спасибо всем, кто советовал про то, как бороться с моими водорослями. про бритву я как-то даже и не подумала. но даже с бритвой будет не просто, особенно много водорослей внизу задней стенки, туда очень проблемно добраться - каждый раз кажется, что щас сама нырну в аквас, потом и руки и спина болят.
про лампы - они у меня с запуска акваса, чуть больше года. светят вроде бы как и раньше, но понятно, что просто так глазами изменения может и не видны.
постараюсь воду 2 раза в неделю менять. может изменится что.
но появилась более насущная проблема - окончательно полетел компрессор. решила не заморачиваться с починкой, а купить новый. лишний раз убедилась в каком колхозе мы живем. вчера обзвонила все магазины. везде компрессоры только до 150л. только в золотой рыбке нашелся какой-то итальянской марки.
тут было человеку советовали что и без компрессора все будет гуд, мол фильтра достаточно. у меня со вчерашнего дня пузырьки воздуха почти исчезли. бедные рыбки все как одна плавают сверху, почти что в вертикальном положении, жадно глотают воздух. аква чистая, день назад чистила, воду меняла. но рыбкам все равно плохо. сегодня утром даже есть отказались. срочно отправила мужа в золотую рыбку за чудо компрессором, единственным на весь город