Ответить
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 23 октября 2014 21:05 Редактировалось wilson, 1 раз.

По ТеФо - слишком близко расположены каналы забор и подачи воздуха... мне кажется воздуобмен будет очень локальным, особенно если помещение 20-30м.кв.

http://www.ths.com.ua/equipment/energy-saving%20equipment/tefo.htm - вот нарисована тефо.

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • QbaseG Senior Member
    офлайн
    QbaseG Senior Member

3204

19 лет на сайте
    пользователь #85762

Написать сообщение

3204
    # 23 октября 2014 21:07

в общем становится понятно что приточно-вытяжная вентиляция всем нравится)
    и получается нужно делать 3м потолки изначально т к 20 см трубы сьедят и далее уже подвесной потолок? или какие там варианты потолков)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 23 октября 2014 21:22 Редактировалось Неизвестный кот, 4 раз(а).
    Питонец:

vulturs:

да в гугле наберите 'децентрализованный рекуператор' там и 'дышащие' будут и ТЭФО

набирал...
    поэтому у вас и спрашиваю
    или у вас - чистая общая теория и нечего конкретно сказать?

в лс

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

QbaseG:

в общем становится понятно что приточно-вытяжная вентиляция всем нравится)
    и получается нужно делать 3м потолки изначально т к 20 см трубы сьедят и далее уже подвесной потолок? или какие там варианты потолков)

ну зачем такие жертвы. вент каналы можно просто на чердаке 'скоммутировать'. себе планирую так: вытяжки в стандартных местах(санузлы, кухня), приточка в жилых(между чердаком и 2-м этажом) и может в гардеробной, отдельная в сушке

Добавлено спустя 19 минут 7 секунд

wilson:

По ТеФо - слишком близко расположены каналы забор и подачи воздуха... мне кажется воздуобмен будет очень локальным, особенно если помещение 20-30м.кв.

http://www.ths.com.ua/equipment/energy-saving%20equipment/tefo.htm - вот нарисована тефо.

сайт производителя Сайт производителя тефо - там поподробнее.
    в тэфо есть некоторый подмес воздуха, но производитель уверял(насколько помню на форумхаус_ру), что небольшой. просто преимущество такой штуки в том, что не нужно делать воздуховоды, цена, массо-габаритные размеры, можно поставить в уже построенном здании, можно поставить например только в спальне, низкое энергопотребление.недостатки: частичный подмес воздуха, нет автоматизации, удаляет влагу из помещения.
    меньше недостатков у систем типа УРВК(принцип работы 'дыхание'), но цена повыше такого будет, были еще подобные системы УРВК, которые могут работать попарно, но название не помню...помню только что то же какая-то аббревиатура. у 'дышащих' рекуператоров один из самых высоких КПД - у хороших моделей >85%

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 23 октября 2014 21:47

Так воздухообмена не будет почти, потому как забор и подача расположены в 10см друг от друга - лажа полная.

Просто с чердака на 1 этаэ нужно рподумать где будут идти вдоль стен вертикальные каналы и закрыть их коробом из ГКЛ.

• Питонец Senior Member
    офлайн
    Питонец Senior Member

4245

16 лет на сайте
    пользователь #208238

Написать сообщение

4245
    # 23 октября 2014 21:50

Спасибо, конечно, vulturs.
    Почитал.
    Но вопросов меньше не стало.
    Один из основных - эффективность - не понятно. Если он воздух туда-сюда гоняет. Ладно первые ссылки, что вы мне дали (в ЛС), но этот ТеФо...
    Второй важный вопрос - шум. В первых ссылках не увидел вааще. По ТеФо тоже цифр нет, но вот фраза "в спальне можно применить компьютерные вентиляторы" доставила... Во-первых, модель не указана и я предполагаю, что вентиляторы буду менять я (?) Во-вторых. это что - пониженный шум?!
    Вывод один - дешёвое решение.

Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

wilson:

лажа полная.

Да. я тоже так думаю.

wilson:

Просто с чердака на 1 этаэ нужно рподумать где будут идти вдоль стен вертикальные каналы и закрыть их коробом из ГКЛ.

Да, и звукоизол. вата под ГКЛ, а вентилятор - на чердак.

Для любителей пустых разговоров, хейтеров и просто людей, не научившихся общаться - меня больше нет.
  • kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30132

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30132
    # 23 октября 2014 22:10

napeHb2010,
    у меня на всех стенах огромные дырки + огроменный вентилятор - на потолке выпадает конденсат и замерзает, разумеется.

vulturs,
    а зачем увлажнять вытяжку?
    Влажность не может быть равна уличной, если машина заезжает с кучей снега\воды, то как они могут сравняться? Объем помещения довольно мало, а в него много-много литров воды сразу попадает. Вот и причина возникновения конденсата. Если в гараж не заезжать, то там сухо.
    Помещение около 2.9 метра в высоту. Вентиляторы и дырки под потолком.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 23 октября 2014 22:29

дырки должны быть возле пола, вентиляторы - в потолке на противополжной стороны.

Как замерзает конденсат в отапливаем гараже?

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

30132

23 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

30132
    # 23 октября 2014 22:32 Редактировалось kitnamore, 1 раз.

wilson,
    в неотапливаемом.
    В отапливаемом ничего не замерзает и даже высыхает, но хочется, чтобы высыхало в течении минут 30...
    Даже не знаю как это реализовать... Вот заезжает мокрая машина, как сделать так, чтобы этот воздух быстро откачать? Приток идет с улицы через систему каналюги (под машиной идет кучу дырок, вывод воды идет на улицу). В самом помещении около 32 метров, высота около 2.6-2.7 метра, 2 батареи на одной стене.

Дырки в полу не мог сделать - там стеллажи же и все заставлено. Да меня тот гараж и не парит пока. Просто сказал, что дырки и вентиляторы не всегда могут убрать избыток влаги. Потом когда надстраивать его буду заведу полноценную ПВУ.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
    офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 23 октября 2014 22:34
    Питонец:

Спасибо, конечно, vulturs.
    Почитал.
    Но вопросов меньше не стало.
    Один из основных - эффективность - не понятно. Если он воздух туда-сюда гоняет. Ладно первые ссылки, что вы мне дали (в ЛС), но этот ТеФо...
    Второй важный вопрос - шум. В первых ссылках не увидел вааще. По ТеФо тоже цифр нет, но вот фраза "в спальне можно применить компьютерные вентиляторы" доставила... Во-первых, модель не указана и я предполагаю, что вентиляторы буду менять я (?) Во-вторых. это что - пониженный шум?!
    Вывод один - дешёвое решение.

эффективность чего именно вам непонятна?
    подмес воздуха есть у того же тефо, но это же одно из самых бюджетных решений(свои деньги он вполне стоит и отработает), в конце концов его можно использовать просто как теплообменник и воздуховодами довершить то, что хочется. я вот подумываю себе в сушку такое поставить. раньше у тефо было 2 варианта исполнения с компьютерным кулером(не шутка) или с полноценным вентилятором, уровень шума от компьютерного кулера думаю все слышали.
    у всех вентиляционных систем обычно есть регуляция скорости (на максимальной скорости обычно хорошо слышно), т.к. децентрализованные обычно ставятся прямо в месте пребывания людей, то к ним обычно и требования жестче, как по мне так лучше в 'живую' послушать устройство, т.к. есть еще такая штука как разное восприятие громкости звука на разных частотах - не все так просто. некоторые производители рекомендуют например перед сном в жилом помещении дать поработать прибору на макс. скорости и оставить на ночь на минимальной, вобщем выбор есть. самый оптимальный вариант пошарить по форумам и посмотреть отзывы о конкретной модели

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 23 октября 2014 22:37

Быстро откачать - увеличить мощность вентиляторов или увеличить площадь каналов. Больше никак.

Как вариант - таблетки такие, которые впитывают - но даже не знаю, сколько их нужно и что выйдет по ценнику в итоге :)

Слив в полу с уклонами есть в гараже? В теори туда должа большая часть воды утекать не успевая испаряться, особенно если там + 2-5гр.

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 23 октября 2014 22:40

вот может кому интересно будет(более продвинутые по отношению к тефо):
    Подборка децентрализованных и не только рекуператоров

• opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

52874

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52874
    # 23 октября 2014 22:46

подогрев пола в гараже и все будет афигенна :-)))))

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 23 октября 2014 22:48
    kitnamore:

wilson,
    в неотапливаемом.
    В отапливаемом ничего не замерзает и даже высыхает, но хочется, чтобы высыхало в течении минут 30...

вариантов всего несколько: 1.увеличить температуру внутри гаража (можно кратковременно тепловой пушкой например), 2. увеличить воздухообмен существенно(оптимально выход с противоположных сторон от машины) 3. химикаты 4.осушители воздуха(увлажнитель наоборот)

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 23 октября 2014 22:53 Редактировалось wilson, 1 раз.

Как подогрев пола уберет влажность? :) Подогрев пола увеличить скость таяния снега/льда, что еще сделает скорость насыщения воздуха влагой еще быстрее... Это как открыть гараж и ливануть на раскаленную поврехность ведро воды (утрировано конечно, но похоже)

П.С. Кстати не советую теплый пол в гараже - потом колеча будут не круглые при сильных морозах :)

офлайн
    opelvector Senior Member

52874

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52874
    # 23 октября 2014 22:54
    wilson:

Как подогрев пола уберет влажность? :)

мокрое высохнет и в вентиляцию улетит
    как в ванной

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд

у меня в гараже большой канал вентиляционный
    никакой влажности - все улетает в трубу

• enital Senior Member
    офлайн
    enital Senior Member

672

13 лет на сайте
    пользователь #624667

Написать сообщение

672
    # 23 октября 2014 23:01

vulturs, забыли родной "Паветрик".

Победитель конкурса "Лучший строительный продукт 2014 года" между прочим.

Кто победит себя, тот станет непобедимым.
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 23 октября 2014 23:08

opelvector это вы расскажите kitnamore, у которого ничего не высыхает...

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 23 октября 2014 23:19
    enital:

vulturs, забыли родной "Паветрик".

Победитель конкурса "Лучший строительный продукт 2014 года" между прочим.

тяжело когда не знал и забыл :)

офлайн
    opelvector Senior Member

52874

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52874
    # 23 октября 2014 23:25
    wilson:

opelvector это вы расскажите kitnamore, у которого ничего не высыхает...

у него нет такой трубы - вот и страдает

офлайн

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 23 октября 2014 23:28
    wilson:

Как подогрев пола уберет влажность? :) Подогрев пола увеличить скость таяния снега/льда, что еще сделает скорость насыщения воздуха влагой еще быстрее... Это как открыть гараж и ливануть на раскаленную поврехность ведро воды (утрировано конечно, но похоже)

П.С. Кстати не советую теплый пол в гараже - потом колеча будут не круглые при сильных морозах :)

при увеличении температуры увеличиваться возможное содержание влаги в воздухе(см. абсолютная влажность воздуха).
    при отоплении теплым полом эффективнее прогрев нижней части помещения(намокание машины в основном снизу), радиаторы не так эффективны.
    p.s.: не советовал бы машину зимой держать в отапливаемом гараже - чем выше температура, тем быстрее протекает химическая реакция, а реактивы в Минске используют постоянно... железу, используемому в машине каюк придет существенно быстрее