Redneck13:
DVK, как вариант отдельный молниеотвод на опоре ЛЭП. На пару метров выше конька, и там же заземление по месту.
Так опора ближайшая и так на полтора метра выше конька. Но опора далеко от дома (вроде 15 метров, вот и не защищает.
А что значит опоры ЛЭП не защищают? Это типа уже несколько раз била молния в дом?
Ещё нет. Ещё не было дома. И металл на кровле появился всего несколько дней как.
Почему-то перенапряжение возникало именно при ударе молнии.
Ну да, логично. И что? Ещё раз: техника горит из-за перенапряжений, а не из-за наличия СМЗ. Другой вопрос, что раньше, когда не было всех этих заземлений, то ничего не горело. А потом сделали заземление и техника сгорать начала. Правильно. А почему? Во-первых, потому что раньше, когда трава была зеленее, всякой полупроводниковой техники было мало, вот и нечему гореть было. Во-вторых, когда нет заземлений всякой техники, то что происходит с техникой при грозе? Правильно, она оказывается под одним потенциалом. Вот и не горит. Ей пофиг, что потенциал этот 2-3 КВ относительно земли. А вот что будет с человеком, который до этой техники в этот момент дотронется и при этом не будет изолирован от земли?
Добавлено спустя 8 минут 31 секунда
kotok1980:
DVK, не трогайте кровлю, зачем лишние возможности протечек в местах примыкания (даже через резиновые спец. прокладки)
Есть специальные антенные/мачтновые вводы для кровель. Надёжные.
Также мачта потребует в чердачном пространстве дополнительного закрепления к элементам стропильной системы.
Не дополнительного, а основного! И в этом для меня как раз прелесть мачты на крыше: легко, удобно и прочно закрепить можно. Когда я смотрю на брус 150*300 в своей стропильной системе, то так и хочется к нему что-то закрепить как следует.
проще сделать отдельно стоящую (методом падающей стрелы как писал ранее - к верхушке привязана веревка (тросик в пвх оплетке) - и мачту можно подымать/опускать наклоняя через опору каждый раз при необходимости обслуживания
Ага. И где-то всегда хранит эту жлыгу - падающую стрелу. Видел более элегантную конструкцию: мачта складывается методом падающей стрелы пополам. И падающая стрела (в рабочем положении выполняющая роль краспицы) хранится там. Лично меня такие конструкции не прикалывают. Неудобно антенну направлять. А я, зная себя, чую, что захочу вспомнить молодость и антенну делать параболическую. Эдак около 24 дБ. А её уже надо довольно точно направлять, около 5 градусов ширина основного лепестка.