Тема закрыта
  • sda-m Member
    офлайн
    sda-m Member

158

15 лет на сайте
    пользователь #177889

Написать сообщение

158
    # 1 июня 2010 15:41
    Ivan Igorevich:

С авто все считается просто. Например в периоде одного года - Если по итогам всего 2010 года импорт авто в РБ в USD превысит аналогичную цифру за 2009 год - то однозначно рынок недвиги этих денег недополучил. Если наоборот - импорт авто за весь год будет ниже 2009 года - то это значит меньше потратили на импорт авто - больше можно потратить на жилье. Вот и все.

Пока в первом квартале импорт был явно выше 2009 года, но сейчас ясно видно что импорт авто упал, но что по итогам года будет - хз. И в реале я думаю в этом году будет примерно такая же в целом цифра как и в 2009. просто неравномерно разбитая по году.

Я думаю, сравнивать нужно с 2008. Бо хапун на авто начался в 2009. А ещё добавьте выросший в 4-м квартале 2009-го евро, в который все конвертили свои заначки... Да и как оценить импорт? Кто-нибудь хоть раз где-то указывал реальную стоимость купленного авто?

Или в штуках посчитать ввоз... :)

+375 29 7434860
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

52

14 лет на сайте
    пользователь #244806

52
    # 1 июня 2010 15:41
    Коллега:

Касательно же новостроя по цене вторички--только оригиналы заплатят равную сумму и согласятся подержать ключи в руках только через год-два четко представляя, что спокойная и комфортная жизнь без долбежа и штроблений начнет еще года через два (итого три-четыре). Рассчитывать на то, что все соседи уложатся в срок ремонта одноврементно с вами за полгода - весьма неразумно. Должны быть весьма веские доводы типа района, дома, планировки, чтобы согласится за это заплатить (существующую разницу между новостроем и вторичкой при их гипотетическом равенстве). Не будем забыть и определенные риски долевого.

Значит, я один из таких оригиналов. Я рассматриваю (как и вы, если верить вашим заявлениям) возможность вступить в долевое строительство. Причина: привязки к району, заставляющей меня цепляться за хрущ в "своем" районе, у меня нет. Скорее наоборот, хотя это уже лирика. Зато есть понимание, что платя примерно одинаковую сумму, я получу больший метраж и отсутствие чьих-либо следов проживания, вроде компаний собутыльников, приходящих по старой памяти к дружку или подружке, предсмертных запахов бабушки или дедушки, мирно или немирно скончавшихся в своем хрущике и т.д. А еще я жадный, и не хочу переплачивать кому-то конкретному за его старье, чтобы он смог без доплаты купить или построить новое.

Кстати, а рисков и на вторичке хватает.

Уж вам-то, Коллега, о них не знать;)

Представлюсь сразу: понижала.
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24973

21 год на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24973
    # 1 июня 2010 15:54
    sda-m:

Ivan Igorevich :

С авто все считается просто. Например в периоде одного года - Если по итогам всего 2010 года импорт авто в РБ в USD превысит аналогичную цифру за 2009 год - то однозначно рынок недвиги этих денег недополучил. Если наоборот - импорт авто за весь год будет ниже 2009 года - то это значит меньше потратили на импорт авто - больше можно потратить на жилье. Вот и все. Пока в первом квартале импорт был явно выше 2009 года, но сейчас ясно видно что импорт авто упал, но что по итогам года будет - хз. И в реале я думаю в этом году будет примерно такая же в целом цифра как и в 2009. просто неравномерно разбитая по году.

Я думаю, сравнивать нужно с 2008. Бо хапун на авто начался в 2009. А ещё добавьте выросший в 4-м квартале 2009-го евро, в который все конвертили свои заначки... Да и как оценить импорт? Кто-нибудь хоть раз где-то указывал реальную стоимость купленного авто? Или в штуках посчитать ввоз...

ну вот например

http://www.export.by/?act=news&mode=view&id=16988

Импорт легковых автомобилей в Беларусь в 2009 г сократился на 18,4 проц по сравнению с 2008 г до 163,5 тыс единиц, в денежном выражении импорт снизился на 30,8 проц до 1,016 млрд долл, согласно предварительным данным таможенной статистики.

ну вот в 2008 - 1.45 млрд USD ушло бюргерам. в 2009-м 1.016 млрд USD.

Думаю в 2010 будет меньше ярда, но ненамного.

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • shi Senior Member
    офлайн
    shi Senior Member

1180

15 лет на сайте
    пользователь #187333

Написать сообщение

1180
    # 1 июня 2010 16:01

Цены на вторичном рынке жилья Минска снизились на 3,2%

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на данные аналитического центра realt.by, цены на квартиры на вторичном рынке жилья Минска с начала года снизились на 3,2%, за май — на 2%.

Средняя цена квартир на 31 мая (и изменение за неделю) составила: однокомнатных — 1.443 доллара/кв. м (снижение на 0,6%), двухкомнатных — 1.383 доллара/кв. м (снижение на 0,8%), трехкомнатных — 1.342 доллара/кв. м (снижение на 0,5%), четырехкомнатных — 1.348 долларов/кв. м (рост на 0,1%).

http://news.date.bs/economics_173632.html

• Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

4112

21 год на сайте
    пользователь #10476

Написать сообщение

4112
    # 1 июня 2010 16:01
    Sonejka:

Своих было 8к, одолжил еще 5, и зимой в момент общего ажиотажа купил автос.

А мог бы на эти деньги и переехать в 2-шку.

И это не единичный пример.

Если бы да кабы.

Ну человеку реально нужна двушка, ребенок ведь подрастает.

Но побоялся остаться без машины... и решил терпеть пока в однушке.

Коллега :

Skinner, а сейчас он запретил себе думать о продаже с потерями и переезде?

Сейчас раздает долги.

Говорит что еще пару лет будет терпеть в однушке.

• Skinner Senior Member
    офлайн
    Skinner Senior Member

4112

21 год на сайте
    пользователь #10476

Написать сообщение

4112
    # 1 июня 2010 16:05
    Ivan Igorevich:

ну вот например

http://www.export.by/?act=news&mode=view&id=16988

Импорт легковых автомобилей в Беларусь в 2009 г сократился на 18,4 проц по сравнению с 2008 г до 163,5 тыс единиц, в денежном выражении импорт снизился на 30,8 проц до 1,016 млрд долл, согласно предварительным данным таможенной статистики.

ну вот в 2008 - 1.45 млрд USD ушло бюргерам. в 2009-м 1.016 млрд USD.

Думаю в 2010 будет меньше ярда, но ненамного.

От туда же

Заметной тенденцией окончания 2009 г стал взрывной рост импорта легковых автомобилей в декабре 2009 г ввиду ожидаемого роста таможенных пошлин с 1 января 2010 г на ввоз транспорта юрлицами. Так, в декабре в Беларусь было ввезено около 26,1 тыс автомобилей /в 2,1 раза больше чем среднемесячный ввоз в 2009 г/ на сумму 184,8 млн долл.

Т.е. в конце года 13'000 человек купили автомобиль чисто из за таможенного ажиотажа.

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11251

19 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11251
    # 1 июня 2010 17:01 Редактировалось Коллега, 3 раз(а).
    2006nic:

Коллега :

Касательно же новостроя по цене вторички--только оригиналы заплатят равную сумму и согласятся подержать ключи в руках только через год-два четко представляя, что спокойная и комфортная жизнь без долбежа и штроблений начнет еще года через два (итого три-четыре). Рассчитывать на то, что все соседи уложатся в срок ремонта одноврементно с вами за полгода - весьма неразумно. Должны быть весьма веские доводы типа района, дома, планировки, чтобы согласится за это заплатить (существующую разницу между новостроем и вторичкой при их гипотетическом равенстве). Не будем забыть и определенные риски долевого.

Значит, я один из таких оригиналов. Я рассматриваю (как и вы, если верить вашим заявлениям) возможность вступить в долевое строительство. Причина: привязки к району, заставляющей меня цепляться за хрущ в "своем" районе, у меня нет. Скорее наоборот, хотя это уже лирика. Зато есть понимание, что платя примерно одинаковую сумму, я получу больший метраж и отсутствие чьих-либо следов проживания, вроде компаний собутыльников, приходящих по старой памяти к дружку или подружке, предсмертных запахов бабушки или дедушки, мирно или немирно скончавшихся в своем хрущике и т.д. А еще я жадный, и не хочу переплачивать кому-то конкретному за его старье, чтобы он смог без доплаты купить или построить новое.

Кстати, а рисков и на вторичке хватает.

Уж вам-то, Коллега, о них не знать

Мне первичка тоже более симпатична. Удивление вызывает вот такое мнение

цена на вторичке должна быть не выше цены, чем на первичке

PS Неудобства перечисленные мной, финансирование вперед за год-полтора, риски долевого--это обосновывает более низкую стоимость первички по сравнению со вторичкой.

А все-таки горизонталь БУДЕТ :)
  • Sonejka Senior Member
    офлайн
    Sonejka Senior Member

10716

17 лет на сайте
    пользователь #93297

Написать сообщение

10716
    # 1 июня 2010 17:14

первичка может быть панелью в масюковщине, а может быть домом на сторожевской.

и вторичка на коммунистической и в чижовке - совсем разные вещи.

• sda-m Member
    офлайн
    sda-m Member

158

15 лет на сайте
    пользователь #177889

Написать сообщение

158
    # 1 июня 2010 17:16
    Коллега:

Мне первичка тоже более симпатична. Удивление вызывает вот такое мнение

цена на вторичке должна быть не выше цены, чем на первичке

А что тут удивительного? Почему квартира в доме постройки 60-х должна стоить больше, чем построенная в 2010?

Или вы чему другому удивляетесь?

+375 29 7434860
  • Accik Member
    офлайн
    Accik Member

347

18 лет на сайте
    пользователь #68912

Написать сообщение

347
    # 1 июня 2010 17:16

ну явно имелось ввиду типовая панелька: как вторичка, так и первичка

был, видел, знаю
  • Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11251

19 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11251
    # 1 июня 2010 17:17 Редактировалось Коллега, 1 раз.
    Sonejka:

первичка может быть панелью в масюковщине, а может быть домом на сторожевской.

и вторичка на коммунистической и в чижовке - совсем разные вещи.

Sonejka, угумс, поэтому средняя первичка и вторичка должны стоить одинаково???

• Sonejka Senior Member
    офлайн
    Sonejka Senior Member

10716

17 лет на сайте
    пользователь #93297

Написать сообщение

10716
    # 1 июня 2010 17:19

Accik, по поводу новой панели жаловались, что ни одного угла нет ровного квартире.

покупать жилье, устаревшее морально на момент постройки. :conf:

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11251

19 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11251
    # 1 июня 2010 17:22
    Accik:

Именно

• Sonejka Senior Member
    офлайн
    Sonejka Senior Member

10716

17 лет на сайте
    пользователь #93297

Написать сообщение

10716
    # 1 июня 2010 17:22

Коллега,

поэтому средняя первичка и вторичка должны стоить одинаково???

не знаю, мне они ничего не должны. ;-)

если есть покупатели за такую цену, значит оно того стоит.

офлайн

52

14 лет на сайте
    пользователь #244806

52
    # 1 июня 2010 17:34
    Accik:

совершенно верно

Коллега, почему квартира в панельке в Масюках площадью на 10 квадратных метров больше (для однушки, а для двушки еще больше), должна стоить как хрущ на Ландера, Ангарской, в Чижовке?

Думаю, не стоит заниматься словесным сравниванием рисков для обоснования:)

офлайн

52

14 лет на сайте
    пользователь #244806

52
    # 1 июня 2010 17:38
    Sonejka:

Accik, по поводу новой панели жаловались, что ни одного угла нет ровного квартире.

покупать жилье, устаревшее морально на момент постройки. :conf:

может, речь шла о домах серии ЗА-ОПБ? (кабинного типа)

в принципе, покупка не особенно хуже покупки 30-метровой крохотули в доме, изношенном и физически и морально (если только место не супер-пупер)

• alb1070 Senior Member
    офлайн
    alb1070 Senior Member

1459

15 лет на сайте
    пользователь #182530

Написать сообщение

1459
    # 1 июня 2010 17:38

2006nic, +100

• Sonejka Senior Member
    офлайн
    Sonejka Senior Member

10716

17 лет на сайте
    пользователь #93297

Написать сообщение

10716
    # 1 июня 2010 17:42

2006nic, стандартным панелям 9-12 этажным от силы 35 лет.

большинство новее. в районах типовой панели(зеленого луга, запад, уручье и т.д.) есть инфраструктура и даже некоторая зелень.

вполне обоснованно, что есть люди, готовые заплатить за такую панель.

офлайн

52

14 лет на сайте
    пользователь #244806

52
    # 1 июня 2010 17:50
    Sonejka:

2006nic, стандартным панелям 9-12 этажным от силы 35 лет.

большинство новее. в районах типовой панели(зеленого луга, запад, уручье и т.д.) есть инфраструктура и даже некоторая зелень.

вполне обоснованно, что есть люди, готовые заплатить за такую панель.

а панелям в 5 этажей сколько лет?

кстати, некоторые панели в 9 этажей, облицованные плиткой, построены в самом начале 70-х, конце 60-х, т.е. уже в районе 40 лет.

Конечно, панели 80-х гг. постройки вполне сопоставимы по потребительским качествам с нормальными панелями современной постройки, хотя метраж там поменьше будет (как правило). За счет лучшего местоположения (тоже, как правило) они могут и выигрывать в сравнении с необустроенным новостроем

Тем не менее, повторю вопрос: почему новострой (типа застраиваемой сейчас панелями Масюковщины), должен стоить дешевле (а при сравнении цены метра - существенно дешевле) 5-этажных хрущей или самых первых 9-ти этажек?

Коллега, а ну ка сразите этих неверующих?;)

• Sonejka Senior Member
    офлайн
    Sonejka Senior Member

10716

17 лет на сайте
    пользователь #93297

Написать сообщение

10716
    # 1 июня 2010 17:52

2006nic, так вы как-нить определитесь вам панель стандартная или хрущ на Ландера?

или почему панель напротив комаровки стоит дороже такой же панели, но в шабанах. А?

Тема закрыта