Redneck13:
Так никто не надеется, что пронесет, кровля сама по себе молниеотвод, заземлить ее отдельно и все, без всяких торчащих мачт, антенн, локаторов, штырей.
Вот именно! По нормальному заземлить, т.е. обеспечить нормальный электрический контакт всех листов модульной металлочерепицы с системной заземления геморно. Гораздо проще смонтировать по конькам эти прутки и всё.
У меня на работе случай был, супер защищенное судно, со всевозможными защитами от обесточек, защита от молний, избыточность оборудования. Молния попала, и сразу обесточились + сгорело кое-какое оборудование. По идее молниеотвод должен был сработать, но молния пошла на корпус и до свидания. 
Очень интересно! Что за судно, воздушное или морское? Из какого материала корпус? Почему обесточилось и по какой причине что-то сгорело?
Вон, в самолёты частенько молнии попадают. Проходят насквозь, зачастую слегка повреждая обшивку и всё.
DVK, вы их высоту дома видели + еще флигель на фото? А уточнили была ли хотя бы кровля заземлена?
Не видел ни разу в жизни систем заземления для металлочерепицы. Особенно для модульной.
но это никак не значит, что ваша система вас убережет.
Не значит. Но вероятность пожара при протекании тока молнии через пруток и в землю значительно меньше, чем через стропильную систему в электропроводку и далее в землю. Не говоря уже вероятности поражения людей или животных в домике.
Пока реально не молния не ударит, не будет понятно работает она или нет.
В моём случае вероятнее всего, что удар молнии в домик произойдёт не чаще, чем раз в 100 000 лет. Тем не менее, тут не настолько высока цена вопроса, чтобы заморачиваться делать или не делать.
Rhezus:
смотри, какой способ есть
Видел. Мне не нравится - сильно изуродует поверхность проволоки. Но думаю, что можно будет и руками аккуратно разматывая из бухты выравнивать.
и что интересно - молния ударила не в мачту антенны по центру дома, а в конек у фронтона...
Метод катящейся сферы в действии.
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды
Rhezus:
ну, пути молнии неисповедимы, конечно... но судя по повреждениям - удар пришелся во фронтом 
ПОвреждения от пожара стропильной системы.
Судя по "Мы до сих пор не можем понять траекторию удара молнии. Есть предположение, что она била в антенну на крыше. Громоотвода у нас нет, — продолжает минчанка. — Каким-то образом в результате электрического разряда от дома отколося кусок бетона: он проломил наш забор и отлетел в соседний дом. Удар был настолько сильный, что бетонные куски оказались на противоположной стороне соседского участка."
Вот про отколовшийся и улетевший кусок бетона очень интересно. И вообще путь протекания тока узнать (чтобы не повторять).
Добавлено спустя 1 минута 41 секунда
Nkassandra:
Смотрите от 100 рублей. Где-то 1,5 года назад моя стоила 110 руб примерно и то я не довольна качеством, глаза устают. Может так и надо, не с чем сравнивать.
Профессиональный сварщик в соседней теме уже много раз говорил, что все эти дешёвые хамелеоны - шляпа. Надо или 3М брать, или пассивную маску. Хамелеоны годятся не больших работ небольшими токами.