Ivan Igorevich:
Nitro Junkie,
за ярдов 20 вообще бы на раз ушел.
ну посмотрим, посмотрим.
и отказаться потребителям, от которого практически невозможно.
В 2008 цена была 1000 за тонну, а в 2009 обвалилась до 350 с такой легкостью что трудно заподозрить потребителей в "невозможности отказатся",
сейчас она еле-еле доползает до 450 за тонну.
Ну и нашим продавцам отказаться продавать калий тоже практически невоможно... это обоюдный интерес.
Я насколько помню одной из причин того обвала был демпинг со стороны Сильвинита, который сейчас объединится с УралКалием. Если к ним в союз продадут Беларускалий, они смогут диктовать рынку свои цены, так как без них всю потребность в калийных удобрениях, даже все остальные игроки вместе взятые покрыть не могут. А если добавить ко всему вхождение в этот союз Potash'а
. И не совсем понятно кто заблокирует такую сделку потому как она по большому счету выгодна всем игрокам, кроме самого рынка ессно. Единственное в чем я не уверен, насколько можно заменить калийные удобрения чем-то еще, но на сколько я помню, достойных аналогов им не существует.
Что касается цены, то сделки такого рода уже давно носят спекулятивный характер и цены определяются ожиданиями, а не конкретными финансовыми или производственными показателями. Вспомните тот же Facebook. И оценка Potash'а кем-то там мало о чем говорит.
В любом случае даже 20 ярдов, при текущем внешнем долге относительно ВВП позволяет Беларуси избегать дефолта еще минимум лет 5.