Ответить
  • zeroOne Apple TeamАвтор темы
    офлайн
    zeroOne Apple Team Автор темы

2023

21 год на сайте
    пользователь #28758

Написать сообщение

2023
    # 13 мая 2005 01:44 Редактировалось Неизвестный кот, 97 раз(а).
    Проверка навыков управления мотоциклом осуществляется на специальной
    площадке:

Экзаменуемый должен в мотоэкипировке (мотошлем, мотоперчатки, наколенники,
    налокотники)
    выполнить последовательно следующие элементы:
    движение по прямой с переключением передач с низшей на высшую и наоборот;
    управление на минимальной скорости («колейная доска»);
    выполнение разворотов малого радиуса (габаритная «восьмерка»);
    выполнение поворотов малого радиуса (габаритная «змейка»);
    маневрирование в условиях ограниченного времени («маневрирование»);
    торможение и остановка при движении на второй скорости.

Перед началом выполнения элемента «маневрирование» экзаменуемый должен
    остановить транспортное средство на расстоянии не более 0,5 метра от линии начала
    выполнения элемента («старт») по переднему габариту транспортного средства. Время
    для выполнения элемента не более 7,0 секунды. Временной отрезок замеряется по
    фактическому пересечению передним габаритом транспортного средства линии «старт» и
    задним габаритом линии окончания выполнения элемента («финиш»).

Элемент практического экзамена на мотоцикле считается невыполненным, если
    экзаменуемый:
    дважды не смог переключить передачу с низшей на высшую и (или) наоборот;
    коснулся ограничительного конуса (стойки), выехал за пределы элемента;
    отклонился от заданной траектории при выполнении элементов габаритная
    «змейка», «маневрирование»;
    превысил установленный лимит времени при выполнении элемента
    «маневрирование»;
    при выполнении торможения пересек стоп-линию или остановился на расстоянии
    более 0,5 метра от стоп-линии (по проекции переднего габарита).

Практический экзамен на мотоцикле считается несданным в случаях, если
    экзаменуемый:
    не выполнил один из элементов;
    отказался от выполнения элемента;
    допустил падение мотоцикла;
    опустил ногу с подножки во время движения;
    дважды заглушил двигатель при трогании с места;
    дважды не смог выключить передачу при остановке с работающим двигателем.

Категории и возраст:
    АМ – мопеды, с 16-ти лет;
    A1 – мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт (легкие мотоциклы), с 16-ти лет;
    A – мотоциклы, с 18-ти лет.

Лицо, имеющее право управления механическим транспортным средством хотя бы одной категории или подкатегории «А1», имеет право управления механическим транспортным средством категории «АМ».
    Если совсем нет "прав", нужно подготовиться к теоретическому экзамену, собрать документы и оплатить сборы, указанные на сайте ГАИ, и сдать теорию.

Практически все мотошколы, перечисленные выше, проводят разовые занятия по вождению мотоциклов.
    Информация ниже может дублироваться.
    - Сергей (+375 29 672 77 54), Московская ДОСААФ. Площадка на Семашко 15, бетонная восьмерка.
    Инструктора Алексей (+375 29 675 54 70). Мотоцикл постоянно на площадке ГАИ.
    - Олег Валентинович (+375 29 615-04-90) (Фрунзенская ДОСААФ). Площадка на пересечении ул. Колесникова и Голубка, бетонная восьмерка, предоставление мотоцикла в ГАИ.
    - Михаил (+375 29 777 19 80), Дворец молодёжи.
    - мотошкола Motohelp на ул.Карвата 86 (для сдачи экзамена в ГАИ предоставляется мотоцикл Yamaha YBR 125.), +375 29 705 44 37; vel +375 29 376 32 21 (Дмитрий).
    - "I. Ride" Motoschool, занятия на Yamaha YBR125
    - Андрей, площадка на Михася Лынькова, занимается на Minsk D4, на них же можно сдавать в ГАИ, +375 44 790 76 38.
    - Мотошкола МОТОГУРУ, площадка в районе Новинок, мотоциклы Yamaha YBR125, может предоставляться для сдачи в ГАИ. Александр Vel +375299063235 Мтс: +375 33 366 32 35
    - Андрей (+375295077568 ), индивидуальное обучение вождению мотоцикла. Площадка/ город, подготовка к сдаче в ГАИ.
    - ООО "Мотостарс", единый номер для записи: +375 29 7805544 (+viber)
    - Мотошкола MotoDrug, кроме курсов ШКМГ и группы "ПРО" там также осуществляют переподготовку с "В" и "С" на "А"\"А1" с выдачей всех соответствующих документов, контактный телефон по любым вопросам: +375 44 720-67-71

- за водительское удостоверение и талон 49 руб. (2 базовых величины)
    на р/счет BY04AKBB36029110100040000000 в ЦБУ №500 Минского упр. АСБ Беларусбанк, код банка AKBBBY2X, УНП 100061548 код платежа 3002.
    получатель: Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по г.Минску;
    - за компьютерные услуги и оформление заявления 2 руб 94 коп. (0,12 базовой величины) (в сиситеме ЕРИП за компьютерные услуги - 0,98 руб., за оформление заявления - 1,96 руб.);
    на р/счет BY21BLBB36420100582346001008 дирекция ОАО «Белинвестбанка» по г. Минску и Минской области, код банка BLBBBY2X, УНП 100582346,
    получатель: ГУВД Мингорисполкома
    - за теоретический экзамен 7 руб. 35 коп. (0,3 базовой величины)
    на р/счет BY04AKBB36029110100040000000 в ЦБУ №500 Минского упр. АСБ Беларусбанк, код банка AKBBBY2X, УНП 100061548 код платежа 3002.
    получатель: Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по г.Минску;
    - за практический экзамен на мотоцикле 17 руб. 15 коп. (0,7 базовой величины)

- Оплачивайте только те позиции, которые вам необходимы. Оплата экзамена производится за каждую попытку.
    - Перед оплатой проверяйте суммы на соответствие текущей базовой величине.
    - Сами квитанции действительны три года. Если вы оплачивали что-либо до повышения базовой величины или стоимости, нужно просто доплатить до актуальных сумм по тем же реквизитам.
    - Все квитанции сохраняем и отдаём в окошко вместе с документами после успешной сдачи.

Сдача на категорию А и А1 в Минске проходит на Семашко 17, в среду с 15 до последнего желающего (если желающих нет - до 15.30) , в субботу в 11 и 15 часов. Для тех, кто оформлял документы на Кальварийской (прописка Минский район) - только в субботу в 11.
    Но лучше позвонить по тел. 270 33 34 и узнать ТОЧНО.

Обращаем внимание, что для лиц, не сдавших теоретический или практический экзамен с третьей и последующих попыток, повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней.
    Теоретический экзамен "действителен" шесть месяцев, после чего пересдаётся заново.
    -----------------
    Информация на сайте ГАИ
    Куратор темы Stef666

1 или 0, жизнь или смерть...
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #29272

0
    # 15 июля 2017 23:01 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    KyBik_:

Gattsu:

KyBik_, действующая медсправка, с допуском к а -а1, пара практических занятий ... для понимания того с чем столкнетесь на экзамене. Ну и оплаты в гаи за практический экзамен, комп услуги, замена прав.

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

После какого то количества практических занятий можете идти сдавать, точное никто не скажет не увидев как быстро вы адаптируетесь к новым практическим навыкам.

Возможно Вы могли бы примерно прикинуть, сколько часов потребуется с нуля освоить, что бы сдать элементы? На сайтах автошкол, написано около 18 практических часов, но что-то дороговато будет брать тогда практику.

18 это на А обязательное требование (сразу определись какую категорию ты хочешь А или А1) . На А1 2-3 занятия- выше крыши! Но, естественно, "мотошколы" будут убеждать в обратном по понятным причинам. Как только на тренировке бетонную восьмерку и доску хотябы 7 раз из 10 будишь проезжать уже есть смысл пробовать сдавать. Естественно, не один инструХтор не скажет тебе после пары занятий "молодец, может на экзамен?" будут доить пока будишь ходить и сомневаться в себе. Я так видел кадров, которые и больше 18 занятий ходили и потом как лохи шли на А1 сдавать, т.к. без договора это всё было и платили наликом в карман.

• RachelWolf Senior Member
    офлайн
    RachelWolf Senior Member

5045

14 лет на сайте
    пользователь #444224

Написать сообщение

5045
    # 16 июля 2017 00:34

ZUM, одной карты не достаточно, опять за старое?

KyBik_:

Gattsu:

KyBik_, действующая медсправка, с допуском к а -а1, пара практических занятий ... для понимания того с чем столкнетесь на экзамене. Ну и оплаты в гаи за практический экзамен, комп услуги, замена прав.

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

После какого то количества практических занятий можете идти сдавать, точное никто не скажет не увидев как быстро вы адаптируетесь к новым практическим навыкам.

Возможно Вы могли бы примерно прикинуть, сколько часов потребуется с нуля освоить, что бы сдать элементы? На сайтах автошкол, написано около 18 практических часов, но что-то дороговато будет брать тогда практику.

Зависит от ваших нервов) Кому-то достаточно 1 занятия, просто чтобы понять как проезжать элементы и он успешно сдаст экзамен. А кто-то может часами идеально катать восьмерку на учебной площадке, а как экзамен - всё, сразу ступор.
    Поэтому возьмите 1-2 занятия и смотрите по своим ощущениям, уверенно вы проезжаете элементы или нет.
    Но да, если после 3-4 занятий так и не получилось сдать экзамен, то может есть смысл уже добить категорией А, откатав положенные 18 часов в мотошколе, вбивая навыки проезда элементов до состояния "ночью разбудили - восьмерку проехал" :)

• ppanka Senior Member
    офлайн
    ppanka Senior Member

2156

14 лет на сайте
    пользователь #544953

Написать сообщение

2156
    # 16 июля 2017 05:22
    Gattsu:

На 3 сколько пошло?

2 тоже победили итого 10-0

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд

RachelWolf:

А кто-то может часами идеально катать восьмерку на учебной площадке, а как экзамен - всё, сразу ступор.

есть и такие вон Gattsu, прошел в свое время это это на себе)))))

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд

KyBik_, нормальные люди берут одно пробное занятие и уже потом принимают решение!
    кому то 1-2 часа хватает а попадаются и такие кому 17 мало... все люди разные
    ZUM, пока по хорошему прошу = сгинь ты из этой ветки

Добавлено спустя 11 минут 38 секунд

KyBik_, вчера мимо парень проходил....
    говорит дайте мне просто мотоцикл на прокат (я все умею сам) и ниепите мне мозг....
    ему хватило 5 минут чтобы понять, что он сам ничего не умеет и он сам попросил поучить.....
    ухитрился за 1 час собрать свои нервы в кулак и сделать то чему его за этот час попытались вдолбить = сдал экзамен))))

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

RachelWolf:

"ночью разбудили - восьмерку проехал"

я думаю, что ты и сейчас проедешь))))

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды

RachelWolf, в понедельник приезжай проверим))))
    я до 19 45 буду на Семашко 15

Добавлено спустя 9 минут 10 секунд

RachelWolf, А еще газ + тормоз = приехав на занятия по джимхане ты всех порвешь!!!

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

RachelWolf, твой мотоцикл так и просится на это!

• vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

15 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 16 июля 2017 08:37
    ppanka:

А еще газ + тормоз = приехав на занятия по джимхане ты всех порвешь!!!

Обязательно снимите это :trollface:

• Vistas Member
    офлайн
    Vistas Member

127

14 лет на сайте
    пользователь #489097

Написать сообщение

127
    # 16 июля 2017 10:16

Народ,добрый день..Отвлекитесь на чуток от ваших дебатов.)
    Меня интересует вопрос.Вы тут пишете ,что школы толком ничему не учат и что люди тупо восьмерки крутит 18 часов.А экзамены по теории тоже как бы есть?И сколько этих часов теории есть,если всех 18?
    Я тут собираюсь на "А" сдать,вот думаю либо на "А1" и ждать два года,чтоб мотоцикл купить 400 кубаториев,либо сразу сдавать.
    Короче,цель вопроса-теория будет,у кого есть права "В"?))

Vit
    офлайн

0

пользователь #2133154

0
    # 16 июля 2017 10:18 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Vistas, при наличии б категории никакой теории сдавать не надо, и это есть в шапке на картинке.

офлайн

0

пользователь #29272

0
    # 16 июля 2017 10:56
    Vistas:

думаю либо на "А1" и ждать два года,чтоб мотоцикл купить 400 кубаториев,либо сразу

Даже не думайте, в таком случае. Сдавайте на А1. Съэкономите кучу времени, денег и здоровья. + поживете еще 2 года. Да и этот сезон уже на исходе, т.е. 1 год, считай уже прошол.

• Vistas Member
    офлайн
    Vistas Member

127

14 лет на сайте
    пользователь #489097

Написать сообщение

127
    # 16 июля 2017 12:48

Gattsu-картинку видел,не обратил внимания на слово"практика"...
    ZUM-Логично вообщето...:)

Vit
  • anton_ko Member
    офлайн
    anton_ko Member

222

15 лет на сайте
    пользователь #376419

Написать сообщение

222
    # 16 июля 2017 20:48
    Vistas:

Народ,добрый день..Отвлекитесь на чуток от ваших дебатов.)
    Меня интересует вопрос.Вы тут пишете ,что школы толком ничему не учат и что люди тупо восьмерки крутит 18 часов.А экзамены по теории тоже как бы есть?И сколько этих часов теории есть,если всех 18?
    Я тут собираюсь на "А" сдать,вот думаю либо на "А1" и ждать два года,чтоб мотоцикл купить 400 кубаториев,либо сразу сдавать.
    Короче,цель вопроса-теория будет,у кого есть права "В"?))

anton_ko:

В тему дорого или не дорого.
    Катали в мотошколе восьмерку и прямую, чтобы сдаться в ГАИ.

Кроме этого катали "габаритный коридор" (междурядье), "быструю" восьмёрку (2 передача + газ), змейку, обратную змейку, лосиный тест, заезд в горку (на эстакаду) с остановкой, экстренное торможение, трогание и переключение передач вверх-вниз без сцепления, остановка-трогание без касания ногами (типа подъехал к перекрёстку - посмотрел направо-налево и поехал дальше), устраивали "гонки улиток" когда надо доехать до конца площадки как можно медленнее. Уже упоминал выше про "эмулятор города" на картинговой трассе каждый четверг. Множество бесплатных семинаров от "гуру" и многое, многое другое, всего не упомню. Мотоциклы: много ёбриков, дорожники/нэйкеды (125, 200, 250, 400), эндурики/мотарды (125ки, Мегели и х200 Минск), круизёр, нинзя и прочие.
    Никто количество накатанных "сверхурочно" часов не считал - приходи и катай на чём хошь, хоть до у*рачки.

Сегодня сдавались на права - из нашей группы (по-моему 20 чел) завалилось двое.

За всё 300р. Дорого?

Есть школы которые не только на восьмёрки надртаскивают. И да теории (в смысле ПДД) не нужно сдавать.

Добавлено спустя 10 минут 41 секунда

Vistas, видел сообщение в теме про выбор мота - советовать ничего не буду, но я бы поступил так: сдался на А1, купил ликвидную 125ку(читай ёбрика) и пошёл в школу на полноценную А, параллельно вкатываясь.
    Сам я так не сделал, а просто выучился на А. Сезон проходит, а я только начинаю присматривать себе мот ((

Loading... Please wait a few minutes.
  • ЭВМ Senior Member
    офлайн
    ЭВМ Senior Member

5251

19 лет на сайте
    пользователь #79590

Написать сообщение

5251
    # 16 июля 2017 21:45
    Vistas:

на а1 проще гораздо. :lol:

Эдик,Вася,Миша.1240v3|msi h81p33|8gb kingston|rx 570|256 Crucial mx500|2tb seagate7200|Proton bdf500s|19 Tn Hd
  • Ded140 Senior Member
    офлайн
    Ded140 Senior Member

771

14 лет на сайте
    пользователь #451748

Написать сообщение

771
    # 16 июля 2017 22:37

Доброй всем ночи. Интересует пару занятий на мото в Гомеле (сдал на В теорию и практики, права еще не делал.... - хочу и А сразу сделать). 16 лет тому назад ездил на Иж планета 3, потом Ява 634 (мне было 14...). Понимаю, что ничего не помню и каждый мот (как и машина) уникальный... Скиньте телефончик в лс плз. СПС.

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

...знаю, что при успешной сдаче откроют А1 (не А)..

<p>Стараний мало для достижения цели.</p>
  • KyBik_ Member
    офлайн
    KyBik_ Member

276

12 лет на сайте
    пользователь #902431

Написать сообщение

276
    # 16 июля 2017 23:41

Возникли сопутствующие вопросы.
    Дают ли автошколы для часа практики и на экзамен в ГАИ, экипировку?
    Можно ли сдавать экзамен в ГАИ на мотоцикле соответствующем категории А, для получении категории А1?

офлайн

0

пользователь #29272

0
    # 17 июля 2017 10:12 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    KyBik_:

Дают. Только самый минимум - Шлем, локти, колени. Всё старое, китайское, потное, но вполне пригодное для площадки. Есть смысл сразу (до первого занятия) купить себе свой собственный подшлемник.

KyBik_:

Можно ли сдавать экзамен в ГАИ на мотоцикле соответствующем категории А, для получении категории А1?

Нет.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд

anton_ko:

Сезон проходит, а я только начинаю присматривать себе мот ((

На А есть смысл "учиться" и сдавать только если Хаябуса уже стоит в гараже :rotate:

• anton_ko Member
    офлайн
    anton_ko Member

222

15 лет на сайте
    пользователь #376419

Написать сообщение

222
    # 17 июля 2017 10:20
    ZUM:

KyBik_:

Дают. Только самый минимум - Шлем, локти, колени.

Нам ещё черепашки/куртки давали по запросу.
    Вот это вот:

ZUM:

Всё старое, китайское, потное, но вполне пригодное для площадки.

довольно точное описание))

Loading... Please wait a few minutes.
  • Austere Senior Member
    офлайн
    Austere Senior Member

822

13 лет на сайте
    пользователь #659527

Написать сообщение

822
    # 17 июля 2017 11:05

новичкам я бы советовал очень осторожно прислушиваться к тому, что пишет ZUM

офлайн

0

пользователь #29272

0
    # 17 июля 2017 11:11
    Austere:

новичкам я бы советовал очень осторожно прислушиваться к тому, что пишет ZUM

И ещё в 2 раза осторожнее к тому что пишут "представители" "мотошкол" (засланные казачки), т.к., в отличие от ZUMа, их очень сильно волную ваши деньги.

офлайн
    RachelWolf Senior Member

5045

14 лет на сайте
    пользователь #444224

Написать сообщение

5045
    # 17 июля 2017 11:36

Здесь только два представителя мотошкол постоянно мелькают, остальные обычные смертные с категориями А.
    Мы с Austere и вовсе первосезонники по сути :) Все воспоминания еще свежие и лично прошли через нововведения 2016 года. Некоторые же из здесь присутствующих получали категорию А еще без этого дополнительного "побора" в виде обязательного обучения в мотошколах.
    С одним соглашусь из высказываний ZUM - мотошкол нынче, судя по всему, развелось действительно много. и некоторые (возможно, не могу ничего утверждать) пришли в поисках легких денег. Но те, которые проверено временем, легко найти, изучив информацию в шапке. И что-то не слыхала я ни одного отзыва вида "чертовы транжиры, разводят людей на деньги". Здравомыслящие люди способны сами найти всю нужную информацию, обработать ее и принять то или иное решение, в зависимости от их нужд, потребностей и способностей. А не таким здравомыслящим в целом по жизни не легко живется, чай не в Америке живем, где инструкции как для умственно отсталых пишутся и все разжевывается.

Ну да ладно. Скажу только, что я очень рада, что не пошла учиться на А1. Я бы не смогла два года ездить на медлительной табуретке, ну что это за удовольствие такое, когда, чтобы перемещаться по городу наравне с авто, нужно вечно раскручивать движок и щелкать передачами?
    500 кубиков - идеальный вариант для новичка. Как правило это хорошая и надежная техника, с качественными тормозами и коробкой передач, хорошей динамикой и максималкой, но при этом послушной и спокойной ручкой газа, без сюрпризов. Впрочем, я и 500ку раскручиваю чуть ли не до отсечки, чтобы быстро разогнаться, боюсь представить как бы страдала 125ка)))
    Но, каждому свое, конечно.

офлайн

0

пользователь #29272

0
    # 17 июля 2017 11:49 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    RachelWolf:

что это за удовольствие такое, когда, чтобы перемещаться по городу наравне с авто, нужно вечно раскручивать движок и щелкать передачами?

RachelWolf:

я и 500ку раскручиваю чуть ли не до отсечки, чтобы быстро разогнаться

Может вам лучше было скутер взять? Чем насиловать мот на первой передаче? Там ещё есть унитаз, куда 2 шлема влазит и цепь обслуживать не надо, маникюр портить.

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды

RachelWolf:

Но те, которые проверено временем, легко найти, изучив информацию в шапке.

В шапке было 2-3 места указано ещё пол года назад. Из которых относительно нормальным было только одно. А остальных когда успели "проверить" ?

офлайн
    RachelWolf Senior Member

5045

14 лет на сайте
    пользователь #444224

Написать сообщение

5045
    # 17 июля 2017 12:38 Редактировалось RachelWolf, 3 раз(а).
    ZUM:

Может вам лучше было скутер взять? Чем насиловать мот на первой передаче? Там ещё есть унитаз, куда 2 шлема влазит и цепь обслуживать не надо, маникюр портить.

А при чём тут первая передача? Я вела речь о том, что на 125кубатурнике, чтобы ехать обычные 60км/ч, скорее всего уже надо будет дощелкать до 5ой передачи. На 500 кубах же я 60км/ч могу ехать на 2ой или на 3ей, это будут вполне рабочие обороты двигателя. (6к на второй, 5к на третьей, 4к на четвертой, но на четвертой мне не очень нравится 60км/ч ехать, хотя если затяжная дорога, то можно и на 4ой) Первая передача только для старта и предварительного "разгона", чтобы не тарахтеть на 2-ой с 2ух-3ех тыщ оборотов.
    И у вас талант делать абсолютно неверные выводы, основываясь на крохах информации. Будь вы более внимательны, то догадались бы, что маникюр - не моя стезя. Не было и не будет никогда.

ZUM:

В шапке было 2-3 места указано ещё пол года назад. Из которых относительно нормальным было только одно. А остальных когда успели "проверить" ?

Опять-таки, читай вы тему более внимательно, а не с красной пеленой ненависти перед глазами, то разглядели ли бы довольных курсантов и из мотохелпа и из мотогуру и из разных ДОСААФ. Люди счастливы, довольны обучением и сдачей на А с 1-2 раза, можно за них только порадоваться. Но вы же предпочитаете стратегию засирания всего и вся, основываясь на поверхностой информации и частных случаях неразумности отдельных курсантов.

Ну и еще для размышления - довольный человек редко когда зайдет и напишет положительный отзыв, что бы это ни было. А вот недовольный обязательно это сделает, он же недовольный. Поэтому крайне глупо делать выводы о парочке негативных отзывов, не имея полной статистики. Ибо, возможно, эта парочка составляет не более чем 5% от общей массы и является вполне себе допустимым показателем.

• atalanta.maci Senior Member
    офлайн
    atalanta.maci Senior Member

1316

12 лет на сайте
    пользователь #946783

Написать сообщение

1316
    # 17 июля 2017 13:02

RachelWolf, без обид, но надо проехать на 125-ке эндурике. мнение про табуретки думаю резко схлынет :) и да, каждому свое. хоть я уже и не на 125-ке езжу, но слышать такое обидно, равно и когда в таком пренебрежительном тоне говорят о скутеристах. как однажды мне сказали - не хочешь щелкать передачами? добро пожаловать на скутер или машину с автоматом. из шапки тоже хочу порекомендовать Михаила с дворца молодежи. можно взять 1 занятие, а дальше уже понять, стоит идти по полной на 18 часов или пока хватит А1

Я несу людям добро. Но не доношу. P.S. Недовольство мной можете выразить в суицидальной форме