Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21286

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21286
    # 12 июня 2025 14:53
    Rhezus:

промышленность, где поднимать щиток нужно было лишь для замены электрода...

не только...
    для стакана тоже щиток поднимать надо :lol:

• kotok1980 Senior Member
    офлайн
    kotok1980 Senior Member

20980

17 лет на сайте
    пользователь #149649

Написать сообщение

20980
    # 12 июня 2025 14:56
    DVK:

Я же собираюсь аккуратно по ней лазить, в чистых кроксах

DVK, дощатый настил/лестницу на кровлю, чтоб не погнуть металл...+ страховка обвязкой за дымоход....+сухая безветренная погода

Обследование зданий и сооружений. Пром. альпинизм
  • Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29414

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29414
    # 12 июня 2025 14:59 Редактировалось Rhezus, 2 раз(а).
    DVK:

Кстати, я ошибаюсь или нет, считая, что при хорошем ПУМе стальной кругляк d=10мм может испариться? Какие-то такие байки я иногда слышал, хотя нормативка говорит, что и 8мм достаточно для токоотвода.

на вышках сотовой связи на самой верхушке выпускают хвост катанки 8-ки (если память не изменяет) длиной 30-40см.
    буду рядом со столбом - замерю диаметр точно

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21286

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21286
    # 12 июня 2025 14:59
    DVK:

я ошибаюсь или нет, считая, что при хорошем ПУМе стальной кругляк d=10мм может испариться? Какие-то такие байки я иногда слышал, хотя нормативка говорит, что и 8мм достаточно для токоотвода.

не ошибаешься. Но кругляк не испарится, станет немного короче :D
    Есть наглядный пример - молния попала в молниеприемник из 12 кругляка. Я его заточил перед приваркой и сделал насечки болгаркой с шагом 2см :D
    После одного удара заточки не осталось. И он короче стал. Заезжай - покажу :D

офлайн
    kotok1980 Senior Member

20980

17 лет на сайте
    пользователь #149649

Написать сообщение

20980
    # 12 июня 2025 15:00
    DVK:

тоже верили, что у них с домиком всё хорошо. Довольно долго получалось:

там чтото висит на дымоходе.

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22555

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22555
    # 12 июня 2025 15:00
    Rhezus:

как человек, ну давно и плотно увлекающийся сваркой скажу - нуегонахрен эти ваши щитки...
    один и тот же миф перетирают, хотя 9х% из апологетов щитков никогда ими не пользуются - просто потому, что хамелеон удобнее.
    удел щитков/масок со светофильтрами - советская промышленность, где поднимать щиток нужно было лишь для замены электрода...
    на 100% уверен, что сейчас никто нигде в современной промышленности их не использует (ну кроме староверов каких на нищих предприятиях), там просто другие хамелеоны за другие деньги

В теме про выбор сварочного аппарата есть профессиональный сварщик. Который пользуется и хамелеоном, и пассивной маской. И очень любит пассивную маску за то, что после неё не болят глаза, когда надо много варить. А ещё за то, что её удобно использовать как защитную маску при отбивании шлака/резке/зачистке. Да, он любит ту, у которой светофильтр откидывается, оставляя внутреннее защитное стекло прозрачное. Да, он как "на нищих предприятиях" не может или хочет отжалеть денег на 3М или подобный хамелеон.
    А с бюджетным хамелеоном (у меня Fubag Optima Visor 4-13) даже у меня после некоторого объема сварочных работ начинают глаза болеть.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд

Nickl:

Redneck13:

нет конечно

вполне возможно что выход из строя был вызван наведенной вторичной эдс. Особенно если вышедшее из строя оборудование - высокочувствительная электроника...

Согласен. Посмотрел видео - вроде бы обычный стальной корпус у парохода. Может наведёнка, а может долбануло по какой-нибудь антенне, а дальше по цепям питания понеслось.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21286

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21286
    # 12 июня 2025 15:04
    DVK:

долбануло по какой-нибудь антенне, а дальше по цепям питания понеслось.

как правило антенны делают замкнутыми по постоянному току на землю/корпус. Исходя из целей защиты...

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22555

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22555
    # 12 июня 2025 15:07
    Rhezus:

ааай, ты сейчас про стерильную ТИГ-сварку за столом с правильно выставленным светом?

Зачем? Просто закрепить фонарь на щитке. Как налобник. И узкий луч. Думаю, что даже 10 Вт должно хватить. Давно не пользовался пассивной маской, но помню, что в солнечный день мне вполне хватало света, чтобы видеть сквозь светофильтр куда электродом тыкать собрался.

kotok1980:

DVK, дощатый настил/лестницу на кровлю, чтоб не погнуть металл...+ страховка обвязкой за дымоход....+сухая безветренная погода

Мне кажется, что риск поцарапать металл настилом больше, чем погнуть. Чтобы не погнуть, просто наступать только туда, где металл на обрешётке лежит. В страховке не вижу большого смысла - у моей кровли уклон 15 градусов. Даже при желании покатиться вниз будет трудно, а соскользнуть так вообще невозможно.

• Tomcat MPx Team
    офлайн
    Tomcat MPx Team

4262

23 года на сайте
    пользователь #7078

Написать сообщение

4262
    # 12 июня 2025 15:08
    DVK:

есть профессиональный сварщик.

а у нас тут профессиональный балабол и нищеброд Витя, которому за 3 копейки нужно стать сварным.
    Ты хоть соображай, кому чего в качестве аргументов говорить можно.
    Вон, Мицубиси как било током, как кувалдой, так и будет бить. Ему эти все электроны-позитроны до жопы.

sex, drugs & rock'n'roll...
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22555

23 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22555
    # 12 июня 2025 15:11 Редактировалось DVK, 1 раз.
    Nickl:

DVK:

долбануло по какой-нибудь антенне, а дальше по цепям питания понеслось.

как правило антенны делают замкнутыми по постоянному току на землю/корпус. Исходя из целей защиты...

Делают. Много чего делают. Но всякое бывает, где-то земля отвалилась. Или испарилась при ПУМе.

Nickl:

Есть наглядный пример - молния попала в молниеприемник из 12 кругляка. Я его заточил перед приваркой и сделал насечки болгаркой с шагом 2см :D
    После одного удара заточки не осталось. И он короче стал. Заезжай - покажу :D

Я не про приёмник, а про токоотвод. У приёмника, очевидно, просто термическое воздействие самой молнии кончик сжигает. А штыревых приёмников я у себя городить, наверное, и не буду. Зачем защищать дымоход? Даже если в него ПУМ прилетит, то ничего страшного, он же негорючий. И заземлённый. И руками за него обычно не держатся.

• Nickl Senior Member
    офлайн
    Nickl Senior Member

21286

18 лет на сайте
    пользователь #106646

Написать сообщение

21286
    # 12 июня 2025 15:21 Редактировалось Nickl, 1 раз.
    DVK:

всякое бывает, где-то земля отвалилась

вся бортовая аппаратура подобного уровня напичкана защитами выше крыши. Там всякие дублирования дублированного - норма. Потому как в автономке отказ навигационных приборов или связи - это беда, т.к. не все экипажи умеют секкстантом пользоваться, да и он далеко не на каждом борту имеется :D

• Redneck13 Senior Member
    офлайн
    Redneck13 Senior Member

2194

1 год на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

2194
    # 12 июня 2025 15:31 Редактировалось Redneck13, 4 раз(а).
    Nickl:

DVK:

всякое бывает, где-то земля отвалилась

вся бортовая аппаратура подобного уровня напичкана защитами выше крыши. Там всякие дублирования дублированного - норма. Потому как в автономке отказ навигационных приборов или связи - это беда, т.к. не все экипажи умеют секкстантом пользоваться, да и он далеко не на каждом борту имеется :D

Здесь во первых дизель-электроход, во вторых с системой динамического позиционирования второго класса (с высокой избыточностью оборудования), которая должна по идее выдерживать удар молнии без полной обесточки. Но одно дело теория, а другое практика. Как обычно бывает что-то пошло не так, как задумывалось. Проектировали системы люди, группа инженеров, которые могут делать ошибки. И их иногда можно обнаружить в процессе с эксплуатации, или когда реально случается ЧП (см. Аварию на ЧАЭС)

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

19735

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

19735
    # 12 июня 2025 15:43
    DVK:

что в солнечный день мне вполне хватало света, чтобы видеть сквозь светофильтр куда электродом тыкать собрался.

Когда первый раз выбирал маску, смотрел в потолок на люминесцентные лампы дневного света. Что за лампы, светильники - знать не знаю, в маске отлично видел всё рядом со светильниками. Для меня такое стекло оказалось идеальным. В солнечную погоду варить одно удовольствие, лишь бы солнце светило перед сварным, а не за.

Делай хорошо, а плохо само получится
  • Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

12752

15 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

12752
    # 12 июня 2025 15:48
    super-buldos2012:

Заключительный штрих столешницы

Не пойдет. Где молниеотвод? Переделывай. Не зря же три страницы пацаны исписали. :lol:

• super-buldos2012 Senior Member
    офлайн
    super-buldos2012 Senior Member

38146

13 лет на сайте
    пользователь #699329

Написать сообщение

38146
    # 12 июня 2025 16:28
    Григорьевич:

super-buldos2012:

Заключительный штрих столешницы

Не пойдет. Где молниеотвод? Переделывай. Не зря же три страницы пацаны исписали. :lol:

По плану в середину воткнуть большой зонтик вместо молниеотвода. :D

НИФИГАСИКИ СЕБЕ!МИР,ДРУЖБА,ЖВАЧКА!
  • MITSUBISHI Senior Member
    офлайн
    MITSUBISHI Senior Member

6252

19 лет на сайте
    пользователь #77794

Написать сообщение

6252
    # 12 июня 2025 16:32
    Tomcat:

DVK:

есть профессиональный сварщик.

а у нас тут профессиональный балабол и нищеброд Витя, которому за 3 копейки нужно стать сварным.
    Ты хоть соображай, кому чего в качестве аргументов говорить можно.
    Вон, Мицубиси как било током, как кувалдой, так и будет бить. Ему эти все электроны-позитроны до жопы.

тьфу-тьфу, не било ))))

"Какая боль, какая боль, Passat B6 2:0"
    офлайн
    kotok1980 Senior Member

20980

17 лет на сайте
    пользователь #149649

Написать сообщение

20980
    # 12 июня 2025 17:04
    Nkassandra:

Может так и надо, не с чем сравнивать.

Nkassandra, я не специалист в сварке...как надо смотрел только на выставке тройку лет назад (минута на каждого в очереди) ...там все легко сварочным аппаратом (компьютерная система для обучения сварке, программа смотрит угол наклона электрода, скорость и плавность движения, по завершению выдает возможные ошибки качества шва....от брызг до включения пор и зашлакованности)

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29414

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29414
    # 12 июня 2025 17:31 Редактировалось Rhezus, 3 раз(а).
    DVK:

В теме про выбор сварочного аппарата есть профессиональный сварщик.

про профессиональную сварку речи и не идет - это вообще другое буквально во всем...
    для каких-то определенных работ, возможно, простой щиток (за неимением возможности купить проф хамелеона) и выиграет у бытового хамелена - вполне допускаю и не сомневаюсь...
    а тут речь идет о выборе первой в жизни маски для человека, видевшего сварочный аппарат на картинках в интернете..
    ну какой ему щиток?)

Добавлено спустя 57 секунд

kotok1980:

как надо смотрел только на выставке тройку лет назад

ну да, осталось совсем фигня - из виртуала в реал перенести полученные знания)

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд

вчера декоративку наносил на стену вместе с соседкой (проф. художница +отделочница)...
    кажется - ну так уже просто у нее получается, ну вообще элементарно...
    как начал пробовать - епт... вроде, и не рукожоп, а как будто две руки из опы, да и то - обе левые)
    покааа потиху какая-то моторика наработалась, пока перестал на пол плюхи ронять... и то, тренироваться и тренироваться еще

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • Redneck13 Senior Member
    офлайн
    Redneck13 Senior Member

2194

1 год на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

2194
    # 12 июня 2025 17:42 Редактировалось Redneck13, 2 раз(а).

На ютубах есть обзоры сварочников, только не у продавцов, а у тех, кто их ремонтирует. 90% рынка - Китай, кстати есть довольно неплохой.
    У меня сварог black. Критерии бюджет, полуавтомат, с разными функциями, наличие запчастей, гарантия (сварог дает 5 лет на любые работы, в том числе промышленные). Сначала Солярис рассматривал, поскольку во всех магазинах его продают, но увидел обзоры, где они летят при отрицательных температурах.
    Если для профессиональной работы, то лучше еще смотреть сертификацию НАКС, есть ли модель в списках.
    У кого бюджет ограничен можно рассмотреть б/у, конфискат, аукционы, но там надо быть готовым заплатить за ремонт.
    По амперажу до 180А, для дачи за глаза и за уши хватит, с запасом. 200-250 - это уже толстые электроды и толстая проволока, такие в гаражи или на производства берут.

• Marabu Senior Member
    офлайн
    Marabu Senior Member

30924

22 года на сайте
    пользователь #9980

Написать сообщение

30924
    # 12 июня 2025 17:45

kotok1980,

... там все легко сварочным аппаратом...

когда смотришь, всегда легко! :idea:
    Но чего уж допотопной сваркой мелочиться...
    Переходите сразу на лазерную – там почти всё само собой происходит! :rotate:

Имей совесть и живи, как хочешь © М.Жванецкий