http://forums.[censored]/showflat.php?Board=articles&Number=12314216&page=&view=&sb=5&o=&vc=1&fpart=1
imperiauser
Добавлено: 24.11.10 16:34
Насколько мне известно, при покупке стоимость нормального стабильного предприятия, которое находится не на взлете и не на краю пропасти, обычно оценивается как суммарная прибыль за 7 лет. Это Расчитывается как средняя процентная ставка и плата за риск предпринимательства. То есть где-то по 10% в год.
Так вот, если читсая прибыль была 1,5 ярда, то реальная стоимость может оцениваться в 1,5*7=10,5 ярдов баксов.
Что может повлиять на стоимость?
1. Инвестиционный климат. Много Газпром получил дивидендов от Белтрансгаза? А кто может прогарантировать, что с Беларуськалием такого же не будет?
2. Перспективы развития предприятия, в том числе макроэкономические. Если спрос на калийку будет расти - возможно, предприятие начнет зарабатывать больше. А если будет падать? Прибыль уменьшится. И даже за 7-10-15 лет деньги не отобьются. Так что, я думаю, 10 ярдов это адекватная оценка, но всего предприятия в целом
Что касается кусочков - 25% не дает ничего. По-крайней мере, в РБ. И с такой государственной политикой. Поэтому покупка миноритарного пакета акций может быть осуществлена следующими градациями лиц:
1. Китайцы, которые хотя вложить зеленые бумажки во что-нибудь более или менее реальное, чем ждать, пока они сгорят. Я бы оценил возможную сумму покупки 25% в 4-5 ярдов.
2. "Некто в белом" - сами в курсе, в США действует программа QE2 (кажется так называется), в соответствии с которой в экономику США вбросят большую сумму ничем не обеспеченных денег. Только официально речь идет о миллиардах. а сколько их может быть запущено в экономику реально? Вот такие лица, нефвно аффилированные с ФРС США, могут купить за любую сумму, но, думаю, совсем палиться не будут, поэтому сумму оцениваю до 8 ярдов. И такая покупка может свидетельствовать о наступлении большой Ж во всей мировой экономике.
3. Конкуренты. Находясь в этом бизнесе, они достаточно хорошо знают и возможности, и перспективы. Они много не дадут.
Белорусская модель социализме не является самодостаточной - посмотрите на внешнеторговое сальдо. Как я понимаю, сейчас Лукашенко срочно ищет где бы перезанять, чтобы переотдать. С размещением гособлигаций в 9 ярдов RUR под 9(или % годовых, похоже облом, и ваши чиновники делают хорошую мину при плохой игре - типа, переносим на поздний срок, не очень-то и хотелось. А деньги все равно нужны.
Таким образом, я думаю, в скором будущем беларуськалий продадут с приличным дисконтом, лишь бы получить хоть сколько-то денег. А потом, как обычно, постараются все равно кинуть с долгами - скажут, что другие страны, которые дали в долг, сами виноваты - РБ без них уже воспрянула бы, а сейчас РБ просто вынуждена проедать заемные деньги - строить ледовые арены и проводить Дожинки.
А 30 ярдов оценки - ну, оценивать можно и в 130 ярдов. Кстати, а зачем оценивать, если не собираешься продавать? Так что, похоже, решение о продаже уже принято............................
Ivan Igorevich:
audiofil,
Да и эксп. пошлины... экологич. налоги...налог на добычу какой-нить .... минимальные индикативные цены - никто не обещал не применять....
Поэтому и продадут китайцам ибо РФ имеет рычаги чтобы такие меры не применялись
А китайцы что? Сафсем анемичны? не сказал бы.....