Ответить
  • waldiss Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    waldiss Куратор team Автор темы

5169

24 года на сайте
    пользователь #932

Написать сообщение

5169
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22209

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22209
    # 12 июня 2025 10:57
    Tomcat:

Ну так направишь секторные вайвай онтены на места повышенного спроса - дом, беседку, уличный сортир. Вайвай - это же гальваническая развязка.

Металлу кровли пофигу секторные антенны там в небе болтаются и что у них там с развязкой. :)

Нафиг такую гаргару - купи несколько тонн 12-метровой арматуры и свари гиперболоидную башню по типу шуховской.

Не, она мне не нравится эстетически. Вот не привлекает и всё тут. Эйфелёва башня чем-то нравится, но строить свою не стану.

Метров 10 чистой высоты хватит прицелиться на дальнюю БС.

10 метров не хватит. Деревья вокруг высотой около 20м. 31-метровые я спилил. А 10 метров мне проще мачтой с крыши! Конёк, вроде, 4.6м.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

18845

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18845
    # 12 июня 2025 11:00
    Nickl:

а для чего?

Не знаю, то в городе. Может быть сегодня сфоткаю. Больше нигде не видел в районах ИЖС.

Делай хорошо, а плохо само получится
  • Redneck13 Senior Member
    офлайн
    Redneck13 Senior Member

1561

более полугода на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

1561
    # 12 июня 2025 11:01 Редактировалось Redneck13, 3 раз(а).

DVK, у меня тоже 15 метров и 1.5-2 метра выше конька. Все норм, причем участок в поле. Кровлю заземлите и этого будет достаточно в случае реального попадания: 2 зажима, кабель и пару штырей. Пару тысяч $ найдете куда применить. Если деревья 20 метров сделать молниеотвод на них и все дела.
    По поводу необходимости заземления я ничего не писал. Я писал, что при ударе молнии в молниеотвод (в готовую, рассчитанную систему молниезащиты) у людей горело оборудование.

• kotok1980 Senior Member
    офлайн
    kotok1980 Senior Member

20979

17 лет на сайте
    пользователь #149649

Написать сообщение

20979
    # 12 июня 2025 11:04

DVK, на вытяжную трубу/дымоход (если он прямоугольный) -на кровле сделать обойму (рамку) из стальной полосы и к полосе закрепить молниеотвод.

Добавлено спустя 20 секунд

+ токовод сделать.

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд

DVK:

И где-то всегда хранит эту жлыгу - падающую стрелу.

DVK, использовать трубу или стальную лестницу...да вообще что угодно можно придумать....даже шарнирную опору в нижней части с фиксатором

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

Обследование зданий и сооружений. Пром. альпинизм
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22209

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22209
    # 12 июня 2025 12:14 Редактировалось DVK, 1 раз.
    Redneck13:

DVK, у меня тоже 15 метров и 1.5-2 метра выше конька. Все норм, причем участок в поле.

Не норм, нихрена эта опора не защищает почти. Метод катящейся сфера хотя бы 30м радиусом примените и увидите.

Кровлю заземлите и этого будет достаточно в случае реального попадания: 2 зажима, кабель и пару штырей. Пару тысяч $ найдете куда применить.

60 метров оцинкованной катанки, 43 коньковых крепления разве на пару тысяч потянут? Ну, ещё плюс коньковое крепление для штыря и сам штырь. Прикинул, 300 рублей проволока, 120 рублей держатели коньковые. Ну ещё прочего всякого рублей на 200 будет.

По поводу необходимости заземления я ничего не писал. Я писал, что при ударе молнии в молниеотвод (в готовую, рассчитанную систему молниезащиты) у людей горело оборудование.

Ага. Скорее всего, из-за отсутствия защиты от перенапряжений в системе электроснабжения.

• super-buldos2012 Senior Member
    офлайн
    super-buldos2012 Senior Member

37866

13 лет на сайте
    пользователь #699329

Написать сообщение

37866
    # 12 июня 2025 12:16

Заключительный штрих столешницы :ura:

НИФИГАСИКИ СЕБЕ!МИР,ДРУЖБА,ЖВАЧКА!
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22209

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22209
    # 12 июня 2025 12:25
    kotok1980:

DVK, на вытяжную трубу/дымоход (если он прямоугольный) -на кровле сделать обойму (рамку) из стальной полосы и к полосе закрепить молниеотвод.

Не-а. Дымоходы предполагаются простые сэндвичи из фольговой нержавейки. Так что проще рядом расположить штырь на коньковом держателе.

офлайн
    Redneck13 Senior Member

1561

более полугода на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

1561
    # 12 июня 2025 12:39 Редактировалось Redneck13, 5 раз(а).

DVK, да-да, метод катящегося и еще чего то там.
    Я даже спорить дальше не собираюсь, просто посмотрю кто эту катанку полезет монтировать со штырями, и за какие деньги, и сколько в итоге это обойдется. И как это скажется потом на кровле.
    И конечно же это рукожопство супер защита, все выверено по всяким методам, гораздо надежный отдельноестроящего молниеотвода в виде опоры ЛЭП с торчащей арматурой выше конька :lol:
    Иллюзия безопасности.

• RIC Senior Member
    офлайн
    RIC Senior Member

1761

22 года на сайте
    пользователь #14293

Написать сообщение

1761
    # 12 июня 2025 12:41
    super-buldos2012:

Заключительный штрих столешницы :ura:

Отлично получилось! :super:
    Чем покрывал?

Жизнь прекрасна и удивительна
  • DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22209

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22209
    # 12 июня 2025 12:46 Редактировалось DVK, 1 раз.
    Redneck13:

Я даже спорить дальше не собираюсь, просто посмотрю кто эту катанку полезет монтировать со штырями, и за какие деньги, и сколько в итоге это обойдется. И как это скажется потом на кровле.

Как кто? Я. Обойдётся условно бесплатно. Никак не скажется. Я же собираюсь аккуратно по ней лазить, в чистых кроксах. И после монтажа водосточки, а то сейчас лестницу надо обматывать чем-нибудь мягким, чтобы приставить можно было.

И конечно же это рукожопство супер защита, все выверено по всяким методам, гораздо надежный отдельностоящиго молниеотвода в видели опоры ЛЭП с торчащей арматурой выше конька :lol:
    Иллюзия безопасности.

Опора ЛЭП обычно имеет высоту 6м. Не даёт никакой ни защиты, ни иллюзии безопасности, ни, самое главное, этой самой безопасности. Деревья дают гораздо больше и защиты, и иллюзии, и безопасности. Потому что они и выше, и ближе.

В РБ каждый сам за себя решает как и что ему делать в ИЖС и в СТ. Излишняя свобода, платить за которую будут страховые компании.

• Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29049

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29049
    # 12 июня 2025 12:50 Редактировалось Rhezus, 3 раз(а).
    DVK:

Опора ЛЭП обычно имеет высоту 6м

внесу поправку - при использовании стандартной опоры св-95 (длина 9.5м) и заглублении 2-2.5м высота от уровня земли до верха опоры составляет 7-7.5м
    з.ы. мне в плане молниезащиты, кмк, заморачиваться не стоит.. дом и мастерская - одноэтажные, по углам участка две опоры ВЛ 0.4кВ, одна опора ВЛ10кВ с подкосом и на четвертом углу - две сосны + береза высотой метров по 20 8)

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
    офлайн
    Redneck13 Senior Member

1561

более полугода на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

1561
    # 12 июня 2025 12:53 Редактировалось Redneck13, 1 раз.
    DVK:

Redneck13:

Как кто? Я. Обойдётся условно бесплатно. Никак не скажется. Я же собираюсь аккуратно по ней лазить, в чистых кроксах. И после монтажа водосточки, а то сейчас лестницу надо обматывать чем-нибудь мягким, чтобы приставить можно было.

И конечно же это рукожопство супер защита, все выверено по всяким методам, гораздо надежный отдельностоящиго молниеотвода в видели опоры ЛЭП с торчащей арматурой выше конька :lol:
    Иллюзия безопасности.

Опора ЛЭП обычно имеет высоту 6м. Не даёт никакой ни защиты, ни иллюзии безопасности, ни, самое главное, этой самой безопасности. Деревья дают гораздо больше и защиты, и иллюзии, и безопасности. Потому что они и выше, и ближе.

В РБ каждый сам за себя решает как и что ему делать в ИЖС и в СТ. Излишняя свобода, платить за которую будут страховые компании.

Я ж пишу удачи в этом плевом условно бесплатном деле. :lol: лазить по кровле и крепить к ней это по-моему всегда были разные вещи.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

Rhezus:

DVK:

Опора ЛЭП обычно имеет высоту 6м

внесу поправку - при использовании стандартной опоры св-95 (длина 9.5м) и заглублении 2-2.5м высота от уровня земли до верха опоры составляет 7-7.5м
    з.ы. мне в плане молниезащиты, кмк, заморачиваться не стоит.. дом и мастерская - одноэтажные, по углам участка две опоры ВЛ 0.4кВ, одна опора ВЛ10кВ с подкосом и на четвертом угла - две сосны + береза высотой метров по 20 8)

Если опираться на данный пример выше, где высота в коньке 4.6 метров + штырь 2.5-3 метра выходит тех же 7-7.5 метров. Но в этом деле главнее верить, что все под контролем и защитой. :znaika:

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29049

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29049
    # 12 июня 2025 13:00 Редактировалось Rhezus, 3 раз(а).
    Redneck13:

в этом деле главнее верить, что все под контролем и защитой.

блаженен тот, кто верует, как говорится))
    не, ну если даже отбросить в сторону веру - сделать хоть что-то, как правило, всяко лучше, чем просто надеяться, что пронесет...
    ну вот был бы на том доме в Зацени какой-нить заземленный штырь на коньке - глядишь, и отвел бы в землю весь потенциал и все бы обделались легким испугом...

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22209

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22209
    # 12 июня 2025 13:07 Редактировалось DVK, 1 раз.
    Redneck13:

Я ж пишу удачи в этом плевом условно бесплатном деле. :lol: лазить по кровле и крепить к ней это по-моему всегда были разные вещи.

А шо там крепить держатели эти коньковые? Бери кровельные саморезы (которых у меня ещё много) и крути в обрешётку над коньком. Самым сложным в этом "плёвом деле" я предвижу выравнивание катанки. И её подъем и монтаж так, чтобы не помялась, оставалась ровной. Видеть, как это зачастую делают, извивающуюся хаацическай волною катанку над коньками я не смогу, мне надо будет чтобы она была идеально ровной.

Но в этом деле главнее верить, что все под контролем и защитой. :znaika:

Ага. Вот

тоже верили, что у них с домиком всё хорошо. Довольно долго получалось:

Супруги — Владимир Аксентьевич и Надежда Михайловна с детьми, а чуть позже и с внуками — прожили в коттедже больше 20 лет и никогда не думали, что всего за пару часов их жизнь перевернется с ног на голову.

Кстати, я проверил неумышленно эффективность огнезащитной пропитки "белмастер огнебиопроф" (брал самую дешёвую) и обрабатывалось в один слой. Обрезки от стропилки кинул в мангал. Так вот они не горели нефига в огне. Обугливались так, не загораясь огнём. Но длительность её работы весьма ограничена, на несколько лет всего. А кто ж это потом полезет на чердак стропилку обрабатывать?

офлайн
    Redneck13 Senior Member

1561

более полугода на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

1561
    # 12 июня 2025 13:07 Редактировалось Redneck13, 2 раз(а).
    Rhezus:

Redneck13:

в этом деле главнее верить, что все под контролем и защитой.

блаженен тот, кто верует, как говорится))
    не, ну если даже отбросить в сторону веру - сделать хоть что-то, как правило, всяко лучше, чем просто надеяться, что пронесет...

Так никто не надеется, что пронесет, кровля сама по себе молниеотвод, заземлить ее отдельно и все, без всяких торчащих мачт, антенн, локаторов, штырей.
    Если уж так очень хочется, то на ближайшие высокое (20 метровое) дерево уголок закрепить с заземлением, толку будет больше.
    У меня на работе случай был, супер защищенное судно, со всевозможными защитами от обесточек, защита от молний, избыточность оборудования. Молния попала, и сразу обесточились + сгорело кое-какое оборудование. По идее молниеотвод должен был сработать, но молния пошла на корпус и до свидания. :D

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

DVK, вы их высоту дома видели + еще флигель на фото? А уточнили была ли хотя бы кровля заземлена? То, что у них жизнь перевернулась, это кончено печально, но это никак не значит, что ваша система вас убережет. Пример я писал выше. Пока реально не молния не ударит, не будет понятно работает она или нет.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29049

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29049
    # 12 июня 2025 13:10 Редактировалось Rhezus, 1 раз.
    DVK:

Самым сложным в этом "плёвом деле" я предвижу выравнивание катанки.

смотри, какой способ есть

Добавлено спустя 6 минут 20 секунд

DVK:

Ага. Вот

и что интересно - молния ударила не в мачту антенны по центру дома, а в конек у фронтона...

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

18845

13 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

18845
    # 12 июня 2025 13:19

Rhezus, прощай, цинковый слой. Ну метр какой ещё можно, а вот шесть - вопрос.

Делай хорошо, а плохо само получится
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29049

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29049
    # 12 июня 2025 13:21 Редактировалось Rhezus, 2 раз(а).
    yury_by:

Rhezus, прощай, цинковый слой. Ну метр какой ещё можно, а вот шесть - вопрос.

ну как бы - да, цинк может пострадать... с другой строны - он в любом случае облезет чуть раньше или чуть позже..
    а можно вообще - перед монтажом катанку эту можно в термоусадку клеевую закатать - кто нам, сумашедшим, запретит?))
    но в принципе, можно попробовать использовать не стальную трубку, а более мягкую - медную или алюминиевую + можно применить смазку, которая уменьшит трение...
    а что до 6м - ну поставить пару помощников чтобы удерживали проволоку и все должно получиться :-?

офлайн
    Redneck13 Senior Member

1561

более полугода на сайте
    пользователь #3903523

Написать сообщение

1561
    # 12 июня 2025 13:25

Rhezus, кстати как она ударила не понятно, возможно, что она пришла в центр после удара по касательной к антенне, или сразу в кровлю. Никто не видел момент удара.

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29049

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29049
    # 12 июня 2025 13:30
    Redneck13:

Rhezus, кстати как она ударила не понятно, возможно, что она пришла в центр после удара по касательной к антенне, или сразу в кровлю. Никто не видел момент удара.

ну, пути молнии неисповедимы, конечно... но судя по повреждениям - удар пришелся во фронтом :-?