Ответить
  • Yellow Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yellow Senior Member Автор темы

804

22 года на сайте
    пользователь #4614

Написать сообщение

804
    # 22 января 2004 21:50

Для выбора посудомоечной машины используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by
    Каталог таблеток для посудомоечных машин

Инструкции к ПММ на русском языке. (Инструкции идут на серию)

Тут недавно шли бурные споры о выборе стиральных машин. Все сказанное там верно и для посудомоечных? Или кто-то может добавить что-либо от себя?

В порядке информации: знание расшифровки названий ПММ у Боша/Сименса/Неффа сильно упрощает выбор, поскольку в названии закодировано описание функциональности машинки.

(Bosch, Siemens и Neff (касательно БТ) -- это марки одного концерна BSH (Bosch-Siemens Hausgeraete), так что внутри они близнецы-братья.)

Информация получена не официально от BSH, а путём анализа открытых источников, так что может содержать неточности.

Bosch:
    Названия у Бошей самые простые для восприятия, так что иногда удобнее имена аналогов от Siemens и Neff переводить в бошиные для упрощения сравнений и выбора. Итак:

Названия ПММ имеют вид STInmCxxRR, где

• 1-й символ всегда S -- посудомойка (Spueler).
    • 2-й символ -- тип/поколение: R - предыдущее 45см, P - нынешнее 45см, G - предыдущее 60см, M -- нынешнее 60см, B - нынешнее 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ -- тип встраивания: S - отдельностоящая (Solo), I - встраиваемая с открытой панелью (Integriert), V - полновстраиваемая (Vollintegriert), U - встраиваемая с открытой панелью и своим нержавейным фасадом (Unterbau, у нас не продаются).
    • 4-й символ -- "серия", от 4 (проще) до 6 (самые укомплектованные).
      Вообще-то эта цифра показывает количество программ, но в Германии есть, например, SMV86, где программ совсем не 8.
    • 5-й символ -- комплектация внутри серии: 0 -- младшие, 3 -- попродвинутей, 5 -- самые продвинутые. "Продвинутость" выражается в большем наборе функций и лучшей шумоизоляции.
      Цифра выше 5 означает наличие лотка для столовых приборов VarioDrawer: 6,7~=0+VarioDrawer, 8=3+VarioDrawer, 9=5+VarioDrawer.
    • 6-й символ -- "класс":
      E - младший (Erdklass?)
      L и D -- новые линейки, с 2012г, "чуть выше E"; отличаются конструкцией
      M - средний (Mittelklass), N аналогичен M
      T - верхний (Topklass)
      U - самый верхний (Uberklass?), от T отличается подсветкой; в РФ формально не поставляются, но по факту их прячут в линейку T (например, SMV69T70 -- явная U'шка)
      V - новая линейка, наследница U.
    • 7-й и 8-й символы -- модификация, назначается, похоже, почти от балды (возможно, описывают варианты дизайна).
      Однако модификации могут отличаться существенными деталями -- как разными функциями, так и, например, цеолитной сушкой.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
      Это НЕ страна производства.

Примеры:
    SPS40E42 -- 45 см, отдельностоящая, 4 программы, E-класс, VarioDrawer'а нет.
    SPV58M50 -- 45 см, полновстраиваемая, 5 программ, M-класс, VarioDrawer есть.
    SMV65M30 -- 60 см, полновстраиваемая, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SMI65M65 -- 60 см, встройка с открытой панелью, 6 программ, M-класс, VarioDrawer'а нет.
    SBV69U60 -- 60см, XXL, полновстраиваемая, 6 программ, U-класс, VarioDrawer есть.

Siemens: многое унифицировано с Bosch, почти с точностью до перестановки символов.
    Названия имеют вид STInCymxRR, где
    • 2-й символ -- тип/размер: N -- 60см, R -- 45см, X -- 60см высоты 86.5см ("XXL";).
    • 3-й символ-- тип встраивания: 2 -- отдельностоящая, 5 -- встраиваемая с открытой панелью, 6 -- полновстраиваемая.
      В Германии также есть 3 -- встройка с открытой панелью и своим коричневым либо белым фасадом, 4 -- аналогично, но с нержавейным фасадом.
    • 4-й символ -- "серия" (4-6), аналогично 4-му символу в обозначениях Bosch.
    • 5-й символ -- "класс" (E,D,L,M,T,U,V), аналогично 6-му символу в обозначениях Bosch.
    • 6-й символ -- цвет, для отдельностоящих ПММ либо со своим фасадом: 0 -- отсутствует (у полновстройки), 2 -- белый, 4 -- коричневый, 5 -- нержа.
      Цвета совпадают с оными у прочей BSH'ной техники, типа духовок, так что черный имел бы обозначение 6.
    • 7-й символ -- комплектация внутри серии (0-9), аналогично 5-му символу в обозначениях Bosch.
    • 8-й символ -- видимо, модификация.
    • 9-й и 10-й -- целевой регион: RU -- Россия, EU -- Европа.
    Neff: также есть общее с Бошами, но информативность ниже.
    Названия имеют вид SITCnmXr, где
    • 2-й символ -- тип встраивания: 4 - с открытой панелью, 5 - полновстраиваемая.
      В Германии есть еще 2 - аналогично 4, но с нержавейным фронтом (Unterbau).
    • 3-й символ -- код размера: 1 - 60см высота 81.5см, 2 - 60см высота 86.5см (XXL), 8 - 45см.
      В Германии есть еще 4 и 5, их значение неясно; но обе встречаются у 60см.
    • 4-й символ -- "класс", полностью аналогично Бошам (E,D,L,M,T,U,V).
    • 5-й символ -- серия, также аналогично Бошам (4-6).
    • 6-й символ -- комплектация, опять как у Бошей (0-9).
    • 7-й символ -- всегда X или N (как и у прочей неффовской техники), это просто разделитель.
    • 8-й символ -- модификация (тоже как у прочих Неффов) -- на вид просто последовательно увеличивающаяся цифра.

Прикол в том, что в Германии у Неффа есть ДВЕ системы имён (у каждой модели по два имени). Одна -- как у нас. По другой имена имеют вид типа GH669N, где:

• первая буква всегда G (Geschirrspueler),
    • вторая буква -- тип: I - с открытой панелью, 60см*81.5см, H - с открытой панелью 60см*86.5см, V - полновстраиваемая 60см*81.5см, X - полновстраиваемая 60см*86.5см, K - с открытой панелью 45см, KV - полновстраиваемая 45см.
    • следующие 3 цифры -- кажется, условный код "крутости", чем выше, тем круче (кстати, похоже на Сименсы).

Например, та же GH669N имеет другое имя S42N69N3EU.

...но у некоторых ПММ имена, похоже, даны по какой-то еще, третьей системе
    Взято здесь

• Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

166

12 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

166
    # 7 апреля 2025 13:38 Редактировалось Mr.Vano, 3 раз(а).

2 в 1 = 3 в 1

Стремлюсь не отвечать на глупости
  • Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

166

12 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

166
    # 7 апреля 2025 15:46 Редактировалось Mr.Vano, 1 раз.

Соль для моей модели Электролюкс

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд

Соль не рекомендуется только на 1.
    Ниже текст скопирован будто откуда-то криво, когда летом читал инструкцию не помню такого в других местах.

• Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

166

12 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

166
    # 7 апреля 2025 20:27 Редактировалось Mr.Vano, 3 раз(а).
    serpent2002:

.

Вы писали в 22 году про Сомат очиститель. Там 250 мл 13р стоит сейчас. Почему не пользуетесь? Кстати и Финиш можно же разделить все же, хоть Роман настаявал, что всю банку надо. В кювету залить да и все, неужели не хватит мощи?

• serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

3131

17 лет на сайте
    пользователь #110309

Написать сообщение

3131
    # 7 апреля 2025 20:46 Редактировалось serpent2002, 3 раз(а).
    Mr.Vano:

serpent2002:

.

Вы писали в 22 году про Сомат очиститель. Там 250 мл 13р стоит сейчас. Почему не пользуетесь? Кстати и Финиш можно же разделить все же, хоть Роман настаявал, что всю банку надо. В кювету залить да и все, неужели не хватит мощи?

чисто потому что финиш дешевле и европейский можно найти, а Somat стал Соматом и насколько я понимаю бадяжится где-то в РФ, а так особой разницы между ними не вижу

• gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

11926

17 лет на сайте
    пользователь #92040

Написать сообщение

11926
    # 7 апреля 2025 20:56
    serpent2002:

Somat стал Соматом

я с Австрии привез...есть еще Somat :shuffle:

офлайн

3131

17 лет на сайте
    пользователь #110309

Написать сообщение

3131
    # 7 апреля 2025 21:07
    gres:

я с Австрии привез...есть еще Somat

есть конечно, я про тот который в основном доступен у нас

• gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

11926

17 лет на сайте
    пользователь #92040

Написать сообщение

11926
    # 7 апреля 2025 21:27
    serpent2002:

gres:

я с Австрии привез...есть еще Somat

есть конечно, я про тот который в основном доступен у нас

есть и Сербский у нас
    https://mila.by/product/sredstvo-chistyashchee-intensiv-somat-250 ... 3-7517075/

• Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

166

12 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

166
    # 7 апреля 2025 21:42 Редактировалось Mr.Vano, 2 раз(а).

Я думаю все же брендфри пробовать, но если Финиш, то разбил бы на частей 5 его, залив в кювету. И не рос, а Польша

• gres Senior Member
    офлайн
    gres Senior Member

11926

17 лет на сайте
    пользователь #92040

Написать сообщение

11926
    # 7 апреля 2025 22:02 Редактировалось gres, 2 раз(а).
    Mr.Vano:

но если Финиш, то разбил бы на частей 5 его, залив в кювету.

а смысл? Доза средства в флаконе расчитана на полную очистку посудомоечной машины...а так она будет очищена только на 1/5 часть...смысл вообще тогда заливать. Как была грязная, так ей и останется. В чем смысл такой экономии?

офлайн

3131

17 лет на сайте
    пользователь #110309

Написать сообщение

3131
    # 7 апреля 2025 23:21
    Mr.Vano:

Я думаю все же брендфри пробовать, но если Финиш, то разбил бы на частей 5 его, залив в кювету. И не рос, а Польша

вы наверное и таблетки для посудомойки разрезаете?

• Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

166

12 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

166
    # 8 апреля 2025 08:21 Редактировалось Mr.Vano, 17 раз(а).
    gres:

Mr.Vano:

но если Финиш, то разбил бы на частей 5 его, залив в кювету.

а смысл? Доза средства в флаконе расчитана на полную очистку посудомоечной машины...а так она будет очищена только на 1/5 часть...смысл вообще тогда заливать. Как была грязная, так ей и останется. В чем смысл такой экономии?

Ну можно поэкспериментировать, вдруг и такой дозы хватит. Засечь время до следующей чистки и учитывая условия такие же

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

serpent2002:

Mr.Vano:

вы наверное и таблетки для посудомойки разрезаете?

Конечно. Мне не сложно маленькими подходящими ножницами, которые лежат в коробке, которую достаю, разрезать на 1/3 или половину ;) Вы, наверное, для стирки спец таблетки используете, чтоб не заморачиваться?)
    Порошок белорусский рекомендованный недавно, наверное, не буду использовать, т. к. расход соли повысится и затраты воды/эл + ресурс посудомойки, т. к. в инструкции так написано, что чем выше цифра, тем выше все расходы, а ставить при порошке придется на 5-6. А таблетки я купил за 29р 100 штук. Кстати соль закончится через день два (ставил на 2 жесткост ьвчера уже пишет не хватает соли, на 1 хватает), итого: 8 мес где-то на единице хватает кг мозырской при ежедневной одноразовой в день мойки, с учетом(поправкой) всех экспериментов и загрузок не одноразовых в день.

Во-вторых, с целой таблеткой будет белессный налет, насколько помню, если не очень сложная(загруженная с многим глубоким + трудновыводимым) мойка на полтора часа даже на жесткости = 1, при фактической жесткости 5-6. А так половину или 2/3 хватает на полностью загруженную с глубокой жирной посудой в том числе. Ставлю в конце дня.

офлайн

3131

17 лет на сайте
    пользователь #110309

Написать сообщение

3131
    # 8 апреля 2025 08:41
    Mr.Vano:

Порошок белорусский рекомендованный недавно, наверное, не буду использовать, т. к. расход соли повысится и затраты воды/эл + ресурс посудомойки

вы не задумывались что в 1/3 таблетки находится 1/3 соли и как это влияет на ресурс посудомойки?

• Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

166

12 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

166
    # 8 апреля 2025 08:43 Редактировалось Mr.Vano, 9 раз(а).

Брендфри для очистки посудомоечных и стиральных машин, это вторая страница сертификата

Добавлено спустя 1 минута 55 секунд

serpent2002:

Mr.Vano:

Порошок белорусский рекомендованный недавно, наверное, не буду использовать, т. к. расход соли повысится и затраты воды/эл + ресурс посудомойки

вы не задумывались что в 1/3 таблетки находится 1/3 соли и как это влияет на ресурс посудомойки?

Коррозию соль может создавать, судя по странице в инструкции по засыпке соли. Но у меня нет коррозии от соли, т. к. я таблетку внутрь не кидаю никогда и при этом не лежит там часами. А для посуды положительно влияет, т. к. нет налета. И на ресурс машины положительно влияет, т. к. отдыхает

Добавлено спустя 17 минут 25 секунд

А не, с этими средствами по 250 мл лучше не экспериментировать. Они ядовитые и не должны долго находиться в посудомойке. Кювета не подойдет, т. к. пока будет ждать выхода, впитается в пластик, как я понимаю -

Поэтому использовать их целиком по инструкции.
    Либо знать, когда температура 65 градусов, выждать10 мин и выливать тогда средство в воду.
    Добавлено спустя 23 минуты 47 секунд

Руками даже можно, надо попробовать и канцелярским на весу

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд

serpent2002:

Mr.Vano:

И в Финише тоже соль, вот как в видео таблетки. И Роман в видео об этой же таблетке говорит, что там соль

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

10559

20 лет на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

10559
    # 8 апреля 2025 09:40

Здесь прекрасно все :D

Ай)
  • Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

166

12 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

166
    # 8 апреля 2025 09:41 Редактировалось Mr.Vano, 1 раз.

От Романа совет. Еще помню то же самое, если контейнеры пластиковые туманом въевшемся покрываются.

офлайн

3131

17 лет на сайте
    пользователь #110309

Написать сообщение

3131
    # 8 апреля 2025 09:44 Редактировалось serpent2002, 1 раз.
    Mr.Vano:

И в Финише тоже соль, вот как в видео таблетки.

вы не поняли посыла, если у вас в машинке выставлен режим таблетка, а с таблеткой поступает только 1/2 или 1/3 соли от расчитанной дозировки то как по мне это не гуд. Хочется экономить, засыпайте соль и пользуйтесь порошком будет и дешевле и качественнее

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

gres:

есть и Сербский у нас
    https://mila.by/product/sredstvo-chistyashchee-intensiv-somat-250 ... 3-7517075/

я когда минский пвз указываю - недоступно, видимо какие-то остатки завалялись

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

10559

20 лет на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

10559
    # 8 апреля 2025 09:49

Сомат российский это плохо, а брендфри из китайской субстанции, где российского только надпись на упаковке буквами русского алфавита - прекрасно :trollface:

Ай)
  • Leo-Leo Senior Member
    офлайн
    Leo-Leo Senior Member

32044

12 лет на сайте
    пользователь #589634

Написать сообщение

32044
    # 8 апреля 2025 09:50
    Mr.Vano:

Руками даже можно, надо попробовать и канцелярским на весу

поберегите свои руки. Кладется на доску таблетка (прямо в оболочке), большой поварской нож ставится по центру, той частью лезвия, что возле самой рукоятки, и легким ударом по обуху ладонью второй руки - таблетка разделяется напополам.
    Естественно, речь про обычные спрессованные таблетки.
    Я так когда-то делила для компактной ПММ настольной. Сразу десяток нарубить, за минуту, и в пакетик завязать, потом только доставать половинки.

AKBAR:

Здесь прекрасно все :D

Не то слово :lol:

• Mr.Vano Member
    офлайн
    Mr.Vano Member

166

12 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

166
    # 8 апреля 2025 09:53

Кстати можно попробовать соль пищевую добавить к порошку Suprim в кювету и жесткость 1 оставить.

Добавлено спустя 36 секунд

В Юнисторе 8рублей Сомат этот

• AKBAR Senior Member
    офлайн
    AKBAR Senior Member

10559

20 лет на сайте
    пользователь #27064

Написать сообщение

10559
    # 8 апреля 2025 10:01
    Mr.Vano:

соль пищевую добавить

пищевая соль йодированная, что прикончит ионообменник. а в моечную камеру ее нет смысла добавлять.

ну, это если понимать, как все работает.

Ай)