По ТеФо - слишком близко расположены каналы забор и подачи воздуха... мне кажется воздуобмен будет очень локальным, особенно если помещение 20-30м.кв.
http://www.ths.com.ua/equipment/energy-saving%20equipment/tefo.htm - вот нарисована тефо.
По ТеФо - слишком близко расположены каналы забор и подачи воздуха... мне кажется воздуобмен будет очень локальным, особенно если помещение 20-30м.кв.
http://www.ths.com.ua/equipment/energy-saving%20equipment/tefo.htm - вот нарисована тефо.
в общем становится понятно что приточно-вытяжная вентиляция всем нравится)
и получается нужно делать 3м потолки изначально т к 20 см трубы сьедят и далее уже подвесной потолок? или какие там варианты потолков)
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
Питонец:vulturs:да в гугле наберите 'децентрализованный рекуператор' там и 'дышащие' будут и ТЭФО
набирал...
поэтому у вас и спрашиваю
или у вас - чистая общая теория и нечего конкретно сказать?
в лс
QbaseG:в общем становится понятно что приточно-вытяжная вентиляция всем нравится)
и получается нужно делать 3м потолки изначально т к 20 см трубы сьедят и далее уже подвесной потолок? или какие там варианты потолков)
ну зачем такие жертвы. вент каналы можно просто на чердаке 'скоммутировать'. себе планирую так: вытяжки в стандартных местах(санузлы, кухня), приточка в жилых(между чердаком и 2-м этажом) и может в гардеробной, отдельная в сушке
wilson:По ТеФо - слишком близко расположены каналы забор и подачи воздуха... мне кажется воздуобмен будет очень локальным, особенно если помещение 20-30м.кв.
сайт производителя Сайт производителя тефо - там поподробнее.
в тэфо есть некоторый подмес воздуха, но производитель уверял(насколько помню на форумхаус_ру), что небольшой. просто преимущество такой штуки в том, что не нужно делать воздуховоды, цена, массо-габаритные размеры, можно поставить в уже построенном здании, можно поставить например только в спальне, низкое энергопотребление.недостатки: частичный подмес воздуха, нет автоматизации, удаляет влагу из помещения.
меньше недостатков у систем типа УРВК(принцип работы 'дыхание'), но цена повыше такого будет, были еще подобные системы УРВК, которые могут работать попарно, но название не помню...помню только что то же какая-то аббревиатура. у 'дышащих' рекуператоров один из самых высоких КПД - у хороших моделей >85%
Так воздухообмена не будет почти, потому как забор и подача расположены в 10см друг от друга - лажа полная.
Просто с чердака на 1 этаэ нужно рподумать где будут идти вдоль стен вертикальные каналы и закрыть их коробом из ГКЛ.
Спасибо, конечно, vulturs.
Почитал.
Но вопросов меньше не стало.
Один из основных - эффективность - не понятно. Если он воздух туда-сюда гоняет. Ладно первые ссылки, что вы мне дали (в ЛС), но этот ТеФо...
Второй важный вопрос - шум. В первых ссылках не увидел вааще. По ТеФо тоже цифр нет, но вот фраза "в спальне можно применить компьютерные вентиляторы" доставила... Во-первых, модель не указана и я предполагаю, что вентиляторы буду менять я (?) Во-вторых. это что - пониженный шум?!
Вывод один - дешёвое решение.
wilson:лажа полная.
Да. я тоже так думаю.
wilson:Просто с чердака на 1 этаэ нужно рподумать где будут идти вдоль стен вертикальные каналы и закрыть их коробом из ГКЛ.
Да, и звукоизол. вата под ГКЛ, а вентилятор - на чердак.
napeHb2010,
у меня на всех стенах огромные дырки + огроменный вентилятор - на потолке выпадает конденсат и замерзает, разумеется.
vulturs,
а зачем увлажнять вытяжку?
Влажность не может быть равна уличной, если машина заезжает с кучей снега\воды, то как они могут сравняться? Объем помещения довольно мало, а в него много-много литров воды сразу попадает. Вот и причина возникновения конденсата. Если в гараж не заезжать, то там сухо.
Помещение около 2.9 метра в высоту. Вентиляторы и дырки под потолком.
дырки должны быть возле пола, вентиляторы - в потолке на противополжной стороны.
Как замерзает конденсат в отапливаем гараже?
wilson,
в неотапливаемом.
В отапливаемом ничего не замерзает и даже высыхает, но хочется, чтобы высыхало в течении минут 30...
Даже не знаю как это реализовать... Вот заезжает мокрая машина, как сделать так, чтобы этот воздух быстро откачать? Приток идет с улицы через систему каналюги (под машиной идет кучу дырок, вывод воды идет на улицу). В самом помещении около 32 метров, высота около 2.6-2.7 метра, 2 батареи на одной стене.
Дырки в полу не мог сделать - там стеллажи же и все заставлено. Да меня тот гараж и не парит пока. Просто сказал, что дырки и вентиляторы не всегда могут убрать избыток влаги. Потом когда надстраивать его буду заведу полноценную ПВУ.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
Питонец:Спасибо, конечно, vulturs.
Почитал.
Но вопросов меньше не стало.
Один из основных - эффективность - не понятно. Если он воздух туда-сюда гоняет. Ладно первые ссылки, что вы мне дали (в ЛС), но этот ТеФо...
Второй важный вопрос - шум. В первых ссылках не увидел вааще. По ТеФо тоже цифр нет, но вот фраза "в спальне можно применить компьютерные вентиляторы" доставила... Во-первых, модель не указана и я предполагаю, что вентиляторы буду менять я (?) Во-вторых. это что - пониженный шум?!
Вывод один - дешёвое решение.
эффективность чего именно вам непонятна?
подмес воздуха есть у того же тефо, но это же одно из самых бюджетных решений(свои деньги он вполне стоит и отработает), в конце концов его можно использовать просто как теплообменник и воздуховодами довершить то, что хочется. я вот подумываю себе в сушку такое поставить. раньше у тефо было 2 варианта исполнения с компьютерным кулером(не шутка) или с полноценным вентилятором, уровень шума от компьютерного кулера думаю все слышали.
у всех вентиляционных систем обычно есть регуляция скорости (на максимальной скорости обычно хорошо слышно), т.к. децентрализованные обычно ставятся прямо в месте пребывания людей, то к ним обычно и требования жестче, как по мне так лучше в 'живую' послушать устройство, т.к. есть еще такая штука как разное восприятие громкости звука на разных частотах - не все так просто. некоторые производители рекомендуют например перед сном в жилом помещении дать поработать прибору на макс. скорости и оставить на ночь на минимальной, вобщем выбор есть. самый оптимальный вариант пошарить по форумам и посмотреть отзывы о конкретной модели
Быстро откачать - увеличить мощность вентиляторов или увеличить площадь каналов. Больше никак.
Как вариант - таблетки такие, которые впитывают - но даже не знаю, сколько их нужно и что выйдет по ценнику в итоге ![]()
Слив в полу с уклонами есть в гараже? В теори туда должа большая часть воды утекать не успевая испаряться, особенно если там + 2-5гр.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
вот может кому интересно будет(более продвинутые по отношению к тефо):
Подборка децентрализованных и не только рекуператоров
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52874 |
18 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
kitnamore:wilson,
в неотапливаемом.
В отапливаемом ничего не замерзает и даже высыхает, но хочется, чтобы высыхало в течении минут 30...
вариантов всего несколько: 1.увеличить температуру внутри гаража (можно кратковременно тепловой пушкой например), 2. увеличить воздухообмен существенно(оптимально выход с противоположных сторон от машины) 3. химикаты 4.осушители воздуха(увлажнитель наоборот)
Как подогрев пола уберет влажность?
Подогрев пола увеличить скость таяния снега/льда, что еще сделает скорость насыщения воздуха влагой еще быстрее... Это как открыть гараж и ливануть на раскаленную поврехность ведро воды (утрировано конечно, но похоже)
П.С. Кстати не советую теплый пол в гараже - потом колеча будут не круглые при сильных морозах ![]()
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52874 |
18 лет на сайте Город:
|
wilson:Как подогрев пола уберет влажность?
мокрое высохнет и в вентиляцию улетит
как в ванной
у меня в гараже большой канал вентиляционный
никакой влажности - все улетает в трубу
vulturs, забыли родной "Паветрик".
Победитель конкурса "Лучший строительный продукт 2014 года" между прочим.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
enital:vulturs, забыли родной "Паветрик".
Победитель конкурса "Лучший строительный продукт 2014 года" между прочим.
тяжело когда не знал и забыл ![]()
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52874 |
18 лет на сайте Город:
|
wilson:opelvector это вы расскажите kitnamore, у которого ничего не высыхает...
у него нет такой трубы - вот и страдает
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
wilson:Как подогрев пола уберет влажность?
Подогрев пола увеличить скость таяния снега/льда, что еще сделает скорость насыщения воздуха влагой еще быстрее... Это как открыть гараж и ливануть на раскаленную поврехность ведро воды (утрировано конечно, но похоже)
П.С. Кстати не советую теплый пол в гараже - потом колеча будут не круглые при сильных морозах
при увеличении температуры увеличиваться возможное содержание влаги в воздухе(см. абсолютная влажность воздуха).
при отоплении теплым полом эффективнее прогрев нижней части помещения(намокание машины в основном снизу), радиаторы не так эффективны.
p.s.: не советовал бы машину зимой держать в отапливаемом гараже - чем выше температура, тем быстрее протекает химическая реакция, а реактивы в Минске используют постоянно... железу, используемому в машине каюк придет существенно быстрее