышенный износ зимних летом - да и вообще пофиху)
    а всеми этими загонами про худшую управляемость и пр. уже давно переболел... основная управляемость - она в черепной коробке.. если мозгов нет - никакой топовый мишлен не спасет...
    а если не искать целенаправленно на свой зад приключений и просто спокойно перемещаться из А в Б - то вполне неплохо и на зимней получается)

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22197

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22197
    # 19 июня 2025 18:56 Редактировалось DVK, 2 раз(а).
    Rhezus:

DVK:

сил уже нет на "зиме" кататься.

а я катаюсь и вообще не парюсь..
    пробеги нынче смешные стали, не вижу смысла вообще с этих переобуваний

Сцепление с дорогой. Нет его на зиме нефига.

прошлым летом доездил (до булки) комплект зимы, взял белшину зимнюю (офигенная резина, кстати, по цене дешевле самого дешевого китая обошлась) и не заморачиваюсь

Так у меня сейчас именно белшина. Взял прошлой осенью Artmotion какую-то. Кетай можно было взять чуть дешевле. Хорошей резины мало что осталось, а то, что осталось как-то стало совсем не гуманно стоить.
    Хреново на ней летом, скользит, зараза. Износ пофигу при цене этой белшины.
    Но, блин, сломавшийся авто напрягает. Приготовил себе фронт работ вкусненьких на дождливый завтрашний день: сварить каркас-утяжелитель для аэрационного шланга, попилить блоки керамзитобетонные под окна/двери. А вместо этого придётся заниматься ремонтом авто.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29045

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29045
    # 19 июня 2025 19:02 Редактировалось Rhezus, 2 раз(а).
    DVK:

я вот и оттормаживался несколько раз на ней в пол - ну вполне адекватно себя вела, исподние стирать не пришлось)

DVK:

Хреново на ней летом, скользит, зараза.

ну на мокром асфальте - ну может чутка - да, скользковато... но как там было бы в тех же условиях на какой-нить недорогой летней - я вот прям и не знаю... вряд ли радикально лучше было бы... :-?
    ну так ты просто режим езды зимний применяй - движения более плавные, торможения - чуть заранее и пр. приемы вождения зимой))

• AlexTT Senior Member
    офлайн
    AlexTT Senior Member

2441

18 лет на сайте
    пользователь #95590

Написать сообщение

2441
    # 19 июня 2025 19:06
    DVK:

Это смотря какая дорога. По гравийке, особенно мокрой, зима лучше едет.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22197

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22197
    # 19 июня 2025 19:15
    Rhezus:

ну на мокром асфальте - ну может чутка - да, скользковато... но как там было бы в тех же условиях на какой-нить недорогой летней - я вот прям и не знаю... вряд ли радикально лучше было бы... :-?

На сухом тоже хреново. Летняя у меня пока ещё не самая поганая сохранилась (Michelin Primacy 4), разница будь здоров!

ну так ты просто режим езды зимний применяй - движения более плавные, торможения - чуть заранее и пр. приемы вождения зимой))

Так не хочу! Хочу, как привычно летом, ехать нормально.

AlexTT:

DVK:

Это смотря какая дорога. По гравийке, особенно мокрой, зима лучше едет.

А у меня что-то в этом году гравийку плохо содержат. В прошлом была вылизана идеально, я там 80-90 км/ч ездил. По мокрой (а сохнет она ме-е-е-едленно, потому что тень от леса) авто вечно изговнято было. А сейчас там приходится 20-30 км/ч ехать из-за ям.

• Tomcat MPx Team
    офлайн
    Tomcat MPx Team

4245

22 года на сайте
    пользователь #7078

Написать сообщение

4245
    # 19 июня 2025 19:21
    AlexTT:

По гравийке, особенно мокрой, зима лучше едет

Ага. А если с мокрой гравейки на мокрый асфальт выехать - можно удивиться на все деньги. Гравий забивается в ламели, и сцепление с асфальтом становится близким к нулю.

• galka68 Senior Member
    офлайн
    galka68 Senior Member

9790

19 лет на сайте
    пользователь #76711

Написать сообщение

9790
    # 19 июня 2025 20:26

Rhezus, ну не соглашусь с тобой), черепная не всегда спасает. Я прям в половине дороги сказала, что буду ездить на лыжах , пока резину не поменяем и это был не Китайский бренд, а вполне себе бренд , но вот не для той машины и не для нашей кольцевой.

Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.