slon2003, Вы вот ПУЭ прочитали, но нифига не поняли. Подумайте на досуге, почему на пластиковых водопроводах делают перемычки проводом между всеми металлическими частями в их составе. Заземление подразумевает другое функциональное назначение проводника с контактом в земле. В электропроводке речь идет о защитном заземлении,а не о естественных зеземлителях. Кинете такое на водопроводную трубу, придет сантехник этажом ниже, отпилит кусок для ремонта, схватится за оставшийся, тот, что от вас идет и хана ему будет, если в вашей стиралке пробой на корпус есть и УЗО отсутствует. Если вам нужно избавиться от статики и прочей подобной хрени, то используйте, что хотите для того, что бы потенциалы уровнять. А если речь о защите от ударов током, то вам заземление через трубу поможет конечно, но может стоит жизни вашему соседу в один прекрасный момент или сантехнику, который придет унитаз чинить или отопление, вам или соседу. Как-то так. И именно по-этому, я написал, что оплетки кабелей можно даже занулять, потому как нейтраль (то бишь тот самый ноль) транса трехвазного на подстанциях всегда сидит на земле. И такая схема называется TN-C-S. Самая старая и самая первая, применяемая с времен царя гороха левый рисунок в этой статье - "зануление". Сейчас многие дома после ремонта, переделывают на схему с рисунка справа в этой статье -"заземление".
Добавлено спустя 10 минут 11 секунд
slon2003:
Вы случаем не продаван или конструктор локалок и слаботочек с знаниям по книге?
Хотелось бы знать для начала, кто вы в этом плане.
slon2003:
я уже понял ваши знания...
Что вы поняли? Типа ну его нафиг все эти заземления и пусть пашет?
slon2003:
Дом деревянный и кирпичный... Как он ослабляет импульс ? Уже не раз повторяю, если бы он был ЖБ, то да, мог бы согласится с оговорками...
Что бы ослабить импульс в основных проводниках кабеля, мы заземляем его оплетку. Причем здесь то, из чего дом сделан?
slon2003:
я уже понял ваши знания...
После упоминания материала из которого сделан дом, я тоже стал сомневаться в ваших. Сдается мне, что вы простой монтажник сотовых или еще каких-то сетей, который просто делает так ,как ему сказано и так, как в схеме нарисовано. В принципе вам и не нужно знать больше для того, что бы делать свою работу хорошо. Видим в схеме громоотвод, ставим и по статистике такие штуки больше в полях попадаются. Вот и утверждаем, что видим, не вникая в суть, зачем и как работает. У меня в штате такие же монтажники, хорошие монтажники.