Начнем с того, что это типовой проект, теперь все узнают, что данные столбики (по фото видно, что течет не только этот дом, но и на Одесской), а их по Минску сотни, с косяками и просчетами. Пусть знают все, данные столбики текут и МАПИД об этом знает и продолжает клепать. Это не новость для строителей, как видно исправлять проект не хотят.
Пресловутый технадзор, за чем следим? что проверяем? за что деньгу получаем?
Задана новая планка по 700 + социальщики (прицеп, как без него, по другому государство не докинет денег) , ждали....? получите. УКС продает по сладкой цене , а почему нет, участок, коммуникации и расселение за БЭСПЛАТНО, т.е. даром, ну или не даром а за счет государства, налогоплательщиков, да еще и МАПИД только +5% за работу, спасибо! жилье стало доступно.
За счет господдержки будет панель еще дешевле и еще удаленнее от соц. инфраструктуры, еще за счет качества, ну тут все просто, куплю за дешево и доделаю за свои, нет облагороженной придомовой, скинемся, нет паркинга, где-нибудь приткнемся... Ну вытеснят коммерческих застройщиков ценой (им то плюшек от госуд. не положено, все за деньги, пож-та), с чем останемся? а вот с такими типовыми проектами и набором косяков.
Ну и а100 не хочу обойти вниманием. Терять покупателей и лицо, нормально сейчас? Продажи идут?
Вбухивая кучу зелени в рекламу, выделите бюджет для парочки спецов, которые будут сидеть на объекте безвылазно и проверять каждую плиту, стык, шов и тд. Наймите толковых инженеров (а не только маркетологов), это обойдется куда дешевле, чем сейчас разгребать эту "кашу" и терять репутацию.
По верхушках нахватавшись западных тенденций, отлично, начните, глядеть глубже и делать достойный продукт.
Я считаю, что этот косяк упущение а100, заказывая данные серии домов, можно было собрать информацию о недочетах, там более большая часть Минска уже застроена и информация есть, можно было усилить контроль, предпринять меры и доказать, что можете, но нет, увы нет.